Открытое тестирование

Господа читатели, проект Glorypets
только запускается и находится
в открытом тестировании.
Мы ежедневно делаем сайт умнее,
красивее, быстрее. Пожалуйста,
оставляйте свои пожелания
и делитесь идеями в форме обратной
связи. Только вместе мы избавимся
от приставки beta.

Написать нам
Главная / Породы /

Турецкий ван

Высота в холке: 35 - 40 см
Вес: 4 - 9 кг
Окрас

Белый цвет, не имеющий желтизны. Каштаново-красные пятна на голове с белыми фрагментами. Также встречаются каштаново-красный, черепаховый, черный, кремовый, табби, голубой окрасы.

Когти

Острые, хорошо развиты, полностью скрыты в лапах при нормальных обстоятельствах.

Задние лапы

Сильные и прямые. Отлично развита мускулатура. Бедра мощные.

Передние лапы

Лапы округлые с пучками шерсти между пальцами.

Шерсть

Средней длины, очень шелковистая, без густого подшерстка. На бедрах и хвосте покров длиннее.

Тело

Телосложение в меру крепкое. Мускулатура выражена. Шея и грудь крепкие и массивные.

Уши

Большие и широкие в основании. Поставлены прямо, высоко и вертикально.

Голова

Голова в форме треугольника. Профиль прямой. Подбородок мощный и сильный.

Хвост

Средней длины, толстый, очень хорошо опушен.

Глаза

Большие и овальные. Поставлены косо. Цвет: янтарные, голубые или разного цвета с розовой окантовкой.

Маркеры
включить
выключить

Вступление

Турецкий ван – аборигенная порода, которая является одной из древнейших в мире. Эти крупные и мускулистые кошки олицетворяют величественное спокойствие и мудрость, несмотря на свою игривость и яркий темперамент. Они очень деликатны и послушны. Одна из главных особенностей этой породы – пылкая любовь к воде. Они способны плавать и плескаться, не боясь намочить шерсть.

Интеллект и изысканные манеры турецких ванов заставляют их хозяев идти на жертвы – известно, что шерсть этих необычных кошек является одной из самых алергенных. Ваны очень сильно привязываются к своему хозяину и наоборот, поэтому отношения между человеком и турецким гигантом всегда являются очень тонкими и напоминают настоящую дружбу с глубоким эмоциональным подтекстом и даже конфликтами, которые всегда можно решить с помощью мягкого и спокойного разговора. Ваны – настоящие психологи и философы в мире кошек.

История

Своей всемирной популярностью турецкие ваны обязаны случаю. Летом 1955-го года английская журналистка и писательница Лора Лашингтон пребывала в Турции, чтобы создать репортаж о местной культуре, природе и обычаях. Как и положено воспитанным британским дамам, Лора была большой любительницей мурлыкающих созданий. Однажды на берегу реки она заметила крупных и пушистых белых кошек, которые не только очаровательно выглядели, но и в хорошем смысле шокировали своим поведением – они плескались и плавали на мелководье. В ту пору считалось, что все кошки без исключения не переносят воду и держатся от нее подальше.

Кошки принадлежали местным крестьянам. Лора познакомилась с ними и попросила продать ей животных, но в благодаря турецкой щедрости получила ванов в подарок. Животные оказались совсем молодыми, практически котятами. Осенью пара пушистых Нептунов оказалась в Великобритании. Самца звали Ван Атилла, а кошку – Ван Гюзели Искендерун. Они были эталонного огненного красно-белого цвета.

Несколько лет спустя Лашингтон снова привезла из Турции двух котят. Первая пара ванов не смогла эффективно принести потомство, так как один из них (предположительно, самец) не был абсолютно чистокровным представителем породы. Новая пара же справилась со своей задачей просто прекрасно. У котят следующего потомства были все характерные признаки и черты ванов – от окраса и текстуры шерсти до любви к воде. Таким образом началось официальное разведение ванских кошек в Европе. В конце шестидесятых было получено потомство от четырех разных пар турецких питомцев и порода обзавелась стандартом и признанием. В течении десяти лет ванов признали все главные фелинологические ассоциации в мире, включая американские и азиатские.

Первые ванские кошки оказались в Европе благодаря крестоносцам, которые захватили их собой во время походного шествия по горам Армении.

Интеллект

Турецкие ваны – умные и сообразительные животные, для которых характерны преданность, своенравность и сообразительность. Психология этой кошки, как и физические данные, полностью формируются к трем годам. Несмотря на это, котята рано взрослеют и открывают глаза уже на третий день.

Они очень настойчивы, поэтому их обучение и воспитание проходят легко. Известно, это ваны способны воспринимать команды, подобно собакам: приносят нужные предметы хозяину в зубах, всегда готовы к небольшой дрессировке в форме игры. В этих проявлениях они очень схожи с мейн-кунами.

Ванские кошки очень общительны и требуют к себе повышенного внимания. Хозяин этой кошки не отделается от нее, просто погладив по голове и взяв на руки на несколько минут. С ваном нужно разговаривать вслух, как с человеком или с сообразительной собакой. Это не только развлекает кошек, но и помогает им улучшить свои и без того прекрасные социальные качества.

Характер

Турецкие ванские кошки очень темпераментны и жизнерадостны. Они никогда не унывают и не впадают в состояния задумчивого транса. Ван – не та кошка, которая может часами лежать на полу, нежась на солнце. Пушистый Нептун привык бесконечно исследовать все вокруг и непринужденно играть весь день. При этом, эти кошки поразительно послушны, могут понимать эмоции и настроение человека. Они всегда рады общению и с пониманием выслушают ваш душераздирающий монолог о проблемах на работе.

Ваны не переносят замкнутых темных пространств. Поэтому очень любят сидеть на окнах, подоконниках и часто бывают на балконах. В доме они чувствуют себя комфортно, но нуждаются в присутствии хоть малой части окружающего мира в квартире. Вида из окна и солнечного света им вполне достаточно. Для удобства вы можете положить мягкую подушечку на подоконник.

Социализация

Как уже было сказано ранее, ваны общительны – их уровень социализации близок к идеальному. Они нуждаются в постоянном диалоге с хозяином. Их характер во многом близок к собачьему, поэтому они легко уживаются в доме даже с крупными псами, заставляя собак с почтением к себе относиться. Ваны бесстрашны и даже в игре могут показать собаке, кто здесь хозяин.

Но ярко выраженные инстинкты хищника не позволяют держать ванов вместе с мелкими питомцами – хомяками, морскими свинками, рыбками и птицами. Эта кошка – прирожденный охотник, поэтому ваш милый любимец из клетки или аквариума рано ли поздно окажется ее жертвой.

С детьми ваны ладят просто прекрасно и никогда не выпускают свои мощные когти во время игр. Пушистый нептун с удовольствием боксирует мягкими могучими лапами, радуя малышей. Также ваны очень любят пробежки и динамичные передвижения, поэтому помогут вашему ребенку научиться ходить и бегать. К незнакомцам и гостям в доме ванские кошки относятся подозрительно, но без робости.

Обучение

В первые месяцы жизни котята турецких ванов несколько неадекватны. Они нападают на хозяев, царапаются, постоянно пытаются укусить вас за руки и проявляют противоестественную активность. Все эти безумные качества могут без проблем сохраниться и во взрослом возрасте, если вы не позаботитесь о правильном и своевременном воспитании питомца.

Воспитание в свою очередь проходит легко, ведь основывается на социализации. Котят и совсем молодых ванов нужно как можно чаще заставлять играть с вами. Если животное проявляет избыточную агрессию, вы должны погрозить ему и легко щелкнуть пальцами перед мордой. Также ванов необходимо гладить, садить к себе на руки, говорить с ними и оказывать прочие знаки внимания. Это прекрасные уроки социализации, которые они схватывают на лету из-за своей генетической предрасположенности к общению. Взрослые ваны не любят сидеть на руках и не слишком тепло относятся к излишним телесным контактам, но котята нуждаются в физическом ощущении хозяина.

Прогулки и физические нагрузки

Турецкие ваны хорошо чувствуют себя в квартирах, являясь неприхотливыми домашними питомцами. Но инстинкт хищника и генетика дают о себе знать. Известно, что в горах Турции и Армении эти животные жили у ручьев и рек. Выживали они благодаря своей необыкновенной способности плавать и любви к воде. На мелководье они ловили рыбу, полностью погружая лапы под воду. Их техника охоты напоминает медвежью. Поэтому иногда вы должны не просто брать турецкого вана с собой на прогулку, а сразу вести его к небольшому пруду или речному побережью. Пусть, там не будет рыбы – главное, чтобы пушистый Нептун получил возможность побегать и поплескаться в воде. К слову, традиционные прогулки также нужны. Ваны быстро привыкают к ошейникам. Оптимальный режим прогулок – один раз в две недели в хорошую погоду. Если вы живете в собственном доме и можете похвастаться небольшим садом, то можете смело отдать зеленый участок во владения своей турецкой кошке, это пойдет ей на пользу.

Самым ранним изображением турецкой ванской кошки в европейском изобразительном искусстве является портрет "Дама с кошкой" французской художницы Маргерит Жерар. Предположительно картина была написана в конце XVIII века.

Уход

По структуре шерсть турецких ванов напоминает кашемир. Исследования и опыт заводчиков доказывают, что она является одной из самых страшных для аллергиков. Возможно, это вызвано специфическими свойствами их поведения, ведь ванские кошки любят плескаться в воде. Их шерсть надежно защищает кожу от влаги, прямого попадания воды и быстро сохнет. Она достаточно тонкая и густая, с очень сложной текстурой, средней длины и без подшерстка.

При обычных обстоятельствах шерсть этих кошек нуждается в вычесывании два раза в неделю. Во время сезонной линьки – каждый день. Мыть ванов нужно раз в полгода в теплой воде мягким шампунем и ополаскивать бальзамом.

Когти следует подстригать раз в две недели. Также необходимо иметь в доме когтеточки. 

Турецкий ван и ваша квартира

Турецкие ваны неприхотливы, но хозяевам этих кошек следует соблюдать несколько строгих правил их содержания в доме.

Личное пространство ванов должно находиться на небольшом возвышении, быть открытым и свободным. Предки этих прекрасных созданий жили в горах под открытым небом. Любовь к простору сохранилась и у наших пушистых современников. Кошачий домик с крышей и узким маленьким входом – не вариант для вана. Представители этой породы ненавидят закрытые пространства, чувствуя себя в них одинокими и зажатыми. Желательно, чтобы с персональной территории вана открывался широкий обзор – кошка привыкла наблюдать за всем происходящим в квартире, как хищник на скале.

Также стоит позаботиться о регулярных водных развлечениях. Вы можете поставить в ванной большой вытянутый таз с водой. Оптимальный уровень воды – до колен кошки. Температура – не ниже комнатной. Ван непременно будет плескаться на протяжении всего дня. Разумеется, воду нужно часто менять. 

Поделиться статьей:
Комментарии
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Содержание
Характеристики

Тема дня

Что необходимо сделать перед тем, как отправиться с собакой в лес?

  • 109
Хотите быть в курсе самых интересных событий из мира собак и кошек?
Регистрируйтесь и лучшие новости будут находить вас сами.