Открытое тестирование

Господа читатели, проект Glorypets
только запускается и находится
в открытом тестировании.
Мы ежедневно делаем сайт умнее,
красивее, быстрее. Пожалуйста,
оставляйте свои пожелания
и делитесь идеями в форме обратной
связи. Только вместе мы избавимся
от приставки beta.

Написать нам
Главная / Породы /

Веймаранер

Высота в холке: 59 - 70 см
Вес: 25 - 40 кг
Окрас

Серебристо-серый. Возможны разные оттенки серого с белыми отметинами и темными подпалами на груди и позвоночнике.

Шерсть

Мягкая, короткая и шелковистая. Густая. Подшерсток отсутствует или же очень редкий.

Глаза

Округлой формы, небольшие, немного косо поставлены. От светло- до темно-янтарного цвета. У щенков глаза обычно светло-голубого цвета.

Зубы, челюсти и скулы

Скулы отчетливо выражены. Челюсти крепкие. Прикус ножницеобразный, совершенный и правильный.

Задние лапы

Ноги сухие, мускулистые, с правильно выраженными углами сочленений. Бедра мускулистые. Пальцы длинные, сводистые, в комке.

Передние лапы

Ноги сухие, мускулистые, с правильно выраженными углами сочленений. Плечи хорошо сформированные и достаточно длинные.

Тело

Корпус крепкий, гармонично вытянут. Шея высоко поставленная, крепкая, мускулистая. Холка заметно выступает над линией верха. Грудь широкая и глубокая, опущенная до локтей. Ребра достаточно выпуклые. Спина прямая, мускулистая.

Нос

Мочка носа темного цвета, широкая и развитая. Ноздри гармоничные, открытые.

Уши

Висячие, широкие и довольно длинные, с закругленными концами, высоко и узко посаженные, при настороженности слегка повернуты вперед.

Голова

Сухая, пропорциональная. Лоб плоский, разделенный прямой бороздкой, переход от лба к морде едва заметный. Затылочный бугор слегка выступает.

Маркеры
включить
выключить

Вступление

Веймаранеры – интеллигентная охотничья порода, своим появлением обязанная одновременно французским и немецким селекционерам. Эти собаки безгранично умны, преданны и послушны. Их внешний вид поражает изяществом и эстетством – иногда складывается впечатление, что они были созданы лишь для того, чтобы смотреть на нас с полотен Антониса ван Дейка.

Веймаранеров любят все: политики, интеллектуальная элита, модная публика и идейные охотники, которые высоко ценят их фирменную стойку, скорость, целеустремленность и интеллект прирожденного хищника.

Фото: Michele Nespoli, flickr.com/photos/31958872@N02/ Фото: Vase Petrovski, flickr.com/photos/amanito/ Фото: woodfordp, flickr.com/photos/madbiker007/ Фото: Blazingstar, flickr.com/photos/12851146@N00/ Фото: Morgain le Fay, flickr.com/photos/40019477@N08/

История

Предки веймаранеров часто упоминались в старинных средневековых рукописях. Чаще всего летописцы говорили о большой и изящной серой собаке Людовика Святого, которая по всем признакам напоминала современных веймаранеров.

Французский правитель король Людовик IX (он же Людовик Святой) в 1248-м году был взят в плен в Египте в результате неудачного крестового похода. Через какое-то время он возвратился во Францию и примерно тогда же завел свору серых собак, которых историки и исследователи так и называли – собаки Людовика Святого. К слову, веймаранеров и сейчас иногда называют аналогичным образом – как правило, в серьезной охотничьей литературе. С тех пор сохранились даже гобелены и картины с изображением процесса охоты вместе с этими собаками.

Собаки Людовика довольно быстро обрели легендарный статус, ведь французский правитель был страстным любителем охоты. Уже к четырнадцатому столетию местные аристократы начали держать серых собак, габариты и скорость которых позволяли охотиться на крупную дичь – оленей, кабанов, медведей. Тем не менее, собаки были очень осторожными и ловкими, поэтому легко могли преследовать птиц, лисиц и зайцев.

Со временем французские питомцы приглянулись и другим королевским дворам Европы. Эти собаки с самого начала имели сугубо элитный статус, а их содержанию уделялось повышенное внимание. Известно, что многие короли и прочие представители элиты держали веймаранеров прямо в своих дворцах – для них не строили вольеров. Возможно, именно этот факт способствовал повышенной социализации прирожденных охотников.

Изысканный внешний вид веймаранеров привлекал лучших европейских художников. Знаменитый голландский живописец Антонис ван Дейк изобразил их на серии полотен, датированных 1631-м годом.

Впервые официальное название породы начали упоминать в 1850-е годы. В ряде документов сказано, что порода формировалась на территории Восточной Германии в окрестностях Веймара. Исследователи и историки утверждали, что охотничьи питомцы пользовались особенной популярностью при дворе герцога Веймарского.

В 1880-м году веймаранеры принимали участие в одной из первых профильных выставок в Берлине. К сожалению, заводчики по каким-то причинам посчитали, что эта грандиозная собака – всего лишь микс борзой и бульдога.

Герцог графства Веймар Карл Август был одержим идеей создать универсальную породу собак – быструю, храбрую, очень изящную и целеустремленную. Для этого он скрещивал первичных предков веймаранеров из Франции с легавыми и борзыми. У немецкого аристократа, который лично занимался разведением и точной селекцией, все получилось.

Веймаранеров принято называть серебряными призраками. Настолько мистическое и красивое прозвище вызвано не только окрасом, но и невероятной способностью веймаранеров неожиданно подкрадываться к жертве во время охоты, молниеносно появляясь из ниоткуда. К тому же, веймаранеры очень осторожны, молчаливы и дисциплинированны, что как нельзя лучше соответствует их стилю преследования.

В конце позапрошлого столетия (в 1896-м году) веймаранеров признали, как самостоятельную и независимую породу. В том же году был основан первый немецкий клуб любителей этой породы – к слову, довольно закрытый, ведь приобрести там собаку мог только охотник. Тем не менее, через годы веймаранеры благодаря своим необычайным качествам и высшей эстетической красоте, завоевали популярность во всех странах Европы. Заметим, не только в качестве охотничьих собак, но и умнейших компаньонов. 

Веймаранеров принято называть серебряными призраками. Настолько мистическое и красивое прозвище вызвано не только окрасом, но и невероятной способностью веймаранеров неожиданно подкрадываться к жертве во время охоты, молниеносно появляясь из ниоткуда.

Интеллект

Веймаранеры – настоящие аристократы среди охотничьих пород. Они элегантны, очень умны и дисциплинированны, при любых обстоятельствах держатся с достоинством и эстетским хладнокровием.

Благодаря своему высокому интеллекту эти собаки охотно обучаются и способны запоминать большое количество команд, являясь одной из самых способных собак в плане дрессировки. Разумеется, наиболее сильно у веймаранеров развиты качества, связанные с охотой, но общий уровень сообразительности, социализации и адаптивности позволяет им быть прекрасными компаньонами и домашними питомцами.

Представители этой породы прекрасно работают в паре с хозяином в охоте на любую дичь. Они превосходно ловят и находят добычу, хотя и развивают не самую высокую скорость по сравнению с другими охотничьими породами, зато могут похвастаться целым арсеналом тактических навыков и умением мыслить стратегически.

Веймаранеров часто используют в полиции, ведь их превосходный нюх помогает им успешно справляться с поиском наркотиков. Так же их часто привлекают к работе в спасательных службах и в качестве ответственных поводырей для людей со нарушениями зрения и слуха.

Характер

Веймаранеры – общительные и дружелюбные собаки, обладающие неуемной энергией. Потенциальный хозяин должен очень хорошо понимать, на что идет, заводя эту охотничью породу. Они обожают бегать и проводить время на открытом воздухе. Если собака не получает необходимых ей физических нагрузок, в ее характере начинают доминировать не самые положительные черты: упрямство, иррациональная активность, желание напакостить в доме и даже агрессия. При правильном содержании и воспитании веймаранер – это умный и подвижный пес с живым взглядом, полноправный член семьи и прекрасный защитник.

Эта порода хорошо подойдет тем, кто любит активный образ жизни, приключения и прочую динамику. Веймаранер станет вашим счастливым спутником во время пробежек, велопрогулок, в походе и в путешествии.

Представители этой утонченной породы тяжело переносят одиночество и, как правило, с юного возраста становятся очень преданными домашними животными. Несмотря на отсутствие агрессии в быту, веймаранеры – невозможно храбрые собаки и остро реагируют на потенциальную опасность для членов своей семьи. 

Социализация

Веймаранер – это прекрасная домашняя собака, отлично усваивающая привычки и распорядок дня членов своей семьи, если те, конечно, активно включают пса в свою жизнь. Все время, которое хозяин проводит дома, веймаранер старается использовать, чтобы быть рядом с человеком. Эти собаки высоко ценят оказанное им внимание и становятся верными друзьями и чуткими охранниками для домочадцев на всю жизнь.

С друзьями семьи в доме веймаранеры, как правило, приветливы и открыты. К незнакомцам на улице они, напротив, будут настороженными и избегать прямого контакта.

Веймаранеры очень любят детей, но для корректного общения с ними собаку нужно обучать этому с юного возраста. Нет-нет, эти питомцы совсем не агрессивны и вряд ли способны причинить вред малышу. И все же, это довольно крупная и сильная порода, поэтому заводить их в качестве игрушки для вашего ребенка категорически не стоит.

Существование веймаранера с другими животными в вашем доме возможно, но взаимная адаптация требует времени и усилий со стороны хозяина. Как правило, веймаранеры четко понимают разницу между другими животными на улице и питомцами в доме. На открытом воздухе в веймаранере просыпается инстинкт охотника, поэтому любая уличная кошка или птица автоматически становятся для пса дичью. У себя дома же веймаранер вполне может найти общий язык с кошкой и даже не посягать на безопасность пернатых питомцев в клетке. Но этому пса нужно обучать с детства. Многие владельцы породы признаются, что их более зрелые кошки становятся лидерами в отношениях веймаранерами; серебряный пес спокойно терпит, смиренно наблюдая, как усатый питомец ест из его миски. В идеале для гармоничного существования животным необходимо равное внимание со стороны владельца и полноценное личное пространство.

Отдельного внимания заслуживают игры веймаранеров. Даже в порыве азарта эти собаки не прикусывают зубами своего товарища по игре, будь то ребенок или кошка. Вероятно, причиной этому служит охотничье мастерство породы приносить добычу в зубах неповрежденной. Однако, вес взрослой собаки может представлять опасность: крупный веймаранер в азарте легко может задавить другого питомца совершенно без злого умысла. Будьте внимательны.

Обучение

Веймаранеры очень послушны и умны, у них отличная память. Их базовому воспитанию способствуют: ранняя социализация, отсутствие агрессии и внимание со стороны хозяина, необходимое количество прогулок и физических нагрузок.

По своей натуре, веймаранеры – мастера послушания, безгранично преданные человеку. Они обладают прекрасным характером, интеллигентной гордостью и отвагой. Но это возможно лишь в том случае, если прирожденный охотник часто гуляет, устает и выплескивает энергию. В противном же случае, этот эффектный пес рискует превратится в неадекватное животное, действия которого невозможно предугадать.

Во время обучения, дрессировки и воспитания хозяин должен быть уверенным в себе и строгим, но в то же время мягким и человечным. Эту собаку стоит воспринимать, как полноценного друга или даже делового партнера – веймаранер должен чувствовать безграничное уважение с вашей стороны. При этих условиях пес никогда не станет робким, зажатым или агрессивным, наслаждаясь вашим доверием.

В процессе обучения прибегайте к похвалам в случае успешного и правильного выполнения команды. Если что-то не получается – мотивируйте лакомствами и добрыми словами. Никогда не бейте и не кричите на веймаранеров. Их психика устроена сложно – пес может не только обидеться, но и впасть в депрессивный ступор, игнорируя все вокруг.

Прогулки и физические нагрузки

Веймаранеры очень подвижны и энергичны, как и положено настоящим легавым. Обычные прогулки в будни обязаны быть продолжительными и достаточно динамичными – в общей сложности, эта собака должна проводить на улице не менее двух часов в сутки. Гулять нужно в парках, в лесу и в прочих местах с обширной немноголюдной территорией. Важно помнить, что примерно половину прогулки веймаранер должен без устали носиться без поводка. Только таким образом пес сможет выплеснуть накопившуюся энергию.

Веймаранерам необходимы постоянные и интересные занятия, далекие от однообразия. Разумеется, оптимальным вариантом является охота, но пес будет рад интенсивным играм, аджилити и занятиям обидиенсом. Главное для хозяина – быть изобретательным, не позволяя любимой собаке скучать.

Изысканный внешний вид веймаранеров всегда привлекал лучших европейских художников. Знаменитый голландский живописец Антонис ван Дейк изобразил их на серии полотен, датированных 1631-м годом. Сейчас же этих собак очень любят дизайнеры европейских модных домов. Например, шведский бренд Acne, снявший веймаранеров в лукбуке шляп.

Уход

Веймаранеров не назовешь прихотливыми. Их короткую шерсть нудно расчесывать один-два раза в неделю с помощью резиновой качественной щетки и массажной перчатки. Мыть охотников нужно не чаще раза в несколько месяцев, используя специальный шампунь исключительно для короткошерстных собак. После водных процедур шерсть не стоит сушить феном – просто осторожно промокните питомца, оберегая его от сквозняков.

Эти собаки очень аккуратны и требовательны к собственной гигиене, поэтому не причиняют хлопот хозяину. Разве что во время линьки. Но их шерсть коротка и почти не имеет подшерстка, поэтому легко нейтрализуется на полу с помощью пылесоса средней мощности. В этот период вычесывать веймаранеров нужно 5-7 раз в неделю для ускорения процесса смены шерсти.

Уши и зубы чистят еженедельно. Твердые когти не всегда стачиваются естественным путем до нужной длины, поэтому примерно раз в две недели вам придется вооружаться когтерезом.

Питание веймаранера – процесс достаточно сложный и затратный. Их оптимальный рацион – связка из сухого сбалансированного корма и натуральной еды. Добавки следует использовать в обоих случаях, предварительно проконсультировавшись с ветеринаром, так как вопрос индивидуальный. Давайте веймаранерам сырое мясо (куриные крылья, мясо ягненка), обезжиренный творог, вареный картофель, овощи и фрукты. Избегайте изюма, шоколада, соевых продуктов, белого риса и рыбы. В качестве лакомств во время дрессировки советуем кусочки сыра, бананов и яблок.

Веймаранер и ваша квартира

Главное требование к жилищу для веймаранера – наличие рядом с домом большого парка или леса для свободных и активных прогулок. Остальные требования довольно стандартны: чистота и порядок.

Щенок не должен иметь доступа к открытым розеткам и электрическим проводам, бытовой химии и лекарствам, а также к вашим вещам (в особенности, к обуви), за сохранность которых вы беспокоитесь. У щенка веймаранера должно быть все необходимое: миски на нескользящей регулируемой подставке, подстилка для сна в теплом месте без сквозняков и крепкие резиновые игрушки для собак. Для прогулок вам понадобятся поводок и ошейник (ни в коем случае не шлейка), к которым щенка нужно приучать с детства, а также специальный костюм для холодного времени года, так как шерсть веймаранера практически не греет его.

Взрослый веймаранер должен спать и отдыхать в спокойном и просторном месте. Желательно, чтобы собака могла наблюдать за всеми членами семьи в разных комнатах, ведь это животное не переносит одиночества. Также позаботьтесь об ортопедической основе спального места веймаранера: эти питомцы достаточно крупны, очень изящные, обладают сложной и развитой мускулатурой. Их позвоночник нуждается в твердых, ровных и правильных поверхностях.

Поделиться статьей:
Комментарии
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Катрин Барыкина №982 20:16, 05 Ноября
Очень классна порода.
Aleksey Redkin №135 11:50, 18 Июня
Хочу себе такого пса!
Содержание
Характеристики

Тема дня

Как правильно хранить сухой корм для собак?

  • 92
Хотите быть в курсе самых интересных событий из мира собак и кошек?
Регистрируйтесь и лучшие новости будут находить вас сами.