Открытое тестирование

Господа читатели, проект Glorypets
только запускается и находится
в открытом тестировании.
Мы ежедневно делаем сайт умнее,
красивее, быстрее. Пожалуйста,
оставляйте свои пожелания
и делитесь идеями в форме обратной
связи. Только вместе мы избавимся
от приставки beta.

Написать нам
Главная / Породы /

Бернский зенненхунд

Высота в холке: 58 - 70 см
Вес: 35 - 45 кг
Окрас

Трехцветный. Основной цвет: антрацитово-черный. Подпал густого ярко-коричневого цвета: над глазами (брови), на щеках, в виде двух перевернутых треугольников на груди, на конечностях и под хвостом. Белые отметины расположены симметрично.

Шерсть

Шерсть длинная, блестящая, слегка волнистая или прямая, густая, шелковистая на ощупь, должна выглядеть естественной. На голове, морде, пястях, плюснах и лапах покров короче, плотно прилегает, тонкий и густой.

Тело

Грудь широкая, глубокая, просторная, расширяющаяся к спине, с выпуклыми ребрами. Спина широкая, крепкая, мускулистая, прямая. Холка хорошо развитая, широкая, мускулистая, малозаметная из-за шерсти, переходит в прямую линию верха.

Задние лапы

Прямые и параллельные друг другу, с крепким костяком и хорошо развитой мускулатурой. Бедра ярко выражены, мощные и мускулистые.

Передние лапы

Прямые, параллельные друг другу, мускулистые, с массивным, но не грубым костяком. Длина конечностей равна половине высоты собаки в холке.

Хвост

Длинный (доходит до скакательного сустава или опущен немного ниже), равномерно покрыт длинной пушистой шерстью, саблевидной формы, толстый у основания и суживающийся к концу. 

Зубы, челюсти и скулы

Зубы крупные, белые, в полном комплекте. Резцы расположены на одной линии. Прикус ножницеобразный. Челюсти широкие и мощные.

Глаза

Прямо и широко поставленные, небольшие, овальные или миндалевидные, темно-карие. Веки сухие, плотно прилегающие, с черной окантовкой. Выражение спокойное, внимательное, понятливое и добродушное. 

Нос

Спинка носа немного округлая и прямая, равная длине черепа. Мочка носа крупная, широкая, черная, с хорошо раскрытыми ноздрями.

Уши

Среднего размера, висячие, высоко и широко посаженные, треугольной формы со слегка закругленными концами, плотно прилегающие к щекам.

Голова

Большая, массивная, но пропорциональна корпусу, широкая. Череп плоский, почти квадратный, затылочный бугор хорошо развит.

Маркеры
включить
выключить

Вступление

Бернские зенненхунды – легендарные швейцарские собаки, главной миссией которых был выпас скота. Разумеется, служебные обязанности этих крупных, сильных и жизнерадостных питомцев не могли не повлиять на их интеллект – как и большинство пастушьих собак, зенненхунды очень умны.

Эти собаки не любят одиночества, не склонны к малейшим проявлениям агрессии и всегда готовы к нестандартным ситуациям. Несмотря на удивительную миролюбивость и общительность, зенненхунды обладают впечатляющим чувством территории и преданностью, поэтому всегда будут без страха и упрека защищать домашний уют и своих хозяев. Героизм заложен в этих швейцарских собаках на генетическом уровне, ведь их прямыми предками были древнеримские боевые псы.

Фото: flickr.com/photos/alexanderjung/ Фото: MadFoka, flickr.com/photos/madfoka/ Фото: Tierheim Goeppingen, flickr.com/photos/thgp/ Фото: flickr.com/photos/thomas_p/ Фото: flickr.com/photos/alexanderjung/

История

Бернский зенненхунд – классическая швейцарская порода. Первоначально эти собаки пасли скот в Альпах, а также выполняли ряд других сугубо рабочих миссий: охраняли фермы, возили сани и повозки по кристально чистым сугробам в горах и даже были няньками для детей. Представители этой породы впервые стали особенно популярными в центральном районе Швейцарии – Бернском кантоне, о чем и говорит название. Жители Берна и прилегающих городов были в основном крестьянами, которые держали мощнейшие хозяйства и работали на земле. Разумеется, им были необходимы смелые, физические мощные и, самое главное, сообразительные четырехлапые помощники.

Довольно долго этих псов называли "коровьими собаками" или "крестьянскими шпицами". Если бы тогдашний бернский зенненхунд попал на фото, мы бы сразу обратили внимание на его окраску, нетипичную для сегодняшнего представителя породы – рыжую или коричневую. Каким образом умнейшие пастушьи псы оказались в Альпах? Никто достоверно не знает об этом, включая профильных историков породы. Но большинство исследователей все-таки склоняются к версии, что прямыми предками бернского зенненхунда были классические молоссы – боевые собаки древнеримских легионеров, которые попали на территорию Швейцарии вместе с войсками Юлия Цезаря.

Долгое время разведением зенненхундов никто осмысленно и регламентированно не занимался. Они просто жили у крестьян на фермах, естественным стихийным образом совершенствуя свои умственные способности и физические данные. За столетия, проведенные в качестве пастушьих и рабочих собак, швейцарские питомцы обзавелись впечатляющим интеллектом и безумно полюбили людей. Их характер смягчился – многие крестьяне стали держать зенненхудов в качестве домашних животных, которые на удивление легко адаптировались к новым условиям, покоряя людей своей миролюбивостью и легким игривым нравом.

Целенаправленное разведение и селекция породы начались довольно поздно – в 1892-м году. Благодаря своей подвижности и повышенной сообразительности зенненхунды стремительно вытесняли с пьедестала популярности швейцарских гигантов – сенбернаров. К слову, название "бернский зенненхунд" появилось не сразу – сперва этих собак называли просто "желтощекими псами" из-за характерных подпалов на морде. Но в начале прошлого столетия был основан профильный клуб любителей этой породы, представители которого строго обозначили новое официальное название популярнейших крестьянских питомцев. В 1914-м году был утвержден стандарт породы и была начата работа по популяризации «швейцарцев» в городах. С этих пор отвечающий всем требованиям зенненхунд на фото стал иметь характерный трехцветный окрас. Всего через пару лет бернские собаки встречались на каждом шагу в Лозанне и Женеве. Из рабочих и крестьянских собак зенненхунды превратились в городских питомцев.

Выносливость, красота, отсутствие агрессии, высокий интеллект, преданность и игривость стали основными причинами бурного роста популярности бернских зенненхундов во всей Европе. Заметим, заводчики и селекционеры ни в коем случае не изменяли саму суть этих собак – инстинкты. Поэтому даже городские зенненхунды (собаки из так называемых "светских линий") с успехом служили спасателями, помощниками военных и пожарных – к примеру, их стали использовать в качестве собак, следящих за безопасностью лыжников на горнолыжных курортах.

В данный момент порода бернский зенненхунд продолжает свое развитие благодаря мощным профильным селекционерам и стабильности генофонда. Теперь эти собаки популярны не только в западных странах Европы, но и в Америке, Азии и в России – в нашей стране первые представители этой породы появились в 1989-м году, и с каждым годом их становится все больше.

Официально бернские зенненхунды являются довольно молодой породой, их целенаправленное разведение по стандарту началось лишь в 1892-м году. Но на самом деле этим собакам уже несколько тысячелетий, ведь их прямыми предками были молоссы – легендарные боевые псы древнеримских воинов легиона Юлия Цезаря.

Официально бернские зенненхунды являются довольно молодой породой, их целенаправленное разведение по стандарту началось лишь в 1892-м году. Но на самом деле этим собакам уже несколько тысячелетий, ведь их прямыми предками были молоссы – легендарные боевые псы древнеримских воинов легиона Юлия Цезаря.

Интеллект

Бернские зенненхунды очень умны, как и положено большинству представителей настоящих пастушьих пород. Они прекрасно запоминают команды, не требуя монотонных повторений от хозяина, способны самостоятельно принимать решения в неожиданных ситуациях (та самая "альпийская" выучка) и имеют склонность к дрессировке.

Интеллект этих собак – это сплав врожденных инстинктов (защитный инстинкт, чувство территории, развитая адаптивность) и качеств, которые бернский зенненхунд приобретает в процессе психологического и физического развития.

Альпийские питомцы легко учатся. Будьте уверены, даже совсем молодой годовалый швейцарский пес быстро изучит главные черты вашего характера и будет всеми силами стараться вас порадовать – приносить вам газеты, телефон, кроссовки и прочие предметы. Ваша задача – хвалить пса, ведь ничто его не радует сильнее, чем теплые слова похвалы в свой адрес. Почаще общайтесь со своим четвероногим другом и играйте с ним – это не только веселит его, но и развивает коммуникативные навыки и интеллект.

Собаки зенненхунд довольно медленно взрослеют. Своего пика их умственные способности достигают в возрасте трех-четырех лет. В этом возрасте эти собаки становятся спокойнее и осторожнее проявляют игривость и активность. Но это не значит, что их темперамент гаснет – совсем наоборот: взрослые зенненхунды эмоциональные и веселы, как и молодые псы.

Развитию интеллекта как ничто другое способствует продуманный процесс воспитания. Эти собаки не любят монотонности и высоко ценят креативные задания. Будьте изобретательным в процессе обучения – тогда зенненхунд сполна ответит вам тем же.

Характер

Бернские зенненхунды – идеальные домашние питомцы. Они любят всех членов семьи хозяина без исключения. Эти собаки привыкли быть в курсе всех домашних дел, очень привязаны к дому и могут проявлять беспокойство, если кто-то из домочадцев отсутствует. Одиночество они переживают невероятно сложно и драматично, ведь весь их характер базируется исключительно на преданности к человеку и совершенной привязанности.

Альпийские герои обладают стойким темпераментом, веселым нравом и живым интеллектом. Они всегда на чеку, всегда готовы играть, общаться и защищать. До возраста трех-четырех лет зенненхунды особенно активны, так как довольно медленно взрослеют. Но даже в этот период этих питомцев не назовешь надоедливыми. Всю свою гиперактивность они "используют" во время прогулок, которые непременно должны быть динамичными и разноплановыми – это уже первоочередная задача хозяина.

Близких людей зенненхунд воспринимает, как лидеров – так называемых "вожаков стаи". Они с радостью готовы подчиняться, ведь послушание человеку заложено в них генетически. Но хозяин должен четко понимать, что бравировать своим положением ни в коем случае нельзя – зенненхунды слишком чувствительны, хоть и являются дисциплинированными рабочими собаками. Если человек слишком увлекается командами и начинает банально издеваться, зенненхунд это мгновенно поймет и может впасть в классическую собачью депрессию.

Излишняя жесткость владельца и грубые слова способны ранить этого смелого пса в самое сердце. Относитесь к своему зенненхунду с доверием, нежностью и любовью – как к лучшему другу, а не к слуге.

Социализация

Бернский зенненхунд – одна из самых общительных пастушьих собак в мире. Они по-настоящему любят людей – играть с ними, весело общаться и просто проводить время.

В отношениях с маленькими детьми альпийские герои внимательны и еще более миролюбивы, чем обычно. Они с понимаем вытерпят оттягивание ушей и прочие неумышленные грубости со стороны малышей. Известны случаи, когда эти собаки, прекрасные сыщики, находили потерявшихся детей в Альпах. Швейцарская овчарка с удовольствием разделит любые игры вместе с вашими малышами и даже поможет совсем маленьким детям научиться ходить, подставляя свою могучую спину в качестве надежной точки опоры.

Зенненхунды – прекрасные охранники и обладают идеальным чувством территории, но тем не менее, спокойно и даже дружелюбно относятся к незнакомцам. Дело в том, что, десятилетиями работая над социальными качествами этих собак, селекционеры и заводчики полностью нейтрализовали в них неоправданную агрессию и злобу – конфликтные псы строго исключались из генофонда. Но будьте уверены, злоумышленник и просто негативно настроенный человек никогда не попадет в ваш дом, пока там живет швейцарская овчарка – этот пес интуитивно чувствует угрозу.

С другими домашними животными – собаками и кошками – бернские зенненхуды довольно легко находят общий язык – особенно, если питомцы росли и развивались вместе. Проблемы могут возникнуть разве что у крупных молодых самцов, которые будут по природным причинам соревноваться в доминировании.

Обучение

Бернские зенненхунды – сообразительные собаки с живым умом и прекрасной памятью. От природы для них характерны прекрасные рабочие качества. Но, разумеется, чтобы полностью раскрыть потенциал этих собак, хозяину придется уделить достаточное количество времени их обучению, воспитанию и дрессировке.

Профильные заводчики советуют проводить постановку базовой дрессировки бернского зенненхунда (как правило, это задания на послушание) в возрасте пяти-шести месяцев. Специальную и более сложную подготовку стоит начинать, когда вашему питомцу будет около года.

Как правило, швейцарские овчарки послушны и воспринимают процесс обучения с легкостью, радостью и характерным любопытством. От хозяина потребуются лишь последовательность, терпение, твердость характера и настойчивость. Обычно воспитание «швейцарцев» проходит без нервов и проблем, но владелец этой собаки должен быть в меру строгим, чтобы доказать альпийскому питомцу, что хозяином положения всегда должен быть именно человек. Но не переборщите – агрессия и излишняя жесткость в случае с бернскими зенненхундами противопоказана.

Заметим, эти собаки не любят монотонности и скуки. Поэтому хозяин обязан как можно чаще придумывать все новые и новые задания для них. Очень хорошо, если дрессировка будет проходить в игровом русле. Швейцарская овчарка просто обожает сложные команды, требующие от нее сообразительности и изобретательности, а не просто отменной физической дрессировки и железной дисциплины. Если вы намерены заниматься сложной специализированной дрессировкой, то возьмите себе на заметку: зенненхундам лучше всего удаются аджилити-дисциплины, караульная служба и защитная дрессировка, хотя они могут достигать успехов и обидиенсе.

Прогулки и физические нагрузки

Бернские зенненхунды прекрасно подходят для жизни в городских квартирах, но им, настоящим альпийским собакам, требуются регулярные физические нагрузки – насыщенные и интересные прогулки. Минимальное количество времени, проведенное суммарно на улице в день – час. Желательно больше. Гулять с зенненхундом нужно по разным типам грунта, чтобы позвоночник и все группы мышц получали равномерную нагрузку.

Отметим, что время от времени (несколько раз в неделю) хозяин должен предоставить своему бернскому зенненхунду возможность побегать без поводка. Желательно это делать в лесу или в полях, а не на оживленных улицах или в популярных городских парках, где всегда много людей. Ваш пес должен почувствовать свободу и простор.

Два раза в неделю (например, на выходных) прогулки должны быть особенно насыщенными. Предложите вашим швейцарским питомцам спорт – аджилити, игру в мяч, совместную пробежку или велопрогулку. К слову, в двух последних делах зенненхунды будут рады составить вам компанию каждый день.

Известны случаи, когда бернские зенненхунды, прекрасные сыщики, находили потерявшихся детей в Альпах. Эти храбрые собаки с удовольствием разделят любые игры вместе с вашими малышами и даже помогут совсем маленьким детям научиться ходить, подставляя свои могучие спины в качестве надежной точки опоры.

Уход

Взрослый зенненхунд достаточно прост в уходе, но обладает густой, шелковистой и довольно длинной шерстью. Поэтому линька проходит достаточно заметно, несмотря на отсутствие пышного подшерстка.

В период сезонной линьки альпийских героев нужно вычесывать каждый день металлическим гребнем с закругленными зубцами и хорошей щеткой. В остальные периоды – два-три раза в неделю. Внимательно следите за тем, чтобы шерсть не скатывалась в колтуны. Если это произошло, вооружитесь кондиционером или бальзамом, ножницами (в случае крайней необходимости, если не сможете распутать пряди) и гребнем.

Мыть зенненхундов нужно раз в 3-4 месяца или в случае особенно сильного загрязнения. Используйте воду комнатной температуры и мягкие шампуни. Мойте поэтапно – сперва постарайтесь пройтись по всей шерсти собаки, затем – уделите особенное внимание белым участкам (лапы, грудь, "манишка").

Глаза, зубы и уши зенненхундов просты и типичны в уходе. Глаза следует протирать от выделений два раза в неделю с помощью салфеток, смоченных специальной жидкостью для ухода за глазами из ветаптеки. Уши – также два-три раза в неделю. Если вы заметили в ушах или в глазах слишком большое количество выделений, немедленно обратитесь к врачу. Зубы стоит чистить два-три раза в неделю с помощью зубных гелей, спреев и зубной пасты для собак со вкусом мяса. Не лишним будет давать вашим собакам специальные очищающие косточки и гигиенические игрушки.

Состояние когтей швейцарской овчарки нужно тщательно контролировать. Слишком длинные когти могут стать причиной дискомфорта и деформации лапы. Если когти вашей собаки не стачиваются естественным образом во время прогулок, берите в руки когтерез и стригите их по мере роста. Старайтесь делать это внимательно, так как есть риск задеть сосуд. Ни в коем случае не пользуйтесь простыми ножницами, чтобы не нанести собаке травму.

Бернский зенненхунд и ваша квартира

Бернские зенненхунды прекрасно чувствуют себя в городских квартирах и домах любого типа. Но, разумеется, это возможно, если собака проводит достаточно много времени на улице и получает должное количество физических нагрузок.

Обустраивая личное место для отдыха и сна зенненхунда, хозяин должен учесть два фактора. Первый – инстинкты: альпийский герой привык контролировать свою территорию, защищать ее и заботиться о безопасности домочадцев. Позаботьтесь о том, чтобы ваш пес всегда мог наблюдать за входной дверью. Второй – нелюбовь зенненхундов к теплу: эти собаки обладают прекрасной густой шерстью, что обусловлено их происхождением –они жили и работали в снежных Альпах. Солнечные лучи не должны падать на личное место вашего питомца – разместите его подальше от батарей, обогревателей и больших окон без штор и занавесок.

Само место для отдыха должно соответствовать росту и габаритам собаки – зенненхунд должен получить возможность комфортно вытянуться в любой позе. Используйте подстилки и лежанки с ортопедической основой – в меру твердые и покрытые натуральными материалами, которые легко стираются и не раздражают кожу. Возле места отдыха должны лежать любимые игрушки питомца и находиться какие-нибудь личные вещи хозяина, чтобы пес легче переносил ваше отсутствие – например, велосипед или футбольный мяч.

Чем кормить собаку породы бернский зенненхунд

Профильные заводчики считают, что оптимальным вариантом питания для бернских зенненхундов является смешанный рацион, который базируется на высококачественных кормах (премиум-класса) и натуральной еде. Сухой корм должен содержать максимально много мяса и легко усваиваться – перегружать желудок незачем. Дополнительно стоит несколько раз в неделю давать мясо – сырое или приготовленное на пару, овощи и фрукты. Хотя зенненхунд не склонен к перееданию, он может быстро набрать вес, поэтому кормление собак должно проходить в рамках строгого режима – утром и вечером, два раза в день в одно и то же время. Стоит быть осторожным с молочными продуктами и мясом птицы.

Поделиться статьей:
Комментарии
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Гость №544 23:18, 14 Февраля
они лучшие
Маша №110 21:25, 28 Мая
Обожаю эту породу!
Содержание
Характеристики

Тема дня

Как собака манипулирует тобой.

  • 1360
Хотите быть в курсе самых интересных событий из мира собак и кошек?
Регистрируйтесь и лучшие новости будут находить вас сами.