Открытое тестирование

Господа читатели, проект Glorypets
только запускается и находится
в открытом тестировании.
Мы ежедневно делаем сайт умнее,
красивее, быстрее. Пожалуйста,
оставляйте свои пожелания
и делитесь идеями в форме обратной
связи. Только вместе мы избавимся
от приставки beta.

Написать нам
Главная / Породы /

Грейхаунд

Высота в холке: 68 - 76 см
Вес: 24 - 40 кг
Задние лапы

Прямые, параллельные, поставлены шире, чем передние. Бедра длинные, поставлены несколько наклонно. Коленные суставы широкие, хорошо выраженные. Скакательные суставы хорошо развиты.

Передние лапы

Сухие и мускулистые. Прямые и параллельные. Пясти слегка наклоненные. Лапы узкие, сводистые, с плотно сжатыми пальцами. 

Хвост

Длинный, низко посаженный, сужающийся к кончику, слегка изогнутый.

Шерсть

Короткая, тонкая, мягкая, шелковистая. С легким завитком. Удлиненная на корпусе.

Окрас

Белый в сочетании с черным, красным, голубым, коричневым, палевым, тигровым, а также сплошные окрасы.

Тело

Крепкий костяк, хорошо развитая маскулатура. Грудь глубокая и объемная. Ребра длинные. Спина широкая и упругая, образует общую дугу с поясницей и крупом.

Нос

Достаточно длинный. Переход от лба к носу незначительный. Возможна горбинка перед мочкой носа. Мочка носа крупная и подвижная.

Челюсти и зубы

Мощные, крепкие челюсти. Прикус ножницеобразный. Крупные белые зубы, полный комплект.

Уши

Маленькие, тонкие, плотно прилегающие. Поставлены на небольшом расстоянии друг от друга. По форме напоминают лепесток розы.

Голова

Длинная, умеренно широкая, аристократичная. Череп плоский. Черная пигментация век, губ и мочки носа.

Глаза

Овальные, косо поставленные. Коричневого или темно-коричневого цвета, выразительные. Умный взгляд.

Маркеры
включить
выключить

Грейхаунды – классические британские охотничьи собаки. Они умны, преданны, аристократичны и послушны, а об их скорости ходят легенды. Одно время этими питомцами могли владеть лишь представители английской элиты, которым был необходим помощник для стремительной охоты – не только эффективно делающий свою работу, но и эффектно выглядящий. Грейхаунды идеально выполняли свою миссию, постепенно завоевывая популярность и в великосветских кругах, и среди обычных британцев, попивающих эль в пабах. В данный момент эти красивые и деликатные псы – такой же символ Британии, как классический бульдог, чай на завтрак и сборник цитат Уинстона Черчилля. 

Фото: flickr.com/photos/mdbloom/ Фото: flickr.com/photos/azgreyhoundrescue/ Фото: flickr.com/photos/troypfister/ Фото: flickr.com/photos/67151314@N03/ Фото: flickr.com/photos/67151314@N03/

История

История грейхаундов началась еще в древности. Известно, что дальними предками этих грациозных животных были гладкошерстные типы борзых – например, знаменитые салюки (самая древняя порода собак в мире) и слюги. Об этом говорят, как это часто бывает, археологические раскопки – исследователи не раз находили настенные изображения худых высоких собак в древних египетских гробницах.

Существует еще одна версия происхождения грейхаундов – на этот раз менее романтичная и более правдоподобная. Исследования ДНК, датированные 2004-м годом, доказали, что грейхаунды никогда не имели даже намека на прямую связь с египетскими питомцами, а являются довольно близкими родственниками группе овчарок.

Современные генетики и собаководы полагают, что грейхаунды произошли от кельтских борзых, которые распространены в восточной части Европы. Скорее всего, на территории британских островов предки грейхаундов появились в 5 веке до нашей эры благодаря частым визитам кельтских племен.

На самом деле, в истории появления грейхаундов в Британии и в Европе в целом, существует огромное белое пятно, ведь обстоятельства популяризации этих собак до сих пор не ясны. Одно известно точно: уже в Х веке грейхаунды были любимой охотничьей породой собак знати и аристократов, а также верными помощниками обычных крестьян. Но все изменил знаменитый "Закон о лесах" 1014-го года, согласно которому грейхаунды стали привилегией исключительно сильных мира сего, а обычным крестьянам держать этих быстрых и невероятно красивых псов категорически запрещалось.

Своим становлением и зашкаливающей популярностью представители этой породы обязаны лорду Орфорду – страстному охотнику, профессиональному селекционеру и заводчику профильных охотничьих собак. Лорд открыл первый британский клуб охотников в далеком 1776-м году. Известно, что Орфорд не только любил грейхаундов, но и с благородным азартом экспериментатора желал улучшить физические данные этих собак. В то же время, лорд был категорически против смешения кровей, стремясь к идеальной чистоте породы. Но первый фактор – всего один раз – все же перевесил: Орфорд решился скрестить грейхаунда со староанглийским бульдогом. Результат оказался поразительным – селекционный эксперимент укрепил костяк утонченного питомца, а также придал его характеру немного типично британской вальяжности, совсем не повлияв на эстетичный внешний вид животных. 

Заслугами Орфорда стали с успехом пользоваться другие заводчики и селекционеры. Многие стремились адаптировать представителей породы под определенный род деятельности. Благодаря этому уже в конце позапрошлого столетия в Британии существовало три автономных линии грейхаундов – охотничьи, беговые и выставочные. Заметим, что скрещивания представителей отдельных профильных линий запрещены и по сей день. Возможно, именно благодаря чистоте породы грейхаунды стали подлинным достоянием Британии – собаками, сошедшими со страниц произведений Уильяма Блэйка и Эдгара По.

Грейхаунды – очень музыкальные питомцы, которые ассоциируются у большинства современных меломанов с культовой бритпоп-группой Blur. Почему? В 1994-м собаки именно этой породы украсили обложку знакового альбома девяностых "Parklife".

Интеллект

В сравнении с другими гончими и борзыми, грейхаунды очень умны. Благодаря своему относительно высокому интеллекту это подвижные собаки без труда понимают слова человека, так как превосходно улавливают перемены в интонации и тоне голоса своего хозяина (это говорит о выдающихся адаптивных способностях, в первую очередь).

Представители этой породы обладают очень чувствительной психикой, поэтому категорически не приемлют грубого отношения к себе. При взаимном уважении и понимании между хозяином и питомцем, воспитание (и отношения в целом) проходит легко и без лишних помех.

Грейхаунды обладают хорошо развитым охотничьим инстинктом – к слову, довольно редким – главной особенностью этой черты является зрительная концентрация на преследуемом объекте, а не запах добычи. Именно по этой причине грейхаунды питают особую слабость к бегущим от них более мелким животным на улице или дома, а иногда склонны даже преследовать обычные автомобили. Это не говорит о глупости скоростных питомцев, а о верности своему первичному призванию. К сожалению, многие люди убеждены в обратном.

Характер

Вопреки странным предубеждениям о взрывоопасном темпераменте борзых, английские грейхаунды очень уравновешенны – им чужды капризы и внезапные приступы собачьей истерии. В домашних условиях эти питомцы могут даже показаться ленивыми и вялыми, несмотря на свое утонченное телосложение.

О прекрасной психологической устойчивости грейхаундов говорит следующий момент – эти собаки удивительно легко и спокойно переносят одиночество. Уж поверьте, взрослый воспитанный грейхаунд никогда не станет крушить предметы интерьера, находясь в пустой квартире, пока вас нет дома. Пес этой породы просто свернется на диване, накапливая энергию для интенсивной прогулки.

Грейхаунды – прекрасные домашние питомцы. Они легко поддаются воспитанию, даже если с ними имеют дело не самые опытные собаководы. Как и у большинства других охотничьих пород, у наших героев на генетическом уровне отсутствует агрессия по отношению к человеку. Злобный и непослушный грейхаунд – большая редкость, ошибка и недоразумение.

Грейхаунды очень контактны. Они любят внимание и общение, но в тот же момент не позволяют себе быть навязчивыми. Эти собаки сами понимают, когда пришло время для веселых игр с хозяином, а когда усталого человека, который только пришел с работы, лучше не беспокоить.

Грейхаунды – типичные компаньоны. Это крайне преданные и любящие питомцы с деликатным характером – настолько деликатным, что услышать их голос можно крайне редко. Разумеется, их нельзя использовать для охраны дома на цепи в качестве сторожевой собаки.

Социализация

Грейхаунды – по-настоящему милые и дружелюбные питомцы, несколько застенчивые от природы. Социализация подрастающим представителям этой породы необходима прежде всего для того, чтобы побороть излишнюю робость и смущение при знакомстве с новыми людьми или животными. Тем не менее, эти собаки очень контактны и имеют врожденную склонность к социализации.

Грейхаунды любят всех членов семьи, но в меру. Как правило, их настроение полностью совпадает с настроением хозяина. Эти собаки никогда не станут отягощать близких людей своим обществом в неподходящий момент. Они хорошо ладят с детьми. Грейхаунд никогда не обидит даже самого беспокойного малыша, а скорее предпочтет удалиться в случае малейшего намека на конфликт. И все же, в качестве детской игрушки заводить собак этой породы категорически не стоит. С незнакомцами грейхаунды, вероятнее всего, будут вести себя настороженно, хотя и не пойдут в атаку.

Грейхаунды легко находят общий язык с другими собаками в доме. Нередко владельцы принимают решение завести сразу нескольких грейхаундов для полной идиллии. С кошками могут возникнуть некоторые проблемы. Грациозные усатые питомцы своими резкими движениями легко пробуждают охотничий инстинкт грейхаунда. И если охотиться на вашего домашнего кота отучить этого пса все-таки можно, то уличные кошки всегда будут целью преследования.

Обучение

Обучение и дрессировка грейхаундов – достаточно тяжелая задача. Этих охотничьих и беговых собак уж никак не назовешь служебными, ведь на заре становления их единственной задачей было преследование добычи на безумной скорости. Да, грейхаундов достаточно легко обучить хорошим манерам (врожденная деликатность и чувство собственного достоинства – лучшие помощники), но заставить их ходить по стойке смирно практически невозможно, ведь созданы эти собаки для другого.

Многие грейхаунды способны заучивать и выполнять сложные команды, но, как правило, с ними работают профессионалы. Если вы хотите научить своего афганца достаточно сложным вещам, то обращайтесь сразу к дрессировщикам, так как это вопрос сугубо индивидуальный, а процесс воспитания требует невероятного упорства с обеих сторон – и целеустремленного хозяина, и покладистого скоростного питомца.

Но базовые команды ваш грейхаунд усвоит без проблем, а его генетическое послушание и умение не надоедать станут для вас прекрасным подарком. В этой черте характера представители этой породы всем дадут фору – что и говорить, иногда их интеллигентность многие люди ошибочно принимают за отчужденность и равнодушие.

Прогулки и физические нагрузки

Вы будете удивлены, но грейхаунды – достаточно ленивые собаки, несмотря на весь свой атлетизм и впечатляющую скорость. Поверьте, эти питомцы с гораздо большей охотой полежат на диване в ваше отсутствие, чем станут носиться по открытым пространствам, пытаясь найти добычу. Нередки случаи, когда даже довольно молодых грейхаундов (в самом расцвете сил) приходится буквально выталкивать на улицу.

Разумеется, с низкой жизненной активностью грейхаундов нужно бороться. Старайтесь, чтобы каждый день ваш лентяй-спринтер проводил на улице не менее часа. Будет просто здорово, если каждое утро вы будете брать с собой питомца на пробежки или велопрогулки. Важно, чтобы будничные физические нагрузки вошли в привычку. Если вам повезет, то от былой лени не останется и следа.

Если же говорить о профильных физических нагрузках, важно понять: грейхаунды должны бегать и охотиться. В данном случае вам помогут лишь профессиональные дрессировщики и заводчики из тематических клубов. 

Симпсоны – самая знаменитая мультипликационная семья в мире – владеют удивительным грейхаундом по прозвищу Маленький помощник Санты. Однажды Барт и Гомер оказались на собачьих бегах. Маленький помощник Санты пришел к финишу последним и его жестокий хозяин бросил пса прямо на стадионе. Разумеется, отец и сын не могли не сжалиться над брошенным животным и подобрали Помощника – к тому же, это случилось прямо на Рождество.

Уход

Основу груминга грейхаундов составляет вычесывание раз в неделю специальной резиновой перчаткой. Эта процедура позволит удалить отмершие волоски и сделает шерсть вашего питомца аккуратной и блестящей. Полноценное мытье с использованием специализированного шампуня для собак рекомендуется проводить только в случае сильного загрязнения. Иногда в целях профилактики стоит прибегать к помощи сухих шампуней, которые просто наносятся на шерсть.

Для комфортных прогулок когти грейхаунда всегда должны быть подстрижены. Иначе пес может получить травму. В юном возрасте щенкам это так же грозит неправильным формированием пальцев лап. Пользуйтесь острым когтерезом, соблюдая при этом внимательность – у грейхаундов очень чувствительные лапы, а лишний порез доставит им еще больший дискомфорт, чем длинные когти.

Также к регулярным гигиеническим процедурам относится чистка зубов. Приобретите специальную зубную пасту для собак со вкусом и запахом мяса. Своевременная чистка зубов от налета существенно снижает риск появления зубного камня, от которого так часто страдают грейхаунды.

В остальном же уход прост: следите за ушами и глазами, время от времени проверяя их на выделения и протирая чистыми салфетками, слегка смоченными водой или специальными гигиеническими жидкостями из зоомагазина.

Грейхаунды едят мало. У них совсем небольшой желудок, что вызвано охотничьей специализацией породы. Тем не менее, эти собаки достаточно требовательны к своему меню. Рацион грейхаундов, разумеется, должен быть сбалансированным. Не секрет, что идеальную сбалансированность может обеспечить лишь высококачественный сухой корм премиум-класса – именно об этом вам скажут заводчики грейхаундов из любого хорошего питомника. Корм – это практически аксиома, но редкие лакомства ведь никто не отменял: иногда вы можете баловать своих скоростных питомцев океанической рыбой, мясом, приготовленным на пару, овощами и фруктами. 

Грейхаунд и ваша квартира

Прежде чем завести грейхаунда, потенциальный хозяин должен понять, готов ли он делить свое спальное место или любимый диван с новым питомцем. Да-да, вы все правильно прочитали: грейхаунды, как и другие утонченные скоростные собаки, очень любят спать в хозяйской кровати под одеялом, занимать весь диван в гостинной и просто лежать на мягких подушках. Отучить их от этого бывает очень сложно. И чтобы предупредить эту милую склонность у собаки, нужно быть непреклонным в этом отношении с первых дней пребывания щенка в доме и не пускать скулящего малыша себе под одеяло. У щенка должно быть свое спальное место. Положите ему матрасик соответствующего размера в теплое место без сквозняков, не на проходе и не вблизи отопительных приборов. В идеале у взрослого грейхаунда должен быть свой полноценный диван. Если есть возможность, возьмите у заводчика какую-то игрушку или предмет, который будет ассоциироваться у щенка с запахом матери. Положите эту игрушку в предполагаемое место сна малыша. Если щенок будет каждый раз укладываться вздремнуть в разных местах, аккуратно переносите его на матрас с игрушкой.

Поделиться статьей:
Комментарии
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Содержание
Характеристики

Тема дня

Как собака манипулирует тобой.

  • 185
Хотите быть в курсе самых интересных событий из мира собак и кошек?
Регистрируйтесь и лучшие новости будут находить вас сами.