Открытое тестирование

Господа читатели, проект Glorypets
только запускается и находится
в открытом тестировании.
Мы ежедневно делаем сайт умнее,
красивее, быстрее. Пожалуйста,
оставляйте свои пожелания
и делитесь идеями в форме обратной
связи. Только вместе мы избавимся
от приставки beta.

Написать нам
Главная / Породы /

Манчкин

Высота в холке: 15 см
Вес: 2-3 кг
Шерсть

Встречаются как короткошерстные, так и длинношерстные особи. Шерсть, как правило, плюшевая, плотная, шелковистая, обладает хорошими защитными свойствами. Подшерсток развит средне. По окрасу ограничений не существует: встречаются все возможные расцветки и их сочетания. 

Хвост

Хвост вертикально поставленный, пропорционален туловищу. Сужается и немного закругляется к кончику. 

Задние лапы

Задние конечности короткие, мощные, могут быть несколько длиннее передних и более широко расставлены. Бедренная и голенная части примерно одинаковы по длине. 

Передние лапы

Передние конечности короткие и мощные, поставлены прямо либо же немного внутрь. Верхняя и нижняя часть лап равны по длине.

Туловище

Средних размеров, удлиненное, мускулистое. Наблюдается небольшое возвышение от холки к крупу за счет того, что задние лапы немного длиннее передних.

Шея

Шея массивная, средней длины. 

Уши

Уши треугольные со слегка закругленными кончиками. Широко расставлены, пропорциональны размерам головы. У длинношерстных особей могут быть небольшие кисточки. 

Глаза

Глаза миндалевидные, несколько раскосые, крупные. Разрез глаз широкий. Круглые и маленькие глаза считаются пороком. Взаимосвязь между окрасом шерсти и цветом радужки отсутствует. 

Мордочка

Мордочка средней длины. Допускается небольшой прогиб в области носа. 

Голова

Голова округлая, клинообразная, с ярко выраженными скулами. Пропорциональна телу. Затылок округлый, профиль плавный, лоб плоский. 

Маркеры
включить
выключить

Вступление

Манчкины – носители естественной природной мутации, которая обеспечила этим кошкам крошечные, но крепкие и мускулистые лапки. Данная особенность проявляется в потомстве животных, в генотипе которых доминирует ген ахондроплазии. Проще говоря, у питомцев-носителей такой наследственности за счет недоразвития длинных костей формируется карликовость, которая, впрочем, никак не влияет на их здоровье, образ жизни и привлекательность в глазах представителей противоположного пола стандартных размеров. Именно поэтому коротколапые кошечки встречаются по всему миру, бывают и рыжими, и белыми, и черными, полосатыми и пятнистыми, и короткошерстными и пушистыми.

Принято считать, что манчкины не столько порода, сколько отдельный маленький народец. Это общительные, послушные и ласковые кошки, но при этом храбрые и благородные – точь-в-точь как крошечные персонажи сказки «Волшебник страны Оз», в честь которых они и были названы. Манчкинов часто сравнивают с таксами, но, в отличие от собак-коротконожек, эти удивительные кошки не страдают хроническими болезнями позвоночника. Природа наградила их крепким скелетом и мощной мускулатурой. Это проворные, активные кошки, которые любят погонять мяч, покататься на гардинах и могут несколько часов кряду провести в своей «фирменной» стойке: на задних лапах, опершись на хвост. Поэтому, если вы всегда мечтали о питомце, который совмещал бы в себе кошачью грацию, непосредственность и необычный внешний вид такс, а также забавные повадки сурков, манчкин просто создан для того, чтобы быть вашим другом. 

nicephotospeaks.blogspot.com nicephotospeaks.blogspot.com Tetsu Yamazaki

История

Первые упоминания о необычных коротколапых кошках относятся к началу 30-х годов XX века. Представители породы были зафиксированы на территории Великобритании. Также сообщалось, что английские «коротконожки» были экспортированы в Европу и менее чем за 10 лет, до самой II Мировой войны то тут, то там встречались потомки этих необычных кошек.

Позднее, в 1954 году порода всплыла в СССР: в архивах кошачьих обществ сохранились сведения о «Сталинградской кошке-кенгуру». Исследователи утверждают, что речь идет именно о манчкинах – характерная стойка на задних лапах и тот факт, что передние конечности у этих кошек немного короче задних,  могут быть тому доказательством.

Но официально история породы манчкин ведет свое начало от одной-единственной кошки – Ежевики (в англоязычных источниках – Блэкберри), которую в 1983 году подобрала на улице учительница музыки Сандра Хоченедел. Так что «родиной» манчкинов принято считать городок Рэйвилль, штат Луизиана, США.  Женщина приютила коротконогую кошечку, вырастила ее и отдала замуж за обыкновенного соседского кота. В первом же помете появились котята с такими же признаками мутации. Одного из них, малыша по кличке Тулуз, Сандра Хоченедел подарила своей подруге Кей ЛаФранс из соседнего городка. Именно здесь, в Монро, Луизиана, порода и получила широкое распространение: госпожа ЛаФранс не держала своего питомца взаперти, а тот, в свою очередь, оказался вполне любвеобильным джентльменом.

Очень скоро владелицам необычных питомцев пришло в голову обратиться за комментариями к знаменитому доктору Сольвейг Пфлюгер – главе комитета генетики Интернациональной ассоциации кошек (TICA). Тот провел ряд исследований и сделал судьбоносное открытие: коротколапые кошки появились в результате спонтанной мутации, а не вследствие экспериментов в области селекции, как многие тогда считали. К сожалению, когда резонансная новость распространилась,  не обошлось без скандалов и громких негативных высказываний. В период становления породы, на протяжении примерно десяти лет, владельцам и заводчикам приходилось яростно отстаивать не только право коротконогих питомцев на официальное признание, но и на существование вовсе! Со всех сторон их атаковали защитники животных и представители фелинологических организаций, которые обвиняли хозяев в «бесчеловечных опытах», которые «привели к появлению животных с уязвимыми лапами, бедрами и позвоночником» и называли милых и миниатюрных созданий «уродливыми чудовищами». Тем временем «чудовища» потрясающе быстро завоевывали сердца простых американцев: людям  нравился необычный внешний вид кошек, их покладистый характер и веселый нрав. Коротколапых питомцев все чаще стали сравнивать с манчкинами – сказочным народцем из детской книги Лаймена Фрэнка Баума («жевуны» в русскоязычной версии Александра Волкова.

В 1991 году Интернациональная ассоциация кошек отклонила прошение заводчиков  официально признать кошек породы «манчкин». По мнению экспертов, существовало недостаточно оснований для того, чтобы считать коротколапых особей отдельной породой. На самом деле, вопрос был, скорее, политическим.                 

После длительного противостояния, 1 мая 1995 года порода «манчкин» была признана TICA. Это радостное событие сопровождалось громким и некрасивым уходом Кэтрин Кроуфорд с поста судьи организации. Гопожа Кроуфорд тогда заявила, что признание данной породы – абсурд, и каждый заводчик, который придерживается принципов этики, должен воспринимать само существование манчкинов как личное оскорбление.

Противников и сторонников породы смогло примирить лишь время. Во-первых, генетикам удалось установить ген, который является причиной мутации, а также доказать, что она была спонтанной. Во-вторых, не подтвердились опасения критиков касательно слабого здоровья манчкинов – все особи счастливо и благополучно доживают до 14-16 лет, без каких-либо патологических или приобретенных заболеваний позвоночника и конечностей. В-третьих, на территории США впоследствии обнаружилось 19 случаев подобной врожденной мутации у кошек, которые не были даже далекими родственниками Ежевики. И именно это доказывает, что манчкины появились вследствие природных изменений и не являются искусственно выведенными гибридами.

В России манчкины появились не так давно – в 2001 году. Порода медленно, но верно приобретает здесь популярность, в отличие, к примеру, от  Европы, где «коротконжек» в наши дни не так уж и просто встретить, кроме, пожалуй, нескольких отдельных клубов во Франции, Швейцарии и Нидерландах. А вот японцы манчкинов буквально возвели в культ – на сегодняшний день, эта порода является одной из самых популярных в Стране восходящего солнца. 

Интеллект

Природа наделила манчкинов не только интересными внешними особенности, но и живым умом. Это интеллигентные и рассудительные животные, которые великолепно поддаются дрессировке. С раннего возраста их можно обучать разнообразным трюкам. Заводчики рекомендуют развивать интеллект котенка-манчкина с помощью игрушек-паззлов и игр, которые требуют высокой концентрации внимания и нестандартных решений. Практикуйте такие занятия хотя бы несколько раз в неделю, поощряйте питомца чем-то вкусненьким и лаской – и у вас вырастет не только умный, но и послушный кот. Манчкины любят наблюдать за окружающими, они часами могут стоять в «позе сурка» и рассматривать картину за окном или изображение в телевизоре.

Высокий интеллект этой кошки в полной мере можно оценить в ситуации, когда ей приходится защищаться. Смирный и беззаботный манчкин прямо на глазах превращается в хладнокровного и храброго воина, который, несмотря на миниатюрные размеры и короткие лапки, зачастую побеждает своего противника. В бою «маленькие лапки» действуют непредсказуемо, сбивая врага с толку своими действиями. 

Характер

Манчкины – миролюбивые и ласковые животные. С таксами их роднит не только физическое сходство, но умение преданно служить своему хозяину. Эти кошки необычайно активны. Данная черта приводит неопытных владельцев в настоящее изумление: казалось бы, как можно носиться с такой скоростью на таких коротких лапах, запрыгивать на шкаф, гонять в мяч и практически на равных выступать в дружеских сражениях с собаками?! Сюрприз! Манчкин – настоящий энерджайзер,  который требует к себе много внимания и готов играть сутки напролет.

Кроме того, кошки этой породы ни капли не агрессивны и очень терпеливы. Они стойко переносят все «прелести» сосуществования с детьми на одной жилплощади: тисканье, хватание за хвост, пеленание и катание в колясочке и тому подобные игры.

Наиболее очаровательная особенность манчкинов – коллекционирование. Эти питомцы собирают по квартире все, что плохо лежит и утаскивают в свой укромный уголочек. Чаще всего манчкины прельщаются яркими, блестящими штучками. Владельцы кошек этой породы признаются, что им приходится периодически «разорять» это «разбойничье гнездо», чтобы выудить оттуда какие-то нужные вещи. 

Социализация

Манчкины одни из наиболее контактных и неконфликтных представителей кошачьего племени. Они невероятно дружелюбны, легко находят общий язык с людьми и животными. Парадокс, но с собаками  «маленькие лапки» уживаются несколько лучше, чем с другими котами. С представителями своего племени они будут неизбежно конкурировать, пытаясь завоевать лидерские позиции, но не стоит переживать: обойдется без драк и членовредительства.

Коротколапые кошечки – отличные няньки. Они не только снисходительны по отношению к детским шалостям, но и с удовольствием принимают в них участие. Покупая такого питомца ребенку, мамы избавляются от многих хлопот: эти двое занимают друг друга сутки напролет, пока взрослые занимаются своими делами.

Манчкин никогда первым не пойдет на конфликт. Но в случае опасности не испугается, а смело отстоит свои позиции. Тем не менее, животное лучше держать подальше от свирепых, крупных чужих собак: в столь неравном противостоянии ни смекалка, ни скорость и умение хорошо лазать по деревьям не помогут. 

Обучение

Манчкины послушны. У них редко возникают поведенческие проблемы, если, конечно же, не считать таковыми гиперактивность и желание что-нибудь стащить. Заводчики отмечают, что коротколапые кошки взрослеют несколько позже, чем представители других пород. Но туалет, когтеточку и другие базовые навыки воспитания они осваивают довольно рано – примерно с четырех недель от момента рождения.

Эти кошки – настоящая находка для добросовестных и деятельных хозяев. Манчкины легко поддаются дрессировке и быстро обучаются разнообразным трюкам. Процесс воспитания лучше всего подкреплять лаской и поощрением, но ни в коем случае не агрессией или физической силой. Эти создания по природе своей очень доверяют хозяину, поэтому жесткие методы воспитания могут стать настоящим ударом. 

Прогулки и физические нагрузки

«Хотели кошку, а получили болид»,–  именно так обычно отзываются о своих питомцах владельцы манчкинов. Это быстрые, ловкие, активные от природы животные, которых крайне необходимо развлекать подвижными играми. В ход могут пойти как примитивные игрушки – мячики, удочки с перышками, так и сложные лабиринты для кошек.

Манчкины не любят сидеть дома. Их влекут путешествия, зеленая травка и перспектива погонять на улице голубей. Поэтому, можете смело надевать на своего питомца поводок и выгуливать его, как собаку. Но прежде позаботьтесь о прививках и безопасности. Кстати, этим кошкам присущи и другие «собачьи» привычки: например, не удивляйтесь, если они принесет в зубах брошенный вами мяч.

Они очень хорошо переносят путешествия, поэтому, владельцы часто отправляются с ними в отпуск или за город на выходные. Во время поездок кошки смирно сидят на руках или в переноске, с интересом рассматривают прохожих, редко плачут. 

 

Уход

Особых хлопот по части ухода манчкины не доставляют. Пушистых питомцев принято вычесывать стандартно – два раза в неделю, короткошерстным хватит и одного раза. Своевременная  бережная чистка ушей ватными палочками и вовремя подстриженные когти – вот и весь уход, в котором нуждается манчкин. При желании можно также обзавестись специальной зубной пастой и иногда ее использовать. Мы рекомендуем приучать котенка к гигиеническим процедурам с раннего возраста, тогда они войдут в привычку, и не будут вызывать у питомца излишний стресс.

Обратите внимание на то, что кошки этой породы очень тяжело переносят резкие посторонние запахи. Эту особенность стоит учесть при выборе наполнителя для лотка и шампуня.  

Манчкин и ваша квартира

 

Манчкины – известные атлеты и «скалолазы». Именно поэтому им потребуется немного больше пространства, чем другим домашним кошкам. Они аккуратны и чистоплотны, но если на пути у этих энергичных животных встанут какие-нибудь хрупкие вещи, «аварии» не избежать.

Правильно воспитанный манчкин даже и не подумает точить когти о мебель или гадить в неположенном месте. Наверное, не найдется такого владельца, которому не удалось приучить кота этой породы следовать установленным правилам.

При подборе спального места, лотка и мисочек для еды, следует сделать скидку на карликовость манчкинов. Несмотря на то, что они ловко запрыгивают на любую высоту, употреблять пищу или справлять нужду им все же лучше в комфортных условиях.

Место для кроватки старайтесь расположить в укромном месте в спальне хозяев, в не холодном месте без сквозняков. Следите за тем, чтобы двери в туалет, где будет стоять лоток питомца, всегда были открыты. Вода в мисочке должна быть всегда чистой, и свежей, а вот корытце с едой лучше прятать подальше сразу же после того, как кот пообедает.

«Маленькие лапки» привязываются к хозяину и неотступно за ним следуют, а это значит, что этим кошкам очень трудно будет пережить долгое отсутствие домашних. Также не рекомендуется закрывать их в дальних комнатах: если вы не готовы терпеть живость и активные игры питомца, лучше его и вовсе не заводить, чем пытать одиночеством в замкнутом пространстве. 

Поделиться статьей:
Комментарии
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Содержание
Характеристики

Тема дня

Как собака манипулирует тобой.

  • 973
Хотите быть в курсе самых интересных событий из мира собак и кошек?
Регистрируйтесь и лучшие новости будут находить вас сами.