Открытое тестирование

Господа читатели, проект Glorypets
только запускается и находится
в открытом тестировании.
Мы ежедневно делаем сайт умнее,
красивее, быстрее. Пожалуйста,
оставляйте свои пожелания
и делитесь идеями в форме обратной
связи. Только вместе мы избавимся
от приставки beta.

Написать нам
Главная / Породы /

Шартрез (Картезианская кошка)

Высота в холке: до 30 см
Вес: 3-7,5 кг
Шерсть

Шартрезы являются представителями мальтийского окраса, поэтому оттенки шерсти могут варьироваться от светло-серо-голубого до глубокого «лавандового». Правда, первый вариант является наиболее предпочтительным. У котят могут быть отметины тэбби, но со временем они должны исчезнуть. Окрас должен быть равномерным: необходимо, чтобы шерсть по оттенку совпадала с подшерстком. Отмечается высокая плотность и естественный блеск шерстяного покрова.  

Задние лапы

Задние лапы чуть более массивны, чем передние. Также округлые и широкие.

Передние лапы

Передние лапы недлинные, прямо поставлены, крепкие и округлые, широкие, с мягкими серовато-голубыми или розовыми подушечками. Из-за наследственной патологии могут быть уязвимы колени. 

Хвост

Хвост средней длины, пропорционален туловищу. Сбитый, широкий у основания и закругленный на кончике, не пушистый. 

Туловище

Туловище мощное благодаря крепкому костяку и хорошо развитой мускулатуре. Тем не менее, шартрезы не выглядят крупными кошками из-за средних размеров и плотной, относительно короткой шерсти. Спина прямая. 

Шея

Шея короткая и мощная, перетекает в широкие массивные плечи и глубокую грудь. 

Уши

Уши прямые и высоко поставленные. Кончики закруглены, тем не менее, сами уши довольно узкие у основания. 

Нос

Нос прямой и широкий, голубовато-серого оттенка. Браком в породе считается вздернутая линия носа. 

Глаза

Глаза круглые, крупные, средней посадки. В первые месяцы жизни оттенок радужки может быть серо-голубым, но по мере взросления особи меняется в сторону желтого, оранжевого и медно-коричневого. 

Мордочка

От головы к носу мордочка сужается, но не заостряется. Шартрезы известны своей «улыбкой», которая непроизвольно формируется из-за строения мордочки. Эти кошки, а особенно самцы, обладают мощными нижними челюстями. 

Голова

Голова широкая, формы перевернутой трапеции. С ярко выраженными скулами, округлыми щеками.  

Маркеры
включить
выключить

Вступление

Гости из Позднего Средневековья, французские шартрезы и сегодня напоминают героев готических романов. Кротким нравом, шепотными нотками в голосе (как будто им приходится хранить чью-то страшную тайну) и мастерством поимки крыс эти кошки, возможно, обязаны своему монастырскому прошлому. Эта рафинированная французская порода столетиями выхолаживалась аристократами и, если верить легендам, картезианскими монахами. Именно по этой причине настоящим оскорблением для таких прекрасных животных с чистейшей родословной является тот факт, что их часто путают с  представителями других пород голубого окраса: британскими короткошерстными кошками, русской голубой, коратами и нибелунгами.

Картезианская кошка чрезвычайно редко встречается за пределами Франции, во многом поэтому, порода не признана рядом влиятельных организаций, например, британской GCCF. Такая вопиющая несправедливость играет на руку аферистам: шартрезами часто представляют обыкновенных британских кошек, чтобы подороже их продать. На самом же деле, истинную картезианскую кошку сложно спутать с пусть даже внешне идентичной особью другой породы – настолько ярким, необычным и  бесспорно французским характером она обладает.

Это элегантное существо, наделенное превосходными манерами и отличающееся не свойственной многим другим кошкам привязанностью к хозяину. Они сдержанны, но не равнодушны, деликатны, улыбчивы, не шумны и при этом невероятно отважны. Превосходные компаньоны, одним словом! 

forum-grad.ru flickr.com/photos/26732402@N08/ vk.com/club37695446

История

Прошлое шартрезов окутано тайной. Существует легенда о том, что этих кошек привезли из крестового похода из Сирии монахи-картезианцы, однако в официальных документах ордена упоминаний об этом нет. В любом случае, свое название порода получила в честь первой монашеской обители Гранд-Шартрез, которая стала также знаменита по всему миру благодаря превосходному ликеру.

Впрочем, есть и другая версия происхождения названия «шартрез»: говорят, вблизи французского города Шартр, есть Гора Серых Кошек, где испокон веков проживали эти великолепные животные, отличавшиеся исключительно серо-голубым оттенком шерсти.

Первые упоминания о необычных серых кошках можно найти у поэта Жоашена Дю Белле в стихотворном произведении под названием «Французский стих, посвященный смерти маленького котенка» (1558 год). В 1780 году увидел свет труд по естествознанию французского натуралиста Жоржа-Луи Де Бюффона, в котором он дал точное описание шартреза, называя его «французским котом».  Также в Лувре можно найти картину Жан-Батиста Перроно «Мадмуазель Гукье с котом», датируемую 1747 годом, на которой отчетливо угадываются благородные черты картезианской кошки. На протяжении XVII-XIX столетий эти питомцы были весьма популярны у знати и французских аристократов. Достоверно известно, что шартрезы жили у писательницы Колетт и у Бодлера.

В период Первой мировой войны популяция шартрезов значительно обеднела и несколько десятилетий эта превосходная порода находилась на грани вымирания: на улицах Парижа и менее крупных французских городков сложно было отыскать хотя бы одну особь. Исключительно благодаря совместным усилиям европейских заводчиков породу удалось сохранить.

В середине XX века популярность шартрезов начала набирать обороты благодаря одной «звездной» кошке. Ее звали Грис-Грис, она преданно бегала «хвостиком» из комнаты в комнату за своим именитым хозяином – Шарлем де Голлем. Французы знали об этой питомице и любили ее, а поэтому заводили себе таких же «голубых» кошек. Со временем картезианцы вернули себе титул неофициального символа Франции, который франкоговорящие канадцы впоследствии с удовольствием присвоили – например, сегодня шартрез по кличке Кошка Сте является талисманом одного из крупнейших джазовых фестивалей в Монреале.

Семидесятые годы XX века стали знаменательными в истории породы: именно тогда картезианских кошек вывезли в США. Это привело к тому, что уже в середине 80-х годов Ассоциация знатоков кошек (CFA) признала породу.

Впрочем, официальных заводчиков картезианцев за пределами Франции до сих пор не так уж много: около двух десятков в Северной Америке, еще меньше – в Европе. Этим благородным, чистокровным и, без сомнения, особенным кошкам все еще приходится отстаивать свою идентичность. Например, некоторое время назад рассматривалась инициатива присвоить название «шартрезы» британским короткошерстным кошкам. К счастью, этого не случилось. Это было бы неправильно с точки зрения разведения, ведь стандарт  картезианских кошек категорически отвергает скрещивание с представителями других пород, и могло бы привести к их исчезновению.

По иронии судьбы, главным аргументом в пользу «независимости» шартрезов стала именно та самая серо-голубая «шубка», из-за которой многие часто путают их британскими кошками. Дело в том, что у питомцев с Туманного Альбона допускаются различные виды окрасов, а у картезианцев всего один – так называемый, «мальтийский»: голубовато-серебристый, с подшерстком исключительно такого же оттенка.

Несмотря на это, британские организации, такие как The Governing Council of the Cat Fancy (GCCF) до сих пор  не признают шартрезов отдельной породой. Что же, французам и англичанам всегда сложно было найти общий язык. Так сложилось исторически. Даже если речь идет всего лишь о кошках.   

Интеллект

Аборигенные французские кошки умны настолько, насколько  позволяет их добродушие. Они, скорее, быстро приспособятся к новым, пусть и не идеальным условиям, чем станут «отстаивать свои права» и «разжигать огонь революции». Несмотря на высокий уровень адаптивности, шартрезы, все же очень любят системность, а поэтому стремятся сделать свою жизнь упорядоченной и предсказуемой. В этом смысле картезианские кошки являются идеальными домашними животными: они не будут будить вас громкими криками у миски с едой по ночам, а спать, играть и ходить в туалет будут четко в тех местах, куда им укажет хозяин.

Кроме того, шартрезы достаточно умны, чтобы не встревать в конфликты с собаками и другими габаритными и свирепыми созданиями. Но это вовсе не значит, что шартрезы трусливы. В схватке с мышами и крысами этим кошкам нет равных! Да и в безвыходной ситуации, очутившись один на один с собакой, французский кот  смело бросится в бой. 

Характер

Картезианские кошки достаточно миролюбивы и приветливы. Вряд ли их можно считать ласковыми и игривыми, но они и не равнодушны как, например, британские короткошерстные. Владельцы шартрезов отмечают, что у этих кошек кратковременные периоды игривости сменяются состоянием покоя: они становятся несколько пассивными и отрешенными.

Не побоясь прибегнуть снова к слишком очевидной аналогии, отметим, что в поведении шартрезов в полной мере проявляются признаки «монашеского» и «замкового» обитания: жизнь по уставу, кротость и добропорядочность. Даже то, как они робко и тихо мурлычут, можно объяснить сформировавшейся на протяжении столетий привычкой не беспокоить монахов и аристократов раскатистым  эхо, которое могло бы гулять  по коридорам средневековых замков и монастырей.

Воспитание и аристократизм у этих кошек в крови. Они никогда не посмеют быть навязчивыми в своем поведении. Шартрезам не свойственны шалости и проблемное поведение. Это идеальный друг и сожитель для людей занятых или семейных, у которых остается не так много времени на обслуживание социальных потребностей питомца. При этом следует понимать, что картезианцы привязываются именно к хозяину, а не к месту. Из всех членов семьи они выбирают себе «вожака», за которым будут следовать, словно тень. Это не создаст неудобств для владельца, который даже сможет, при желании, брать кота с собой на прогулки или в длительные поездки. Ведь еще одно великолепное свойство характера шартрезов – уравновешенное поведение в пути. 

Социализация

Шартрезы хорошо адаптируются в семьях, где присутствуют маленькие дети, другие кошки или даже некрупные собаки. Но не стоит ожидать того, что эти кошки будут весело играть с другими питомцами. Шартрезы, скорее, будут с интересом наблюдать за действиями сородичей в стороне.

Выбирая хозяина, эти кошки руководствуются не соображениями иерархии, а скорее, зовом сердца. Именно поэтому, близким по духу людям они очень преданны.

Картезианцы очень любят, когда их гладят по голове и тискают за щечки, при этом, они могут проявлять ласку и заинтересованность. Но вот по отношению к чужим, посторонним людям питомцы этой породы холодны и равнодушны.

Древняя классовая война объединяет шартрезов и разного рода грызунов-вредителей. Картезианские кошки – истинные охотники, они действуют метко и быстро, предпочитая не играть с жертвой, а сразу же ее убить. Так что, хвостатые французы могут еще и пригодиться в хозяйстве.

Обучение

Хорошее поведение, послушание и дисциплинированность заложены у этих питомцев на генетическом уровне. Но это не значит, что добропорядочность шартрезов стоит воспринимать как должное. Они очень любят похвалу и поощрение, особенно важно им получать лишний лакомый кусочек или ласку непосредственно от избранного ими «начальства». Категорически не стоит применять агрессию и силовые методы воспитания по отношению к этим существам. Чревато смертельной обидой. Если вы захотите выразить свое неудовлетворение поведением питомца, достаточно будет просто несколько часов проявлять равнодушие – умное животное осознает свою вину и придет мириться.

В юном возрасте картезианцы легко и без проблем приучаются к лотку, миске и кроватке. Половой зрелости французские аборигенные кошки достигают относительно поздно, примерно в 1,5 – 2 года, поэтому не стоит торопиться. Начинать воспитание шартреза можно в возрасте 4-5 месяцев.

Важно установить для кошки четкий распорядок и педантично его соблюдать. Если уж взялись дрессировать, то делать это следует с завидной регулярностью, в одно и то же время и обучать питомца одному-двум трюкам до тех пор, пока он их окончательно не усвоит. Впрочем, даже если и не уделять внимание «дополнительному образованию», шартрез, вполне возможно, самостоятельно освоит апортировку и ряд других простеньких команд. Так что, не удивляйтесь, если ваша кошка начнет приносить в зубах брошенный вами мяч или лапой открывать дверцы шкафчика с кормом. 

Прогулки и физические нагрузки

Несмотря на то, что уровень активности у шартрезов средний, они нуждаются в регулярных прогулках за пределами жилища. Связано это с тем, что при малой подвижности и слишком сытом питании, кошки этой породы легко и быстро толстеют. Кроме того, как истинные охотники, шартрезы любят погонять птиц по газону или влезть на дерево в поиске приключений.

Картезианцы привыкли к простору, поэтому если у вас небольшая квартира, придется обзавестись специальным поводком и выгуливать любимчика едва ли не ежедневно. Стоит отметить, что потребность шартреза проводить время на улице напрямую связана с необходимостью следить за своевременностью проведения профилактических прививок, и требует особо тщательного отношения к чистоте питомца. 

Уход

Будучи созданиями элегантными, шартрезы любят и уважают чистоту. Они редко пачкаются и могут часами вылизывать лапки, мордочку и живот после прогулки. Тем не менее, этих чистюль необходимо изредка купать – не чаще, чем раз в полгода – год. Плотная и жесткая шерсть во время банных процедур может сразу не намокнуть, придется немного подержать питомца под струей воды. Используйте шампунь исключительно для кошек, помните, что ph уровень кожи у них отличается от нашего и даже хороший шампунь, предназначенный для человека, не подойдет. Избегайте попадания воды в глаза и уши кошки.

Как и другие «простые смертные» шартрезы минимум два раза в год переживают сезонную линьку. В этот период стоит уделить особое внимание вычесыванию пуходеркой и гребешком. Но не переусердствуйте, иначе шерсть питомца будет выглядеть слишком «прилизанной».

У кошек этой породы очень уязвимы зубы, поэтому, стоит побеспокоиться о качественном питании и выбрать хорошую зубную пасту, которая будет препятствовать образованию зубного камня. Этот пункт не стоит оставлять без внимания, поскольку зубы – это чуть ли не единственное «слабое место» картезианских кошек. 

Шартрез и ваша квартира

Картезианцы станут настоящим украшением любой квартиры. Владельцам этих кошек необычайно повезло, поскольку ожидать какого-либо ущерба со стороны питомцев не представляется возможным. Шартрезы интеллигенты, аккуратны, дисциплинированны и деликатны. Единственной, но и вполне естественной проблемой, может стать излишняя шерсть.

Французские аборигенные кошки привыкли к просторным помещениям. Они могут крайне изумиться, обнаружив закрытые двери в межкомнатных проходах. Запирать спальню или блокировать этим кошка вход на кухню бессмысленно и даже несколько оскорбительно. Шартрезы не станут портить ковер или таскать колбасу со стола, какой бы привлекательной она им ни казалась.

В вашем доме, не смотря ни на что, должны существовать три непоколебимые константы: мисочки, туалетный лоток и кроватка шартреза. Причем, если место для первых двух кошка поручит выбрать вам, то с выбор лежбища она оставит за собой. Готовьтесь: вполне возможно, это будет ваша кровать. Если так случилось, не стоит прогонять картезианца из собственной постели, поверьте, он станет укладываться вам на лицо, будить в 4 утра беспорядочным хождением или пачкать одеяло мокрыми лапками. Чего этим животным не занимать – так это деликатности. Именно поэтому, в рейтинге компаньонов и соседей по квартире этим кошкам можно смело отдавать первое место. 

Поделиться статьей:
Комментарии
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Содержание
Характеристики

Тема дня

Как правильно хранить сухой корм для собак?

  • 92
Хотите быть в курсе самых интересных событий из мира собак и кошек?
Регистрируйтесь и лучшие новости будут находить вас сами.