Открытое тестирование

Господа читатели, проект Glorypets
только запускается и находится
в открытом тестировании.
Мы ежедневно делаем сайт умнее,
красивее, быстрее. Пожалуйста,
оставляйте свои пожелания
и делитесь идеями в форме обратной
связи. Только вместе мы избавимся
от приставки beta.

Написать нам
Главная / Породы /

Вест-хайленд-уайт-терьер

Высота в холке: 25-30 см
Вес: 6-10 кг
Шерсть

Покров вест-хайленд-уайт-терьера состоит из длинной, жесткой шерсти и мягкого, “мехового” подшерстка. Окрас исключительно белый.

 
Задние конечности

Задние конечности короткие и мускулистые, расставлены не слишком широко.

 
Передние конечности

Перение лапы относительно короткие, коренастые, поставлены прямо, но плечи поставлены косо и локти вывернуты внутрь. Покрыты густой и длинной шерстью.  Подушечки у щенков нежно-розовые, с возрастом они темнеют и становятся совсем черными.

 
Хвост

Хвост прямой, длиной 12-15 см, покрыт жесткой шерстью, часто торчит вверх. Купирование нежелательно.

 
Туловище

Тело некрупное, компактное, но мускулистое: с мощной поястницей, крупным и сильным групом, глубокой грудью.

 
Шея

Шея длинная и мускулистая, расширенная в области плечевого пояса.

 
Уши

Уши маленькие, некрупные, посажены высоко.

 
Глаза

Глаза выразительные, среднего размера и темного цвета. Посажены глубоко в глазницу, над ними нависают тяжелые выразительные надбровные дуги.

 
Мордочка

Переход от лба к мордочке ярко выражен. Челюсти крепкие, прямые. Мордочка слегка сужена от глаз к мочке носа. Может проявляться типичное для вести заболевание, которое получило называние “челюсть вести” – разрастание челюстной кости, которое также ведет к определенным проблемам с кожей (гиперпластическому дерматозу). Мочка носа у щенков розовая, с возрастом темнеет и становится черной.

 
Голова

Голова крупная, череп слегка выпуклый и округлый, несколько сужается к глазам и ушам.

 
Маркеры
включить
выключить

Вступление

Легенда гласит, что основатель породы, шотландский помещик, лэндлорд города Полталлоч Эдвард Дональд Малкольм, взялся селекционировать белоснежных терьеров после того, как на охоте товарищи подстрелили его рыжего пса – перепутали с лисой. Белых собак, считал он, хорошо видно в осеннем лесу во время охоты, соответственно, нечаянно ранить такого питомца практически невозможно.

Сейчас, спустя столетие, сложно сказать, что же на самом деле послужило причиной появления вест-хайленд-уайт-терьеров, или как их принято называть “вести”. Все же фактического подтверждения этой истории нет: не осталось никаких документов или записей в дневниках самого лэндлорда и его приближенных. Очевидно одно: затея удалась, Малкольм создал для себя не только идеального партнера для охоты, но и превосходного компаньона.

Вест-хайленд-уайт-терьер – маленькая, но гордая и смелая собачка. Это верный товарищ, бесстрашный защитник и превосходный охотник. Правда, такой пес способен дать бой только некрупным животным, которые живут в норах: зайцам, барсукам, лисам. Вести активны, жизнерадостны, веселы и выносливы, они очень привязаны к хозяину, поэтому мы рекомендуем выбирать эту породу людям с активной жизненной позицией, не обремененным строгим, беспощадным офисным графиком.

При желании, из веста можно воспитать не только компаньона и партнера, но и настоящего чемпиона по аджилити. Необходимо лишь только систематически заниматься с собакой и не лениться выдвигать ее на состязания – а там уже пес справится сам, ведь природа одарила вести превосходными физическими данными и задорным, упорным характером, а также железной волей.

Как в родной Шотландии, так и во всем мире, вест-хайленд-уайт-терьеры пользуются хорошей репутацией. Часто их приглашают рекламировать собачие корма ведущих мировых производителей, как-то даже вести стали “лицом” одной из марок национального шотландского напитка – виски. А знаменитый борец за права мусульман, основатель государства Пакистан Али Мухаммад Джинна из всех существующих в мире пород, выбрал в качестве домашнего любимца именно вести – наверное, потому что восхищался силой духа и упорством этих собак.

foxyidea.com planetdogs.it mrwallpaper.com

История

Вест-хайленд-уайт-терьер, вероятнее всего, имеет общие корни с другими терьерами английского происхождения: керн-, скотч-, дэнди-динмонт и другими. Предположительно, керны и стали прародителями породы. Первые упоминания о белых шотландских терьерах относятся к периоду правления Якова I Английского (1567-1625). В летописях сообщается, что король заказал дюжину собак у заводчиков из Аргайла, западной области Шотландии, в дар французскому королевскому двору.

Тогда, среди питомцев кремового и тигрового окраса, были замечены и белоснежные особи. Достоверно известно, что последние были менее выносливы, чем их собратья, и часто болели. С тех пор время от времени собаки белого окраса встречались как среди кернов, так и среди шотландских терьеров.

Когда речь заходит о вести, историки также вспоминают любопытный факт: в 1588 году у берегов шотландского острова Скай был разгромлен корабль Испанской Армады, на борту которого местные жители обнаружили белых собак, родом из Пиренейского полуострова. Заботу о пушистом грузе взяли на себя представители клана Дондальдов, их содержали отдельно от других питомцев.

В то же время, на острове Скай в избытке проживали терьеры белого и кремового окрасов, например, достоверно известно, что один из местных вождей, человек по фамилии МакЛеод, содержал нескольких таких собак. Вполне возможно, что в какой-то момент, между суровым шотландским терьером и утонченной испанской собачкой вспыхнули чувства, и эта связь повлияла на становление породы вест-хайленд-уайт-терьеров.

Официальная же история этих собак началась намного позже, в начале XX века. В 1904 году был основан первый клуб, президентом которого стал пир Аргайла Ниалл Кемпбелл. Вскоре появилось второе ссобщество заводчиков, его открыла Графиня Абердина и Эдвард Малкольм, признанный основателем породы, занял при нем должность вице-президента. Кстати, в этот период стали происходить любопытные вещи: в 1903 году Малкольм по каким-то причинам стал открещиваться от своего участия в появлении вести. К этому времени вест-хайленд-уайт-терьера уже хорошо знали в Великобритании и называли “поталлоч-терьером”, в честь земель, которыми владел Эдвард Малкольм. Лэндлорд так яро отрицал свою причастность к породе, что ее пришлось, в конце концов, переименовать. Возможно, это было обусловлено политическими причичнами.

В 1907 году в Великобритании был официально принят стандарт породы, спустя год собаки были импортированы в США и также получили одобрение американских кинологов. Тогда же и было задокументировано название: “вест-хайленд-уайт-терьер”. Очень быстро эти маленькие, веселые и звонкие питомцы вошли в моду и стали фаворитами богемной публики. Со временем белых терьеров смогли себе позволить и рядовые граждане. Начиная с шестидесятых годов XX века, уже более 50 лет вест-хайленд входит в тройку самых популярных среди американцев пород.

Интеллект

Если бы природа наделила вест-хайленд-уайт-терьеров скудным умом, эти собаки были бы обречены: охотничий задор, храбрость и упрямство, присущие этим собакам, очень быстро бы их сгубили. Но, к счастью, вести обладают неплохим интеллектом. Их упрямство не имеет ничего общего с тугодумством, а бесстрашие идет рука об руку с хорошей смекалкой.

Тем не менее, многое зависит от хозяина: образованию и воспитанию вест-хайленд-уайт-терьера следует уделять внимание с самого раннего возраста, чередуя ОПГ с активными, развивающими играми. От физической нагрузки напрямую зависит умственный тонус собаки. Именно поэтому, прогулки с элементами дрессировки необходимо устраивать ежедневно.

Кроме того, вести имеют свойство со временем забывать то, чему их обучали. Время от времени они нуждаются в повторении “пройденного материала”, с оговоркой на то, что с каждым последующим разом программу необходимо усложнять.

Характер

Вести – типичный терьер: громкий, активный, упрямый, волевой, независимый, умный и коммуникабельный. Если вы уже когда-либо содержали собак этой группы пород, то можете не сомниваться: вест-хайленд никаких неприятных сюрпризов и неожиданностей вам не преподнесет.

Это шустрые, любопытные и упрямые собаки. Именно поэтому, вне дома и привязи за ними нужно внимательно следить. Во время прогулки желательно не спускать с поводка, иначе белоснежный комочек умчится вслед за дворовой кошкой, или отправится на поиски приключений в ближайшую нору.

Вести предрасположены к деструктивному поведению из-за избытка энергии и бойкого характера, но они также умны и послушны – если вовремя заняться воспитанием щенка и обеспечить ему ежедневные физические нагрузки, эта проблема обойдет вас стороной.

Владельцы отмечают свойственное собакам этой породы упрямство. Действительно, вест-хайленд-уайт-терьеры обладают несгибаемой волей и это порождает ряд трудностей. Во-первых, право командовать этой собакой хозяину придется завоевать. Во-вторых, из попытки сломать характер вести вряд ли что-то выйдет: разве что, собака станет еще более неуправляемой. Это яркие личности и любители привлекать к себе внимание,  поэтому даже не пытайтесь их игнорировать  – ваше молчание вести с лихвой компенсируют громким, заводным лаем.

Но уж если вам удастся справиться с горячим темпераментом терьера и завоевать его доверие, знайте: эта собака никогда вас не предаст, не оставит и всегда сможет защитить. Пусть вас не смущают ее скромные размеры, вести превосходный охотник, храбрый боец и недурной охранник.

Социализация

Как мы уже обозначили выше, вести – типичный терьер. Но существует одна особенность, которая отличает конкретно эту породу от других собак группы: вест-хайленд-уайт-терьеры превосходно ладят с другими домашними животными, в том числе и кошками, кроликами, птицами и грызунами. Вести не станет третировать пушистого зайку или толстого, ленивого домашнего кота. Разве что, самую малость, да и то – в игровой форме.

С собаками, особенно одного с собой пола, они также легко находят общий язык, но могут пытаться доминировать. Даже если у вас дома живет доберман или бультерьер, даже и не сомневайтесь: вести будет предпринимать попытки установить свои правила на общей территории. Со стороны это может показаться безрассудным, но не делайте поспешных выводов: уайты не глупы, а просто очень настойчивы. Моральный дух этих питомцев сломать очень сложно, поэтому в “собачьем коллективе” они будут стараться занять лидирующую позицию.

Отношения вест-хайленд-уайт-терьера и хозяина – это очень трепетная история. Вести необычайно преданны. Несмотря на то, что это не декоративная, а охотничья порода, вести часто можно увидеть в кафе, на вечеринках, в автомобилях и на семейных фото – пес неотступно будет следовать за хозяином всюду, куда его с собой будут брать.

Не стоит переживать о том, что во время прогулки или посиделок с друзьями присутствие собаки добавит лишних хлопот: это легкий на подъем, веселый и жизнерадостный питомец. Он с удовольствием будет развлекать окружающих, ни в коем случае не станет прятаться под диван, пугаться новых людей или капризничать. Совместный досуг может сопровождаться звонким лаем, но будьте уверены: пес не станет шуметь больше, чем того требуют правила хорошего тона. В меру активный и шумный, невероятно дружелюбный, очаровательный питомец очень легко располагает к себе даже самых сдержанных людей: кокетливо машет забавным маленьким хвостиком, с удовольствием идет на руки и играет в подвижные игры.

Обучение

Вести очень подвижны и независимы, это обусловлено сильными природными инстинктами охотника. Именно поэтому они нуждаются в постоянном воспитании и обучении, которое следует начинать с самого детства.

Довольно быстро эти собаки приучаются к миске и туалету, но на этом, пожалуй, и заканчиваются хорошие новости: все дальнейшее обучение станет настоящим испытанием на прочность. Для хозяина.

Вест-хайленд-уайт-терьеров сложно назвать послушными собаками: в них сильны природные, хищные инстинкты, они стремятся доминировать. Первым делом владельцу придется завоевать доверие собаки и заставить ее признать себя вожаком. Это дело нелегкое, но необходимое: если пес признает главенство за вами, дальше обучение пойдет более-менее гладко.   

Юного еще щенка, помимо ОПГ, следует отдать и на аджилити, или же фристайл. Даже если пес не станет чемпионом, это очень облегчит вам задачу – сделает собаку более послушной, собранной и спокойной. Если в воспитании делать особый акцент на взаимодействие с другими животными, вести будет очень лояльным и дружелюбным сожителем.

У правильно воспитанного вест-хайленда не наблюдается проблем с агрессией и поведением в целом, так что когда речь идет об обучении – все целиком и полностью в руках хозяина.

Прогулки и физические нагрузки

На первый взгляд, может показаться, что вест-хайленд-уайт-терьер – декоративная гиперактивная собачка со сварливым характером, но это ошибочное мнение. Надо понимать, что часть своей жизни “первобытный” вести проводил в охоте на лис и зайцев, поэтому даже в условиях городской квартиры его потомки нуждаются в высокоинтенсивной физической нагрузке.

Выгуливать белого терьера рекомендуется дважды в день, время прогулки должно составлять около полутора-двух часов. За это время собака не только успеет справить утреннюю и вечернюю нужду, но также побегать и поиграть в подвижные игры. Безупречным вариантом выгула среди заводчиков вест-хайленд-уайт-терьеров считаются регулярные совместные пробежки и велопрогулки. Помните: чем больше энергии пес потратит в парке или дворе, тем спокойней он будет себя вести дома.

Вест-хайленды очень привязываются к владельцам и невероятно тоскуют, если их запирают дома в одиночестве. Поэтому, людям с плотным рабочим графиком мы не рекомендуем заводить этих животных. Для тех же, кто проводит много времени в автомобиле, передвигается с места на место, чтобы решать бизнес-вопросы или развлекаться с друзьями, вести станет идеальным компаньоном и спутником.

Вести превосходные спортсмены, среди собак этой породы много чемпионов в дисциплинах фристайл и аджилити. Питомцы этой породы с огромным удовольствием проходят полосы препятствий: состязания даются им легко, благодаря хорошим физическим данным и смекалке.

Уход

Белоснежная шерсть вест-хайленд-уайт-терьера, на первый взгляд, требует тщательного ухода. В каком-то смысле, это так: вести необходимо регулярно вычесывать и время от времени тримминговать. Без должного груминга шерсть собаки выглядит неопрятно. Но есть и хорошие новости: жесткий шерстяной покров хорошо отталкивает воду и грязь, не пропуская их внутрь, а это значит, что достаточно будет купать питомца всего раз-два в месяц. Если пес пачкается уж слишком часто, лишний раз лучше его не мыть: дайте шерсти высохнуть, а затем вычешите грязь щеточкой. Вести очень деликатно линяют и, по большому счету, при правильном уходе, проблема с нежелательной шерстью на полу и мебели возникнуть не должна.

Хуже обстоят дела со здоровьем: у вест-хайленд-уайт-терьеров зачастую проявляется ряд редких заболеваний. Например, болезнь Аддисона – эндокринное заболевание, связанное с невозможностью выработки надпочечниками некоторых гормонов. Также часто встречаются особи с проблемами с кожей, печенью, а одним из самых распространенных случаев является разрастание челюстной кости. Именно поэтому, опытные владельцы рекомендуют очень тщательно выбирать щенков. Если у вас есть сомнения относительно питомника или заводчика, имеет смысл пригласить независимого эксперта.

Питание вест-хайленд-уайт-терьера не должно быть слишком калорийным. По возможности, следует ограничивать потребление углеводов и жиров – иначе гиперактивность собаки пробрететь поистине впечатляющие масштабы. Вести нуждаются в разнообразном питании, прежде всего это касается белков. Но и тут следует быть предельно осторожными: часто питомцы этой породы страдают аллергическими реакциями на корма, поэтому с вопросом о рационе лучше всего будет обратиться к ветеринару.

Вест-хайленд-уайт-терьер и ваша квартира

Вест-хайленд-уайт-терьер превосходно уживаются в условиях городской квартиры, но, безусловно, домашнего пространства ему будет мало. Тем не менее, размеры и планировка жилища имеет для этой собаки большое значение.

Активный и живой вести любит вдоволь погонять по комнатам, так что стоит позаботиться о том, чтобы на его пути не встречались неожиданные препятствия в виде мебели и дверей. Белые терьеры очень любят игрушки, особенно звенящие мячики, и с большим удовольствием с ними взаимодействуют. Дома у такой собаки должен быть выбор из пяти-шести различных предметов для игр: пищалок, мячей, впортировочных снарядов, канатов для перетягивания и фрисби (для развлечений на природе).

У вест-хайленда должна быть своя кроватка, которую следует расположить неподалеку от хозяйской спальни, в сухом и прохладном месте, куда не будут попадать сквозняки и прямые лучи солнца. Мисочку с едой лучше убирать повыше и спускать только тогда, когда придет время обеда или ужина. А вот свежая чистая вода должна постоянно находиться на своем месте и у васти должен быть круглосуточный доступ к ней.

Вест-хайленд-уайт-терьер аккуратный и вполне приемлемый сожитель. Он не портит мебель и даже в случае самой тяжкой обиды не станет мстить, нарушая целостность ваших предметов интерьера (ну, или оскверняя их нечистотами). Единственная проблема, которая может возникнуть в данном случае – громкий лай. Увы, вести обладают звонкими голосами и страстной потребностью их демонстрировать. Соседи будут не рады, так что без звукоизоляции не обойтись.

Поделиться статьей:
Комментарии
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Пользователь №1252 №455 09:16, 30 Августа
Здравствуйте. Давно смотрела передачу, где рассказывали про эту породу, и, если не ошибаюсь, там был упомянут такой момент: строение хвоста этой породы собак позволяет без ущерба для нее достать ее из норы. Т.е. если на охоте пес сунулся туда, то хозяин в прямом смысле слова сможет вытащить своего питомца. Правда ли это?
Содержание
Характеристики

Тема дня

Как собака манипулирует тобой.

  • 973
Хотите быть в курсе самых интересных событий из мира собак и кошек?
Регистрируйтесь и лучшие новости будут находить вас сами.