
рейтинг
просмотров
комментов
Покажи мне любовь
Офисные клерки, отправляющие по корпоративной почте рассылку с линком на видео с танцующей собакой или говорящим котом, разумеется, были не всегда. Но традиция делиться изображениями милейших созданий – домашних животных, стара как мир. Незадолго до появления первых фотографий, в моду вошли рисованные открытки: люди корпели над бумагой, красками и чернилами, создавая восхитительные работы вручную. Некоторое время в кругах европейских и российских аристократов было модно вклеивать их в альбомы.
Открытка, 1905 год. Фото: huffingtonpost.com
Примерно в середине XIX века в Авcтро-Венгрии вышла первая почтовая «корреспондентская карточка». А первые открытки с картинками стали выпускаться чуть позже книгопечатными мануфактурами. Идею французских и немецких солдат, которые в период франко-прусской войны отправляли своим семьям почтовые карточки с рисованными от руки изображениями, подхватили предприимчивые коммерсанты-торговцы книгами Леном Бенардо и А. Шварц. Очень быстро новшество вошло в обиход, и, начиная с 1871 года, им стали пользоваться почтовые службы.
Фотографическая открытка, 1909 год. Фото: birdhousebooks.blogspot.com
Бесспорно, котикам и собачкам отведено особое место в открыточной истории. Эти маленькие друзья человека всегда приносили радость, положительные эмоции любителям животных, и, скажем прямо, неплохой доход – тем, кто вовремя смог усмотреть повышенный интерес людей к представителям животного мира.
Открытка, конец XIX века. Фото: villatelesio.wordpress.com
Поэтому, сначала изображение усатых и хвостатых моделей переносили на плотный картон с помощью типографского станка – рисованным, а несколько позже часть нелегкой работы по изготовлению открыток взяли на себя первые фотографы.
Камера и коты
Фото: Harry Whittier Frees
Одним из первых фото-кото-энтузиастов был Гарри Пойнтер из Брайтона. Будучи уже немолодым мужчиной, в 70-х годах XIX века он увлекся фотографией и для практики стал снимать своих собственных котов. Сначала Гарри Пойнтер стремился запечатлеть обыкновенные, бытовые ситуации из жизни любимцев. На первых работах фотографа коты спят в своих корзинках, пьют молоко, и ничего необычного не делают. Когда период освоения навыка завершился, наступила вторая, творческая стадия: мистер Пойнтер додумался фиксировать разнообразные сцены с участием питомцев. Он водружал кота на трехколесный велосипед, вручал ему в лапы камеру, заставлял животных принимать различные, свойственные, скорее, людям, позы. Фантазия захлестнула немолодого фотографа и он отдался ей сполна. И когда впервые за долгое время господину Пойнтеру пришла в голову здравая мысль, эта мысль звучала примерно так: «А не написать ли мне стандартное поздравление на фотографии? Тогда я смогу ее продать!».
Фото: Harry Whittier Frees
Так начался третий, коммерческий период творчества этого малоизвестного выдающегося, не побоимся этого слова, художника. Коты страдали не зря, очень скоро они стали получать гонорары. Но Пойнтер был не единственным фото-энтузиастом, очень скоро у него появился конкурент – человек по имени Гарри Витиер Фриис.
Фото: Harry Whittier Frees
Смена правил
Рождественские котята. Фото: blog.naver.com
Вплоть до 20-х годов XX века фото-открытки не уступали рисованным, но примерно на 20-30-е пришелся бум иллюстрированных открыток. С чем это связанно, нам установить так и не удалось, возможно, это связано с высоким спросом на художников-иллюстраторов того времени. В журнальном и печатном деле художники устраивали целые революции, прославляя на весь мир не только свои имена, но и свой стиль. Даже фотографии с человеческим обличьем стали оформлять, используя художественные элементы. Такой вот протофотошоп.
Фото: birdhousebooks.blogspot.com
Возможно, создатели карточек не хотели уклоняться от моды, именно поэтому до наших дней дошло столько рисованных котов и собак. На открытках животные изображались как в натуральном своем облике, так и несколько очеловеченными.
На старинной открытке 1906 года кот выглядит как настоящий джентльмен. Фото: vanishedamericana.com
Кисы-леди и псы-джентльмены – отдельный открыточный стиль. Рассматривать такие изображения даже интересней, чем обыкновенных винтажных питомцев.
Отдать честь
Фото: completestamp.co.nz
В период Второй Мировой открытки выходили сплошь в патриотических расцветках, в том числе и с милыми животными. А после победы над фашистами в 1945 году на территории Германии дислоцировалось большое количество войск разных стран-союзников. Для того, чтобы их было легче опознавать, в 1946 году в Париже вышла серия открыток, рисованных художником-униформистом Гербертом Кнотелем.
Открытка из униформистской серии, Париж, 1946 год. Автор: Herbert Knotel
Любопытно, что среди чинов и званий, погон и значков, служащих идентификационными признаками для солдат и офицеров, в серии оказался необыкновенный служивый – пес-санитар! Художник выделил эту категорию собак, за их заслуги, и поместил на открытку на ровне с людьми, чтоб все знали, понимали, и видели, как выглядят собаки-герои.
Румяные красотки и коты в пиджаках
Фото: Gil Elvgren / gilelvgren.com
Тенденция изображать животных в одежде и привычной для людей обстановке сохранилась вплоть до 50-х. Одним из самых знаменитых художников, чьим почерком стали «приодетые коты» был Альфред Майнзер.
Фото: Alfred Mainzer / rubylane.com
В то же время в моду вошел стиль пин-ап. Повсюду: в журналах, на открытках, плакатах и рекламе стали появляться полу-обнаженные девушки, часто, почему-то, с собачками. По всей видимости, дама со здоровым румянцем, была в то время идеалом женской красоты, а собачка считалась милым атрибутом к этому образу.
Фотографическая открытка, 1910 год Фото: Vincent V. Colby / postcardroundup.com
В целом, рисованная открытка практически с самого своего появления то и дело конкурировала с фотографической. И какая мода ни брала верх в тот или иной период времени, на лицевой стороне неизменно значились котики и собачки.
В XX веке в особенности, открытка стала чем-то большим, нежели кусок картона с картинкой. На обороте люди хранили памятные для них слова от важных людей, отмечали даты собственного отдыха на купленных в курортной или туристической местности карточках, передавали их в альбомах и шкатулках детям, внукам, правнукам. Все эти люди ушли, они унесли с собой свои воспоминания и чувства, оставив нам только плоские тексты и даты-ребусы, мы можем только догадываться, какой посыл в них был заложен. Но с затертых черно-белых фото, и с цветных, часто примитивно нарисованных картинок, спустя годы на нас продолжают смотреть четвероногие неизвестные. Удивительно, что у них, как и у людей других эпох, немного другие, непохожие на современные, мордочки. Но все такие же милые, добрые, озорные и преданные глаза.
Собака пишет письмо: открытка, 1906 год. Фото: Rotograph Co. (New York, N.Y.) / digitalgallery.nypl.org
С появлением Интернета печатные почтовые карточки стали терять свою актуальность, люди стали использовать электронные – статические и анимированные открытки. Изменилось и отношение к ним: память сегодня хранится не в ветхой бабушкиной шкатулке, не в ящичке комода, а на жестком диске компьютера. Одна вещь осталась неизменной: повальное большинство праздничных открыток до сих пор украшают изображения котов и собак. Мир меняется, а ценности остаются все те же.