Открытое тестирование

Господа читатели, проект Glorypets
только запускается и находится
в открытом тестировании.
Мы ежедневно делаем сайт умнее,
красивее, быстрее. Пожалуйста,
оставляйте свои пожелания
и делитесь идеями в форме обратной
связи. Только вместе мы избавимся
от приставки beta.

Написать нам
Настя Монастырская
23/08/2013 - 12:00:00
2
рейтинг
3721
просмотров
0
комментов
Жизнь

Покажи мне любовь

Главная / Новости / Жизнь / Покажи мне любовь

Офисные клерки, отправляющие по корпоративной почте рассылку с линком на видео с танцующей собакой или говорящим котом, разумеется, были не всегда. Но традиция делиться изображениями милейших созданий – домашних животных, стара как мир. Незадолго до появления первых фотографий, в моду вошли рисованные открытки: люди корпели над бумагой, красками и чернилами, создавая восхитительные работы вручную. Некоторое время в кругах европейских и российских аристократов было модно вклеивать их в альбомы.

Открытка, 1905 год. Фото: huffingtonpost.com

Примерно в середине XIX века в Авcтро-Венгрии вышла первая почтовая «корреспондентская карточка». А первые открытки с картинками стали выпускаться  чуть позже книгопечатными мануфактурами. Идею французских и немецких солдат, которые  в период франко-прусской войны отправляли своим семьям почтовые карточки с рисованными от руки изображениями, подхватили предприимчивые коммерсанты-торговцы книгами Леном Бенардо и А. Шварц. Очень быстро новшество вошло в обиход, и, начиная с 1871  года, им стали пользоваться почтовые службы.


Фотографическая открытка,  1909 год. Фото: birdhousebooks.blogspot.com

Бесспорно, котикам и собачкам отведено особое место в открыточной истории. Эти маленькие друзья человека всегда приносили радость, положительные эмоции любителям животных, и, скажем прямо, неплохой доход – тем, кто вовремя смог усмотреть повышенный интерес людей к представителям животного мира.


Открытка, конец XIX века. Фото: villatelesio.wordpress.com

Поэтому, сначала изображение усатых и хвостатых моделей переносили на плотный картон с помощью типографского станка – рисованным, а несколько позже часть нелегкой работы по изготовлению открыток взяли на себя первые фотографы.

Камера и коты


Фото: Harry Whittier Frees

Одним из первых фото-кото-энтузиастов был Гарри Пойнтер из Брайтона. Будучи уже немолодым мужчиной, в 70-х годах XIX века он увлекся фотографией и для практики стал снимать своих собственных котов. Сначала Гарри Пойнтер стремился запечатлеть обыкновенные, бытовые ситуации из жизни любимцев. На первых работах фотографа коты спят в своих корзинках, пьют молоко, и ничего необычного не делают. Когда период освоения навыка завершился, наступила вторая, творческая стадия: мистер Пойнтер додумался фиксировать разнообразные сцены с участием питомцев. Он водружал кота на трехколесный велосипед, вручал ему в лапы камеру, заставлял животных принимать различные, свойственные, скорее, людям, позы. Фантазия захлестнула немолодого фотографа и он отдался ей сполна. И когда впервые за долгое время господину Пойнтеру пришла в голову здравая мысль, эта мысль звучала примерно так: «А не написать ли мне стандартное поздравление на фотографии? Тогда я смогу ее продать!».


Фото: Harry Whittier Frees

Так начался третий, коммерческий период творчества этого малоизвестного выдающегося, не побоимся этого слова, художника. Коты страдали не зря, очень скоро они стали получать гонорары. Но Пойнтер был не единственным фото-энтузиастом, очень скоро у него появился конкурент – человек по имени Гарри Витиер Фриис. 


Фото: Harry Whittier Frees

Смена правил


Рождественские котята. Фото: 
blog.naver.com

Вплоть до 20-х годов XX века фото-открытки не уступали рисованным, но примерно на 20-30-е пришелся бум иллюстрированных открыток. С чем это связанно, нам установить так и не удалось, возможно, это связано с высоким спросом на художников-иллюстраторов того времени. В журнальном и печатном деле художники устраивали целые революции, прославляя на весь мир не только свои имена, но и свой стиль. Даже фотографии с человеческим обличьем стали оформлять, используя художественные элементы. Такой вот протофотошоп.


Фото: birdhousebooks.blogspot.com

Возможно, создатели карточек не хотели уклоняться от моды, именно поэтому до наших дней дошло столько рисованных котов и собак. На открытках животные изображались как в натуральном своем облике, так и несколько очеловеченными.


На старинной открытке 1906 года кот выглядит как настоящий джентльмен. Фото: vanishedamericana.com

Кисы-леди и псы-джентльмены – отдельный открыточный стиль. Рассматривать такие изображения даже интересней, чем обыкновенных винтажных питомцев. 

Отдать честь


Фото: completestamp.co.nz

В период Второй Мировой открытки выходили сплошь в патриотических расцветках, в том числе и с милыми животными. А после победы над фашистами в 1945 году на территории Германии дислоцировалось большое количество войск разных стран-союзников. Для того, чтобы их было легче опознавать, в 1946 году в Париже вышла серия открыток, рисованных художником-униформистом Гербертом Кнотелем. 


Открытка из униформистской серии, Париж, 1946 год. Автор: Herbert Knotel

Любопытно, что среди чинов и званий, погон и значков, служащих идентификационными признаками для солдат и офицеров, в серии оказался необыкновенный служивый – пес-санитар! Художник выделил эту категорию собак, за их заслуги, и поместил на открытку на ровне с людьми, чтоб все знали, понимали, и видели, как выглядят собаки-герои. 

Румяные красотки и коты в пиджаках


Фото: Gil Elvgren / gilelvgren.com

Тенденция изображать животных в одежде и привычной для людей обстановке сохранилась вплоть до 50-х.  Одним из самых знаменитых художников, чьим почерком стали «приодетые коты» был Альфред Майнзер.


Фото: Alfred Mainzer / rubylane.com

В то же время в моду вошел стиль пин-ап. Повсюду: в журналах, на открытках, плакатах и рекламе стали появляться полу-обнаженные девушки, часто, почему-то, с собачками. По всей видимости, дама со здоровым румянцем, была в то время идеалом женской красоты, а собачка считалась милым атрибутом к этому образу. 


Фотографическая открытка, 1910 год  Фото: Vincent V. Colby / postcardroundup.com

В целом, рисованная открытка практически с самого своего появления то и дело конкурировала с фотографической. И какая мода ни брала верх в тот или иной период времени, на лицевой стороне неизменно значились котики и собачки.

В XX веке в особенности, открытка стала чем-то большим, нежели кусок картона с картинкой. На обороте люди хранили памятные для них слова от важных людей, отмечали даты собственного отдыха на купленных в курортной или туристической местности карточках, передавали их в альбомах и шкатулках детям, внукам, правнукам. Все эти люди ушли, они унесли с собой свои воспоминания и чувства, оставив нам только плоские тексты и даты-ребусы, мы можем только догадываться, какой посыл в них был заложен. Но с затертых черно-белых фото, и с цветных, часто примитивно нарисованных картинок, спустя годы на нас продолжают смотреть четвероногие неизвестные. Удивительно, что у них, как и у людей других эпох, немного другие, непохожие на современные, мордочки. Но все такие же милые, добрые, озорные и преданные глаза.

Собака пишет письмо: открытка, 1906 год. Фото: Rotograph Co. (New York, N.Y.) / digitalgallery.nypl.org

С появлением Интернета печатные почтовые карточки стали терять свою актуальность,  люди стали использовать электронные – статические и анимированные открытки. Изменилось и отношение к ним: память сегодня хранится не в ветхой бабушкиной шкатулке, не в ящичке комода, а на жестком диске компьютера. Одна вещь осталась неизменной: повальное большинство праздничных открыток до сих пор украшают изображения котов и собак. Мир меняется, а ценности остаются все те же. 

Поделиться новостью:
Читайте также
  • Жизнь
    Если вы размышляете о том, не завести ли собаку какой-то определённой породы, - после этой статьи вы измените своё мнение. Скрещённые породы не только меньше болеют, но и бывают невероятно красивы!
    0
    3265
  • Жизнь
    Сеть завалена постами о бездомных животных, но почему-то многие считают причиной бед разведение породистых, поэтому изо всех сил убеждают не покупать, а брать из приютов. Да, взять бездомыша — дело благородное, но ведь корень зла не в питомниках.
    0
    2094
  • Жизнь
    Иногда животное просто не может выжить без заботы человека. Многие бездомные собаки страдают от голода, холода и различных болезней, нуждаются в постоянной гигиене. 20 августа, прошел Всемирный день защиты бездомных животных. В мире существует большое количество разных приютов и спасательных центров для животных, но все равно этого не достаточно.
    0
    2197
  • Жизнь
    Мнение эксперта: вся правда о кормлении собак лакомствами
    0
    9598
  • Жизнь
    Оружие массового поражения: кошки и собаки в рекламе. Часть II
    0
    2591
  • Жизнь
    Оружие массового поражения: кошки и собаки в рекламе. Часть I
    1
    104532
  • Знания
    В мире есть множество различных пород этих удивительных животных. Все они имеют разный характер и разную внешность. А какая порода самая ласковая?
    0
    759
  • Обзоры
    Довольно долго собака считалась священным животным и наделялась мистическими свойствами. Ей уделялось больше внимания, нежели другим животным. Правда, так было не во всех странах.Так каково же отношение к собакам в разных странах мира?
    0
    1270
Комментарии
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Новости
Сегодня
Вчера
Позавчера
Хотите быть в курсе самых интересных событий из мира собак и кошек?
Регистрируйтесь и лучшие новости будут находить вас сами.