Открытое тестирование

Господа читатели, проект Glorypets
только запускается и находится
в открытом тестировании.
Мы ежедневно делаем сайт умнее,
красивее, быстрее. Пожалуйста,
оставляйте свои пожелания
и делитесь идеями в форме обратной
связи. Только вместе мы избавимся
от приставки beta.

Написать нам
Администратор
01/10/2013 - 12:00:00
3
рейтинг
38842
просмотров
0
комментов
Жизнь

Москва для собак: где выгуливать домашних животных?

Главная / Новости / Жизнь / Москва для собак: где выгуливать домашних животных?

Выгул собаки два раза в день для москвичей часто становится единственной возможностью насладиться общением с питомцем. И это в лучшем случае – если данная процедура не перепоручается, за неимением свободного времени, младшим членам семьи или dogwalker’ам. Ответственные и любящие хозяева понимают, что ежедневные прогулки для пса – это жизненно необходимый ритуал, а не просто потребность справить нужду под ближайшим кустом. В идеале, гулять с собакой необходимо полтора-два часа в день, причем, в активном темпе. Естественно, в условиях мегаполиса, это не всегда возможно. Поэтому все больше москвичей стараются посвящать добрую половину субботнего дня долгим пешим прогулкам в парках и играм со своими питомцами. Это, конечно же, не касается тех, чья лень заставляет из года в год истязать четвероногих друзей набившими оскому пейзажами родных дворов.

Те же москвичи, кому дороги их собаки, чтобы сделать своих псов безгранично счастливыми, стараются их не просто выгуливать, а активно проводить время. Вооружившись бутербродами, водой, фрисби и другими игрушками, они совершают паломничества в ближайшие парки и скверы, откуда часто бывают изгоняемы склочными гражданами, запрещающими знаками и, в которых случаях, даже стражами правопорядка. Редакция Glorypets постаралась разобраться, где можно гулять с собакой в Москве и в каком формате это разрешено.


Многие хозяева специально подбирают луки для того, чтобы выглядеть достойно в компании питомца во время прогулки. Фото: thelocals.dk

Буква закона

В столице адреса площадок для выгула собак, к сожалению, часто меняются. Как бы ни было это прискорбно, стоит отметить, что с каждым годом становится все больше парков и зеленых зон, в которых действует запрет на выгул домашних животных. Некоторые из них игнорируются и собачниками, и администрацией, другие же строго соблюдаются. Например, в великолепном дворцово-парковом комплексе на юге Москвы Царицыно, где было бы так здорово устраивать семейные пикники с питомцами, уже некоторое время запрещено выгуливать собак. Нет смысла даже пытаться туда пройти с четвероногим другом – попросту не пустит милиция. По небольшому Таганскому парку, расположенному в самом сердце Москвы, с некоторых пор нельзя даже просто пройти с собакой на поводке. Об этом сообщают установленные повсюду предупреждающие знаки, здорово расстраивающие жителей близлежащих домов. Те, впрочем, продолжают выгуливать питомцев в “неположенном месте”, прибавляя охране парка хлопот.


Каждое лето в Коломенском проходит самый модный фестиваль Москвы – Пикнин Афиши, где посетителям с собаками рады всегда. Фото: bigpicture.ru

В природном музее-заповеднике Коломенское ситуация обратная. Несмотря на то, что в правилах посещения четко зафиксирован запрет на собачьи променады, администрация на это закрывает глаза. Как в будние, так и в выходные дни здесь прогуливаются десятки собачников: можно наблюдать, как они играют, устраивают пробежки и даже фотографируются. Несмотря на такие уступки со стороны администрации, есть все же шанс схлопотать административный штраф (от 1000 до 2000 рублей) за выгул собаки на газоне, или "допущение загрязнения домашними животными" окружающего ландшафта.

Парк Горького – одно из тех мест, где можно подолгу гулять с собакой. Здесь созданы все условия для владельцев животных, можно вдоволь наиграться в мяч или фрисби. Есть даже кафе, которые готовят специальные пикник-сеты для собачек навынос. Но убирать за своим товарищем все равно нужно.

Одним словом, администрации парков и скверов проявляют поразительное неединодушие относительно братьев наших меньших. И это часто ставит в тупик владельцев домашних животных. И, как правило, закон на их стороне.

Дело в том, что законодательно выгул собак в столице регулируется одним-единственным законом – Кодексом города Москвы об административных правонарушениях. В частности, Глава 5, Статья 5.1 данного закона под заглавием “Нарушение правил содержания домашних животных” четко дает понять: если собака выгуливается на поводке и в наморднике, не на газонах и в близи школ и детских садов, а хозяин убирает все оставленные питомцем экскременты, то в таком случае, запретить выгул собаки никто не имеет права


Прогулки с животными очень полезны для правильного воспитания и социализации детей. Фото: davehebb.com

Часто администрации парков принимают самовольные решения и устанавливают запрет даже на правомерный выгул собак. В таком случае, будучи представителями государственных учреждений, они обязаны предложить собачникам альтернативу в виде огороженных и оборудованных специализированных выгулочных площадок для собак. Такие площадки с недавнего времени стали появляться в Москве, но пока что их ничтожно мало. И до тех пор, пока они не будут существовать в количестве, пропорциональном количеству домашних собак в городе, москвичи имеют полное право выгуливать своих питомцев в общественных местах. Вооружившись щипчиками, пакетами для фекалий, крепкими поводками и намордниками, разумеется.

 

 

Именно этот знак расстраивает всех собаководов Москвы.

 

Оставить след

Москва – город возможностей, и не пользоваться этим преимуществом столицы было бы неправильно. И если далеко не каждому по карману выбирать, давать ли собаке на ужин новозеландскую говядину, или корм средней ценовой категории, то самостоятельно решить, где гулять с собакой, – задача, посильная для всех. Да, московские пробки не позволяют нам быть чересчур вольнодумными и ежедневно устраивать питомцам прогулочный моцион в разных районах города. Но раз в неделю можно себе позволить надеть на собаку походные ботинки (комбинезон, дождевик) и, несмотря на время года и метеоусловия, отправиться исследовать новые адреса площадок для выгула и дрессировки собак.


Помните, если вы не будете выгуливать своих собак, они будут выгуливать друг друга. Фото: pet-nanny.net

Парк Горького

Крымский Вал, 9


В Парке Горького собаки даже празднуют День ВДВ. Фото: facebook.com/park.gorkogo

Даже если вы суровый сантехник из Химок и вас бросает в дрожь от хипстеров, в Парк Горького стоит все же сходить хотя бы ради собственной собаки. И вы поймете, что сделано “все для людей” – не в буквальном смысле, конечно же, ведь неважно, на двух ногах или четырех лапах вы туда пришли. Это место, где царит полнейшее равноправие между животными и людьми. Правда, господам особо крупных пород рекомендуется иметь при себе поводок и намордник.

Коломенское

Проспект Андропова, 39


Фото: photo-moskva.ru

Коломенское – это не только 390 гектаров простора с роскошными зданиями старинной архитектуры, но и одно из самых популярных у собачников и фотографов-анималистов мест в Москве. Здесь красиво и интересно в любое время года: летом валяться в траве, зимой в снегу, а осенью – в золотистых опавших листьях. Особенно любопытно тут проходят масленичные гуляния, которые мы настоятельно рекомендуем посещать в полном семейном составе – с собакой. Невероятные впечатления останутся не только у вас, но и у питомца, особенно, если в этот день вы разрешите ему съесть вкусный блин и обнюхать странных людей в народных костюмах.

Красная пресня

Мантулинская, 5


Когда рядом хаски, Москву любит хочется особенно сильно. Фото: inmsk.ru

Еще одно место, куда без проблем пускают на прогулки с собаками. Парк посещает большое количество семей с детьми, поэтому здесь владельцам собак следует быть особенно внимательными – не отпускать песиков с поводка, выгуливать в наморднике, тщательно убирать за ними и, по возможности, прогуливаться вдали от детской площадки.

Лефортово

Госпитальная улица


Таким Лефортовский парк видела художница Екатерина Юнге в 1892-м году. Иногда кажется, что парк совсем не изменился. Фото: wikipedia.ru

Несмотря на номинальный местный запрет, собак здесь выгуливают много и активно. В основном, породистых и, увы, часто без намордника. Дети тоже встречаются, поэтому, во избежание неприятных инцидентов, лучше позаботиться о полной прогулочной экипировке для собачки. Екатерининский дворец и пруд с лебедями создают неповторимую атмосферу места.

Сокольники

Сокольнический Вал, 1


В Сокольниках весело даже зимой. Фото: yamoskva.com

В Сокольниках приятно гулять с собакой не только потому, что там красиво, но и благодаря очень лояльно настроенной администрации парка. Дело в том, что выгул домашних животных тут более чем приветствуется, и для этого созданы все условия: существуют специальные зоны, предназначенные для этих целей, действует Клуб собаководов, инициатива создания которого принадлежит именно администрации парка, ежегодно проводится День кинолога с яркими и захватывающими выступлениями дрессировщиков и их подопечных. Одним словом, рай для собачек!

Чапаевский парк (Авиаторов)

На пересечении Ленинградского проспекта и Чапаевского переулка


Фото: наши-новостройки.рф

Один из малоизвестных, локальных парков, в который, впрочем, стоит обязательно приехать для прогулки из любого района города. Расположен неподалеку от жилого комплекса Триумф Палас. Здесь можно встретить и высокопородных псов с подтянутыми, успешными владельцами “на поводке”, и милых престарелых собачек, “выгуливающих” своих интеллигентных хозяев-пенсионеров – жителей расположенных вблизи парка сталинских домов. Несмотря на то, что Чапаевский парк уступает по размерам другим парковым комплексам Москвы, здесь оборудована отличная площадка для выгула собак.

Измайловский парк

Народный пр-т, 17


Музей-заповедник Царская усадьба Измайлово на Измайловском острове. Фото: eco-turizm.net

Москвичи часто посещают этот парк для того, чтобы прокатиться на аттракционах и посмотреть на город сверху-вниз – с колеса обозрения. А вот собакам хорошо известно, что в Измайлово можно не только развлекаться, но и обучаться. здесь регулярно проводятся курсы по дрессировке. Так что, если пес во время прогулки проявляет непослушание, можно совместить приятное с полезным и заодно научить его хорошему поведению.

Это далеко не полный список “горячих” точек на карте Москвы, где будут рады вам и вашей собаке. Но, для начала, стоит посетить именно эти парки. Точные адреса этих и других выгулочных мест вы найдете на нашей интерактивной карте локаций в разделе Места. Приятных вам прогулок!

Текст: Настя Монастырская

Поделиться новостью:
Читайте также
  • Жизнь
    Если вы размышляете о том, не завести ли собаку какой-то определённой породы, - после этой статьи вы измените своё мнение. Скрещённые породы не только меньше болеют, но и бывают невероятно красивы!
    0
    1811
  • Жизнь
    Сеть завалена постами о бездомных животных, но почему-то многие считают причиной бед разведение породистых, поэтому изо всех сил убеждают не покупать, а брать из приютов. Да, взять бездомыша — дело благородное, но ведь корень зла не в питомниках.
    0
    1675
  • Жизнь
    Иногда животное просто не может выжить без заботы человека. Многие бездомные собаки страдают от голода, холода и различных болезней, нуждаются в постоянной гигиене. 20 августа, прошел Всемирный день защиты бездомных животных. В мире существует большое количество разных приютов и спасательных центров для животных, но все равно этого не достаточно.
    0
    1783
  • Жизнь
    Нетерпение сердца: истории любви домашних животных. Глава первая.
    0
    109840
  • Жизнь
    Каменные лапы: памятники кошкам и собакам. Часть II
    0
    110294
  • Жизнь
    Каменные лапы: памятники кошкам и собакам. Часть I
    0
    2427
  • Знания
    В мире есть множество различных пород этих удивительных животных. Все они имеют разный характер и разную внешность. А какая порода самая ласковая?
    0
    402
  • Обзоры
    Довольно долго собака считалась священным животным и наделялась мистическими свойствами. Ей уделялось больше внимания, нежели другим животным. Правда, так было не во всех странах.Так каково же отношение к собакам в разных странах мира?
    0
    550
Комментарии
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Новости
Сегодня
Вчера
Позавчера
Хотите быть в курсе самых интересных событий из мира собак и кошек?
Регистрируйтесь и лучшие новости будут находить вас сами.