Открытое тестирование

Господа читатели, проект Glorypets
только запускается и находится
в открытом тестировании.
Мы ежедневно делаем сайт умнее,
красивее, быстрее. Пожалуйста,
оставляйте свои пожелания
и делитесь идеями в форме обратной
связи. Только вместе мы избавимся
от приставки beta.

Написать нам
Администратор
12/06/2013 - 12:00:00
2
рейтинг
2158
просмотров
0
комментов
Знания

Детское питание

Главная / Новости / Знания / Детское питание

Не секрет, что щенки нуждаются в особенном питании – более разнообразном и продуманном, чем система трапез взрослых собак. Милые создания требуют повешенной сбалансированности кормления. Это и сырое мясо, и овощи, и даже рыба. Если вы хотите, чтобы ваш питомец вырос здоровым, радостным и сильным, то позаботьтесь о его рационе. В этом материале редакция Glorypets обязуется помочь вам, заботливым и любящим хозяевам юных собак, составить идеальное меню для малыша.


Фото: favhdimages.com

Режим

Здоровые щенки могут похвастаться отличным аппетитом, этого требует их стремительно развивающийся организм. В возрасте от полутора до двух месяцев щенков следует кормить целых шесть раз в день через каждые три часа. Когда питомцу исполнится три месяца, вы должны увеличить порции, сократив число трапез до пяти. В возрасте четырех-пяти месяцев кормление осуществляется четыре раза в день, шести-семи месяцев – три раза в день, после года – всего два раза в день, но порции должны быть обширными и комплексными.

Запомните, кормить щенков нужно строго в определенное время и желательно в одном месте. Таким образом вы позаботитесь о правильном формировании рефлекса и общем развитии дисциплины, что способствует гармоничному пищеварению. Важное правило – еда не должна быть горячей, холодной или замороженной. Оптимальная температура – 30 градусов.

Это важно: менять меню и вводить новые продукты в рацион нужно постепенно – буквально по ложке. Пищеварительная система юных собак не готова к резким переменам и может просто отторгнуть новую пищу.

Чистота

После каждой трапезы тщательно мойте миску, чтобы нейтрализовать запахи и ликвидировать жир. Это очень важно, так как во время еды щенок не только непосредственно ест, но и формирует свой персональный режим – его ничто не должно сбивать с толку. Если перед ним мясо, щенок не должен чувствовать остаточного запаха овощей или рыбы.

После трапезы непременно поставьте перед щенком миску с чистой водой. Ни в коем случае не кормите щенка во время интенсивной готовки обеда на кухне. Запахи будут искушать щенка и стимулировать его к попрошайничеству. Если верить статистике, именно отсутствие режима, вызванное попрошайничеством милых трогательных созданий, чаще всего приводит к ожирению собак.


Фото: Gareth Holmes, flickr.com/photos/ghuk/

Рацион

Еда, которую ест щенок, должна быть вариативной, а рацион – сбалансированным. Мы расскажем о ключевых пунктах детского собачьего меню.

Мясо

Мясное нужно подавать, порезанным на куски, забудьте о фарше. Перемолотое мясо лишь отягощает пищеварение и обманывает организм щенка. Цельные куски же, наоборот, формируют правильный прикус и благоприятно влияют на развитие желудка и кишечника. Мясо обязательно должно быть сырым, ведь при обработке продукт теряет свыше 60% витаминов, хлоридов и фосфатов.

Рыба

Кормить щенков свежей сырой океанической рыбой нужно раз в неделю. Этот продукт полон фосфора, белков, витамина А и костной муки. Резать рыбу нужно кусками среднего размера аналогично мясу. Рыба как ничто другое способствует формированию скелета и укреплению костей, мышц и сухожилий. Внимание: речная рыба не должна входить в рацион щенка – как в вареном, так и в сыром виде. Она тяжела для пищеварения и даже после обработки может содержать инфенцию. 

Овощи

Несколько раз в неделю подрастающим щенкам нужно давать протертые и цельные овощи. Измельченные на терке куски овощей прекрасно перевариваются (в отличие от фарша), а неперетертые кочаны капусты, куски моркови и даже яблок снимают налет с зубов.

Кисломолочные продукты

В рационе щенка непременно должны присутствовать: творог, кефир, домашний йогурт, сыр, простокваша. Коровье молоко нужно давать очень редко (раз в неделю) и, как правило, лишь на первых месяцах жизни.

Хлопья и крупы

Лучше всего в таких случаях подходят геркулес и овсяные хлопья. Их можно подавать несколько раз в неделю, замоченными в мясном бульоне. Также отличным будет вариант с замачиванием хлопьев в молоке и добавлением ложки меда.

Кости и хрящи

С возраста двух месяцев в рацион щенков осторожно вводят сырые хрящи. С пятимесячного – мягкие говяжьи и телячьи коcти. Это знакомит желудок с грубой пищей, а также очищает зубы и формирует прикус, развивает челюсти.

Витамины, добавки и корм из зоомагазина

В этом случае лучше проконсультироваться в ветеринаром. Без сомнения, добавки и витамины могут быть очень полезными и эффективными, но они являются практически медицинскими препаратами, переизбыток которых или неправильное позиционировании в рационе могут вызвать проблемы с иммунитетом или привести к аллергии.

Если же вы намерены кормить щенка специализированным кормом, то вам стоит помнить, что он должен быть предназначен именно для малышей, а не для взрослых собак. Также нельзя концентрироваться на одном лишь корме, формируя моно-диету щенка. Вам все равно придется время от времени давать ему сырое мясо и овощи, чтобы закалить пищевод.


Фото: Tito Perez, flickr.com/photos/felixtito/

Запрещенные продукты

Избегайте жирной, острой и жареной пищи – в особенности, мяса птицы и свинины. Это разрушает неокрепшую печень животного. Забудьте о сладостях и переизбытке растительного и сливочного масел. Ни в коем случае не давайте щенкам грубые трубчатые кости – это может повредить желудок, пищевод и полости рта. Также старайтесь подавать фрукты и ягоды как можно реже, и исключительно в умеренных количествах.

Поделиться новостью:
Читайте также
  • Знания
    В мире есть множество различных пород этих удивительных животных. Все они имеют разный характер и разную внешность. А какая порода самая ласковая?
    0
    1830
  • Знания
    Мы готовы на многое, чтобы жизнь наших питомцев была долгой и счастливой. Но порой, мы просто не можем понять, что происходит с любимцем. Давайте разберем сигналы, которые нам подают собаки и кошки, когда они нуждаются в нашей помощи.
    0
    1529
  • Знания
    Развитие понимания того, как кошка общается с вами, может помочь развить более теплые отношения с вашим кошачьим компаньоном.
    0
    2676
  • Знания
    Как приучить котенка к лотку
    2
    3915
  • Знания
    Редакция Glorypets дает 10 советов всем жертвам кинофобии.
    1
    2057
  • Обзоры
    Довольно долго собака считалась священным животным и наделялась мистическими свойствами. Ей уделялось больше внимания, нежели другим животным. Правда, так было не во всех странах.Так каково же отношение к собакам в разных странах мира?
    0
    3261
  • Обзоры
    Краткое описание новости
    1
    4541
  • Жизнь
    Если вы размышляете о том, не завести ли собаку какой-то определённой породы, - после этой статьи вы измените своё мнение. Скрещённые породы не только меньше болеют, но и бывают невероятно красивы!
    0
    4764
Комментарии
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Новости
Сегодня
Вчера
Позавчера
Хотите быть в курсе самых интересных событий из мира собак и кошек?
Регистрируйтесь и лучшие новости будут находить вас сами.