Открытое тестирование

Господа читатели, проект Glorypets
только запускается и находится
в открытом тестировании.
Мы ежедневно делаем сайт умнее,
красивее, быстрее. Пожалуйста,
оставляйте свои пожелания
и делитесь идеями в форме обратной
связи. Только вместе мы избавимся
от приставки beta.

Написать нам
Настя Монастырская
28/10/2014 - 12:00:00
1
рейтинг
6549
просмотров
0
комментов
Обзоры

Любовь, которая преодолеет все: история собак-неразлучников

Главная / Новости / Обзоры / Любовь, которая преодолеет все: история собак-неразлучников


Фото: sobaka-ru.livejournal.com

История двух бесприютных собак служит великим примером того, как стоит вести себя любящим существам в горе и сложных жизненных обстоятельствах. Ни голод, ни холод, ни опасность и нападения догхантеров не растоптали чувства обыкновенных дворняг, не разлучили их. 

Баскетболиста и Нелли в Москве знают все волонтеры и защитники животных, уже третий год подряд этой "собачьей семье" пока что, увы, безуспешно ищут общий дом. Молодая писательница Аида Арье решила во что бы то ни стало помочь собакам-неразлучникам обрести любящую семью, а также рассказать о них всей России. В этом году в издательстве "Грифон" вышла ее книга "Баскетболист и Нелли. Собачья повесть".

Кто такие Баскетболист и Нелли?

Фото: sobaka-ru.livejournal.com

Высокий, статный пес и маленькая, коренастая собачка жили около одной из станций московского метро. Часто забегали греться в вестибюль метрополитена. Их хорошо знали работники станции, сердобольные женщины подкармливали и не прогоняли. У Баскетболиста и Нелли появились поклонники и среди пассажиров, местных жителей. Все, кому удавалось понаблюдать за трепетными отношениями "неразлучников", навсегда становились их друзьями. Но взять в городскую квартиру двух крупных собак так никто и не решился. 

Тем временем, в Москве активизировались живодеры и догхантеры. Эти скверные люди открыли настоящую охоту на Баскетболиста и Нелли. Трижды собак усыпляли с помощью шприцов и увозили на живодерню. Но, к счастью, неравнодушные люди и волонтеры приютов отбивали и даже выкупали бедолаг у мучителей. Все это время, несмотря ни на что, влюбленные животные были вместе. Даже в минуты настоящей опасности они не оставляли друг друга. 

Однажды Баскетболист надолго пропал. Нелли не могла найти себе места! Спустя какое-то время ее "муж" нашелся: раненный, еле живой он приполз на их постоянное место обитания. Пес волочил задние лапы, а его голова была чем-то пробита. Сразу стало ясно, что постарались догхантеры. Муниципальные и частные приюты были переполнены. Но волонтеры решили забрать Баскетболиста и Нелли с улицы. 

Началась череда бесконечных передержек, которая продолжалась целых три года. Собаки-неразлучники передавались из рук в руки до тех пор, пока не осели за городом, в Подмосковье. Сейчас они живут у хороших людей, которые наряду с Баскетболистом и Нелли содержат и других собак. Все, кому небезразлична эта пара верят, что найдется семья, способная полюбить и забрать обоих. Ведь их ни в коем случае, ни при каких условиях нельзя разлучать! 

О книге

Обложка книги. Издательство "Грифон".

Glorypets встретился с Аидой Арье, автором книги "Баскетболист и Нелли. Собачья повесть" и волонтером, которая не только печатным словом, но и делом помогает бесприютным питомцам. 

Glorypets: Ваша книга написана для детей, взрослых или подростков?

Аида Арье: На ней стоит пометка 16+. Что меня, собственно, тоже удивило. Но это было требованием издательства "Грифон". Потому что там есть сцены, которые описывают жестокое обращение с животными. Я их, конечно же, в подробностях не обрисовывала и не смаковала, они там присутствуют, как факт. Я считаю, что скорее, эта книга для подростков. 

Glorypets: Почему эта история вас побудила написать книгу?

Аида Арье: Основная причина заключается в том, что я с детства люблю животных. И когда стала жить отдельно, со своим мужем, я позволила себе такую роскошь  вступить в благотворительный фонд, который помогает бездомным животным. Не только бездомным, но и оказавшимся "в трудной жизненной ситуации". Вступив в этот фонд, я стала заниматься передержкой. Что подразумевается под этим понятием: я периодически принимаю к себе на временный постой одного, реже двух котиков. После того, как животное прошло карантин у специальных людей, нужно искать ему новых хозяев. Но это очень длительный процесс и как раз на этот период нужна передержка. Обычно поиск владельца занимает от месяца до года. 


Фото: sobaka-ru.livejournal.com

Поскольку я стала вращаться в этих кругах, я начала заходить на какие-то сайты, читать истории. И на одном из таких сайтов мне попалась история Баскетболиста и Нелли. Скажу честно, очень меня она задела... Очень-очень глубоко. На тот момент уже существовали видеоролики, много писалось об этом. Но меня не покидала мысль о том, что эта история вертится только в нашем, узком кругу. Те, кто занимаются животными, безусловно, знают о Баскетболисте и Нелли. Для них не нужна никакая книга, они лучше меня вам эту историю расскажут. Но для обывателей, для людей, которые далеки от темы, эта история совершенно неизвестна. Вместе с тем, на мой взгляд, она ярко отражает все те перипетии, с которыми сталкиваются животные на улицах. Это и отлов, и догхантеры, и болезни, и голод, и холод. И честно скажу, я не сразу загорелась мыслью написать книгу по этой истории. Она меня каким-то мистическим образом преследовала. Я иду в магазин покупать что-то своим животным, взгляд случайно падает на доску объявлений и я вижу Баскетболиста и Нелли. Еду по городу и вижу на машине объявление "семейная пара ищет дом" – обычно их так рекламируют (видимо, наши люди ехали). Я с детства мечтала писать книги. И мне показалось, что эта история достойна быть расказанной. 

Glorypets: Вы рассчитываете на то, что Баскетболисту и Нелли ваша книга поможет найти дом?

Аида Арье: В частности. Собственно, об этом говорит и эпилог моей книги. 

Если задуматься, существует множество сайтов с информацией о них. Прошло три года с тех пор, когда их начали пытаться пристроить. Если учитывать то, сколько живет собака, то три года – это очень много. Безусловно, одна из задач – попытаться найти им дом, как-то в этом помочь. Я должна подчеркнуть, что они не отдаются порознь. Только вместе их пристраивают. 

Но кроме того, хотелось бы, чтобы тот круг читатаелей, который с моей книгой познакомился, как-то пересмотрел бы свое отношение вообще к животным, которые находятся на улице. Ведь надо понимать: они же не с Луны туда свалились! Не как-то самоорганизовались. Когда-то 10-20 лет назад какой-то их предок был предан человеком. Ведь собаки, равно как и кошки, являются домашними животными. Мы говорим о так называемых "доместикатах" – это те животные, которые были созданы в ходе эволюции благодаря человеку. Человек много-много тысячелетий назад собаку приручил. Именно поэтому, я не просто хотела рассказать историю этих замечательных собак, но и взять проблему несколько шире.

Фото: sobaka-ru.livejournal.com

В период, когда я писала книгу, меня волновала тема "решения проблем". Вот если взять догхантеров. Люди по-житейски хотят решить проблему. В городе есть насущная проблема: бродячие животные, какие-то дрянные, какие-то, может быть, заразные. Давайте всех сейчас возьмем и постреляем, или отравим! Казалось бы, это дешево, сердито и эффективно. А ведь от проделок догхантеров страдают  и умирают не только бездомные животные, но и домашние питомцы. У моей знакомой недавно был аналогичный случай. Собака съела что-то на прогулке и умерла. Подруга не поленилась заказать вскрытие. Выяснилось, что причиной смерти стал яд, который используют догхантеры. 

Но почему-то никто не задумывается о последствиях того, как мы решаем проблему бездомных животных. И откуда она возникла. Такого рода проблемы нужно не решать быстро, как дров нарубить, а анализировать и врачевать. И врачевать внутри себя. Извиниться перед теми, перед кем мы виноваты и решать вопрос позитивным путем, со знаком "плюс". Если мы где-то насвинячили, мы должны сказать:"Извините, ради бога, мы прийдем и уберем". 

Следить за судьбой Баскетболиста и Нелли, а также найти реквизиты для материальной поддержки можно в их группе Вконтакте и в паблике на Facebook

Книга Аиды Арье "Баскетболист и Нелли. Собачья повесть" продается в интернет-магазине Ozon.ru

Поделиться новостью:
Читайте также
  • Обзоры
    Довольно долго собака считалась священным животным и наделялась мистическими свойствами. Ей уделялось больше внимания, нежели другим животным. Правда, так было не во всех странах.Так каково же отношение к собакам в разных странах мира?
    0
    3853
  • Обзоры
    Краткое описание новости
    1
    5032
  • Обзоры
    Самые интересные факты о собаках.
    0
    8760
  • Обзоры
    Не лучший случай: Кошки, собаки и передряги
    0
    2147
  • Обзоры
    5 кошек, которые популярнее Кая Метова
    0
    9485
  • Обзоры
    О чем говорят питомцы?
    0
    3344
  • Жизнь
    Если вы размышляете о том, не завести ли собаку какой-то определённой породы, - после этой статьи вы измените своё мнение. Скрещённые породы не только меньше болеют, но и бывают невероятно красивы!
    0
    5214
  • Жизнь
    Сеть завалена постами о бездомных животных, но почему-то многие считают причиной бед разведение породистых, поэтому изо всех сил убеждают не покупать, а брать из приютов. Да, взять бездомыша — дело благородное, но ведь корень зла не в питомниках.
    0
    3554
Комментарии
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Новости
Сегодня
Вчера
Позавчера
Хотите быть в курсе самых интересных событий из мира собак и кошек?
Регистрируйтесь и лучшие новости будут находить вас сами.