Открытое тестирование

Господа читатели, проект Glorypets
только запускается и находится
в открытом тестировании.
Мы ежедневно делаем сайт умнее,
красивее, быстрее. Пожалуйста,
оставляйте свои пожелания
и делитесь идеями в форме обратной
связи. Только вместе мы избавимся
от приставки beta.

Написать нам
Администратор
28/09/2015 - 12:00:00
0
рейтинг
2680
просмотров
0
комментов
Обзоры

О котиках, законах и общественном сознании

Главная / Новости / Обзоры / О котиках, законах и общественном сознании



Что такое домашнее животное с точки зрения закона? Когда будут приняты нормативные акты, защищающие наших питомцев? Как решить вопрос гуманного обращения с животными с точки зрения общественного сознания? Что нужно сделать, чтобы поехать в путешествие вместе со своим питомцем?

В этих и многих других вопросах разобралась редакция проекта Pets, обратившись за помощью к профессиональному юрисконсульту и волонтеру Марии Громой.

 

Видео представлено проектом Pets

Здравствуйте. Меня зовут Андрей. С вами спецпроект «Газеты.Ру» Pets. И сегодня у нас в гостях профессиональный юрисконсульт, волонтер и наш большой друг Мария Громова. Мария, здравствуйте.

Здравствуйте.

Не секрет, что на сегодняшний день, в законодательстве очень много пробелов и несовершенств. Мы сталкиваемся с этим день за днем, периодически не зная, регулирует ли тот или иной закон наши сферы жизни. Например, очень много вопросов возникает у владельцев домашних животных. Можете ли вы рассказать, с точки зрения закона, что такое домашние животные, и чего не хватает в нормативном регулировании этого вопроса?

Да, конечно, вы совершенно правы. В принципе, все наши сферы – они урегулированы, но везде есть свое «но». Сфера регулирования отношений с животными у нас в общем плане связана с вещным правом, животные – это собственность. Однако, как мы знаем, все, чем мы владеем это собственность, квартиры, автомобили, и так далее. И к каждой нашей вещи имеется специальное регулирование. Например, являясь владельцем автомобиля, мы владеем средством повышенной опасности, и закон предъявляет отдельные требования к использованию этого средства. Точно также и со всем остальным. Что касается животных, конечно, здесь правового регулирования очевидно не хватает. Потому что мы зачастую встречаемся с фактическими ситуациями, которые закон никак не описывает. Хороший опыт мы имеем в плане, например, специального регулирования по содержанию животных в приютах. Где подробно в регламенте рассказывается о питании, о прогулках. Регламент очень показателен тем, что там расписано все очень-очень подробно, именно так, чтобы закон не вызывал вопросов по формулировкам, по своему составу, и чтобы им можно было пользоваться на практике.

Готовы ли, по вашему мнению, органы власти идти на диалог, с целью более детальной проработки данного вопроса с точки зрения нормативного регулирования?

Да. По-моему мнению и по моей практике, мы имеем очень позитивный опыт работы с государством, с субъектами и с муниципальными органами по проработке нормативных актов в отношении регулирования наших животных. Собственно, что могу сказать. В целом, мы должны понимать, что государство – это определенный аппарат, который не может содержать при себе специалистов всех отраслей. И поэтому абсолютно нормально, что государство при разработке нормативных актов общается с профильными организациями. Мы все время, даже в новостях, слышим мнения - Ассоциации российских банков, как оно соотносится с позицией государства, как государство привлекает специалистов для разработки нормативных актов. Это нормально и просто замечательно, на наш взгляд. К сожалению, конечно, такая тенденция появилась не так давно, но она очень активно развивается. Что касается, опять же, обсуждаемой сферы, здесь немножечко все дольше, сложнее, но очень позитивно, по крайней мере, на текущий момент.

Что позитивно, это радует. Возникает тогда вопрос. Если вы сказали, что есть такой опыт и есть динамика развития в данной сфере, почему тогда соответствующие нормативные акты до сих пор не приняты?

Да, вопрос совершенно логичный. Дело в том, что мы прекрасно понимаем, что всегда возникает сначала фактическая ситуация, а потом появляется ее нормативное регулирование. Как пример - сфера отношения людей в интернет-сети. Интернет появился в 80-е, регулирование интернет-отношений в России появилось совсем-совсем недавно. Когда возникла такая потребность. Точно так же мы можем проанализировать, даже элементарно с точки зрения цивилизованности и цивилизации, чем больше общество развивается, тем оно становится гуманней и решает свои проблемы в правовой плоскости. Как раз мы двигаемся сейчас по этому пути. Проблема животных – она трогает все больше и больше людей. И она становится весомой. По моему мнению, когда данная проблема достигнет определенной планки, регулятор, разумеется, опять же, в сотрудничестве с профильными организациям и фондами, будет прорабатывать ситуацию более подробно, и наши нормативные акты пополнятся чем-то хорошим в отношении животных.

Мария Громова. Фото: pets.gazeta.ru
Вы упомянули вопрос гуманного обращения с животными. С нормативной точки зрения здесь все понятно -государство периодически прорабатывает новые инструменты законодательного регулирования этой проблемы. Как вы считаете, что можно сделать, чтобы решить вопрос гуманного обращения с животными с точки зрения общественного сознания?

Вы понимаете, общественное сознание – оно же складывается из индивидуального сознания, с одной стороны. С другой стороны, мы все черпаем информацию откуда-то. И, конечно, хотелось бы, чтобы гуманное отношение к животным стало нормой. Не безразличие, про жестокость мы вообще не говорим, а именно желание помочь. В принципе. Это такое же желание, как помочь нам друг другу людям. То есть, когда мы можем сказать, что в 90-е было смутное время, и люди стремились быть за себя, то сейчас увидеть человека, который прошел мимо человека, которому стало плохо, просто странно. И отношение к животным – это лишь ступенька в нашем обществе, которую мы просто должны преодолеть. И я уверена, что мы к этому двигаемся.

У наших читателей возникает очень много вопросов, связанных с домашними животными. Иногда они сталкиваются с проблемами, и не всегда знают, куда пойти за их решением, и можно ли эти проблемы решить с точки зрения закона. Было бы интересно услышать ваш совет или мнение по этим вопросам.

Конечно.

Сейчас лето, жаркий сезон отпусков. Очень многие любят путешествовать целыми семьями, в том числе и со своими питомцами. Расскажите, каким образом можно вывезти животное за границу, и что для этого нужно?

Вы знаете, на самом деле, вопреки бытующему мнению, это не сложно. На животное оформляется ветеринарный паспорт с обязательным чипированием. После этого хозяин животного должен обратиться в станцию по борьбе с болезнями животными, сокращенно СПБЖ, по адресу регистрации. Эта станция выдает соответствующий сертификат, она осматривает животное на предмет видимых болезней, проверяет ветеринарный паспорт, сканирует чип, выдает международный, либо междугородний сертификат перевозки. И с этим сертификатом мы совершенно спокойно можем купить билеты в аэропорт, на поезд, куда мы захотим.



Вы упомянули, что животные – это собственность, согласно действующему законодательству. Нам известно, что любой вид собственности подтверждается каким-то документом. А какой документ подтверждает право собственности на ваше домашнее животное?

Вы знаете, опять же, прежде чем ответить на данный вопрос, уточню сразу, что конкретно эта история не освещается законом прямо. Но, по практике, мы пришли к тому, что право собственности владельца удостоверяется чипом животного, а именно, у всех государственных клиник есть база, в которую вносится чип животного и владелец. Если животное потеряно, только так можно определить его принадлежность. Соответственно, если вы хотите быть уверены в том, что ваше животное – это именно оно, кого нашли, то чип – это очень-очень хорошая вещь.

Животные, увы, иногда болеют, и нам приходится обращаться в ветеринарные клиники за помощью. Иногда оказываемое лечение не всегда качественное. Можем ли мы получить в этом случае возмещение, и если да, то как?

Да, конечно. Да, мы должны понимать, во-первых, что действует закон о защите прав потребителей, в том числе. Это раз. А два, самое основное, в рамках гражданского процесса, мы помним, что каждая из сторон должна доказать то обстоятельство, на которое она ссылается. Соответственно, если в одной клинике ваше животное, по вашему мнению, пострадало, в другой клинике ваше животное было вылечено, то владельцу животного необходимо доказать, что действия врачей первой клиники – они некомпетентны. Для этого нам необходимо заключение независимой экспертизы. Такое заключение можно получить, например, в Ветеринарной академии. Это основная проблема, с которой сталкиваются владельцы. Проблема – она еще в том, что это долго, это стресс для животного. Но тем не менее, я считаю, что практику по данным случая создавать необходимо. Потому что случаев таких очень много, и, конечно, очень бы хотелось повышать квалификацию ветеринарных специалистов. Потому что те специалисты, которые есть, их, допустим, трое, но их знает вся Москва. Хотелось бы, чтобы люди не знали имен, а спокойно шли в первую попавшуюся ветеринарную клинику.

Можете рассказать о самом интересном или необычном случае из вашей практики, который был связан с домашними животными?

Пожалуй, да. Правда, это было довольно давно, но так уж получилось, что ко мне обратилась супружеская пара. Они, к сожалению, решили развестись, но у них был кот. И они так и не могли договориться, с кем будет жить кот. Они обратились ко мне как к юристу, с просьбой «разделить» кота, образно выражаясь. Правда, кот в итоге не имел ни чипа, он не имел каких-то документов о его приобретении, чтобы я, как юрист, могла установить его принадлежность. Мы долго общались, у нас были переговоры как совместные, так и раздельные с каждой из сторон. Но самое замечательное в этом всем то, что пока мы пытались решить эту ситуацию, они разводиться передумали. И я считаю, это просто замечательно.

Кот склеил семью. Скажите, а почему вы, как юрист, обратили внимание именно на вопросы регулирования отношений, связанных с домашними животными?

Вы знаете, по-моему, это очевидно - я что-то могу. И мне очень хочется применить то, что я умею, в ту сферу, которая крайне в этом нуждается. И есть такая поговорка, что хороший юрист не изучает практику, хороший юрист ее создает. Пока у нас нет жесткого нормативного регулирования, мы ориентируемся на практику. Нужно, чтобы кто-то ее делал. Я надеюсь, у меня получится.

Здорово. Спасибо большое, Мария.

Спасибо.

Мы благодарим Марию за ответы на наши вопросы. В случае, если у наших читателей возникает необходимость юридической консультации, с помощью Марии будем очень рады им помочь. Спасибо. С вами был спецпроект «Газеты.Ру» Pets.

Спасибо, всего доброго.

Друзья, если вы столкнулись с проблемой, связанной с животными - ветеринары отказались лечить вашего питомца или оказали непрофессиональную помощь, не получается чипировать собаку или кошку, а может на улице вы увидели негуманное обращение с животным - смело пишите на почту pets@gazeta.ru с пометкой юридическая консультация и мы постараемся решить ваши проблемы.

Поделиться новостью:
Читайте также
  • Обзоры
    Краткое описание новости
    1
    1834
  • Обзоры
    Самые интересные факты о собаках.
    0
    2931
  • Обзоры
    Самые интересные факты о кошках.
    0
    2886
  • Обзоры
    GloryBox и Pets помогают четвероногим питомцам вместе!
    0
    2716
  • Обзоры
    Самые популярные имена кошек и собак от Glorybox
    0
    12900
  • Обзоры
    Самые счастливые кошки и собаки России
    2
    10885
  • Жизнь
    Если вы размышляете о том, не завести ли собаку какой-то определённой породы, - после этой статьи вы измените своё мнение. Скрещённые породы не только меньше болеют, но и бывают невероятно красивы!
    0
    1367
  • Жизнь
    Сеть завалена постами о бездомных животных, но почему-то многие считают причиной бед разведение породистых, поэтому изо всех сил убеждают не покупать, а брать из приютов. Да, взять бездомыша — дело благородное, но ведь корень зла не в питомниках.
    0
    1304
Комментарии
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Новости
Сегодня
Вчера
Позавчера
Хотите быть в курсе самых интересных событий из мира собак и кошек?
Регистрируйтесь и лучшие новости будут находить вас сами.