Открытое тестирование

Господа читатели, проект Glorypets
только запускается и находится
в открытом тестировании.
Мы ежедневно делаем сайт умнее,
красивее, быстрее. Пожалуйста,
оставляйте свои пожелания
и делитесь идеями в форме обратной
связи. Только вместе мы избавимся
от приставки beta.

Написать нам
Администратор
16/06/2016 - 12:00:00
0
рейтинг
2608
просмотров
0
комментов
Культура

Кошки в мифологии.

Главная / Новости / Культура / Кошки в мифологии.

 

Крадущиеся в ночи с горящими глазами, показывающие необыкновенную физическую гибкость и ловкость, кошки, как полагают, напарницы старых женщин, которые практикуют магию. Считалось, что ведьмы и кошки, могли контролировать или предсказывать погоду. Когда кошка умывала мордочку, должен был пойти дождь. Если кошка уходила, с теплого места, от огня подальше - шторм назревал. Внимание и даже дискомфорт был типичной реакцией на кошек, даже, общее ирландское приветствие гласило: "Бог благословит всех здесь, кроме кошки".

На острове Мэн считалось, если ты увидел любую кошку, то тебе не повезет, в то время как в Ирландии избегали только черных кошек, если только их кровь не была необходима для ритуалов исцеления. В Шотландии считалось, что черные кошки это перевоплощенные ведьмы, убеждение, которое может объяснить некоторые общие украшения американского праздника Хэллоуина. Страх черных кошек, как и их ассоциации с ведьмами и Хэллоуином, также связаны с историей греческой богини колдовства, Гекаты, которая была связана с кошками.

Геката (др.-греч. Ἑκάτη)

Древнегреческая богиня лунного света, преисподней и всего таинственного. Она была также богиней ведьм, ядовитых растений и многих других колдовских атрибутов. Есть предположение, что культ Гекаты существовал сначала у фракийцев и от них уже перешёл к грекам. Геката дарует мудрость в народных собраниях, счастье на войне, богатую добычу на охоте и другое. Как богиня преисподней, она считалась также богиней всего таинственного. Греки представляли ее порхающей, с душами умерших на перекрёстках. Поэтому культ Гекаты иногда связывают с перекрёстками.

Связь кошек и колдовство включает в себя гадания, ритуалы. В Шотландии при гадании кошек убивали, один из ритуалов назывался Тагейрм (Taghairm). Это ритуал по призванию огромного черного кота по прозвищу «большие уши», считалось, тому, кому удастся его призвать, большой кот ответит на все вопросы и выполнит любое желание мучителя.

В Древнем Египте людям было запрещено под страхом смерти вредить кошке. Когда кот умер, скорбящая семья сбривала брови в знак траура. Кошку мумифицировали и проводили большие похоронные процессии. С плачем и рыданием о кошке, в гробницу клали ее любимые игрушки, блюдца и пищу. Эта церемония была правилом, а не исключением!

Почему кошек так почитали?!  Население грызунов могло бы легко выйти из-под контроля, но кошки защищали египетские дома, убивая крыс, мышей и даже змей. Они контролировали популяцию грызунов и 1500 до н.э. Тогда кошки стали рассматриваться как боги. Религиозные культы выросли вокруг них. Богиня Бастет, или "Глаз Ра" стал синонимом домашней кошки. Изображалась Бастет, как женщина с головой кошки, она считалась богиней радости, веселья и любви, женской красоты, плодородия и домашнего очага.

Бастет была защитником кошек и тех, кто заботился о кошках. Ее подарками были радость и удовольствие. Ее культ был сосредоточен в городе Бубастиса (так называемый Пер-Баст, или дом Баст, у египтян), где, стоял ее храм. Также в городе размещался некрополь, где были похоронены сотни мумифицированных кошек. В городе имелся ежегодный фестиваль, который, кажется, был одним из самых популярных во всем Египте, сопровождался громкой музыкой и пением.

Среди списка египетских кошачьих богинь мы находим Мау, олицетворение Ра. ( Мау – мужской род, так обозначали котов).

Тефнут, хвалебное имя Нубийская кошка - в египетской мифологии богиня влаги и жары. Она изображалась в виде кошки. Входит в гелиопольскую эннеаду. Центр культа Тефнут - Гелиополь.

И Мафдет, богиня защиты. Считалась сестрой-близнецом богини письма Сешат. Праздник дня рождения Мафдет совпадал с днём рождения Сешат. Ей приписывались качества мстительницы. Воплощалась в образе гепарда, всегда с палкой и ножом. О Мафдет сложены мифы, где она сражается со змеем, всегда на стороне Ра. Мафдет помогает больным, уничтожает змей, как карающий судья принимает участие в загробном суде, заботится об умерших в загробном царстве.

Новая религия: Как домашние кошки распространялись из Египта в остальные части мира, легенды и мифы продвигались. Несколько древних религий считали, что в кошках размещались души, или кошки служили в качестве проводников из этого мира в другой. Одна порода кошки, сиамская, уже давно ассоциируется с храмами Сиама. В Храмах специальные священники были обучены по уходу за ними, а богатые кормили кошек лучшими продуктами и делали для них самые комфортные жилищные помещения. В скандинавской мифологии кошка была тесно связана с Фреей, богиней любви, удовольствия и привлечения. Она часто призывалась в делах сердечных. Она показана верхом на колеснице, движимой двумя большими кошками.

Древние евреи не любили кошек. Только одно упоминание о кошке дается в Послании Джереми, часть Ветхого Завета апокрифов, но оно не включено в еврейские Писания сегодня. Арабы, наряду с евреями, не любил кошек, но у Мухаммеда, как говорили, был кот по имени Муизза. И если кошка входит в мечеть, это считается признаком хорошего состояния даже сегодня.

В Таиланде и Бирме душа человека, который в момент смерти достиг степени духовного просветления, проникает в организм кошки. Душа, как полагают, остается с кошкой, пока животное не умрет, и только тогда душа переходит к небу. В древнем тайском погребальном обычае, когда член королевской семьи умер, живой кот был похоронен вместе с телом. Небольшие отверстия были специально расположены в месте захоронения, так что кошка может в конечном итоге выйти. Когда кот вылезал через отверстие, в храме священники объявили, что душа умершего перешла в кошку.

Таковы лишь некоторые примеры доминирования кошки в этих бесконечно увлекательных и глубоко сложных мифологиях мира, иллюстрирующих культурные и духовные убеждения их общества.

Поделиться новостью:
Читайте также
  • Культура
    Без испытаний на животных в первые дни космических программ мы понесли бы большие потери человеческих жизней. Животные отдали свою жизнь за развитие полетов человека в космос.
    0
    1191
  • Культура
    Собаки являются хранителями пути между нашим и загробным миром. Рассмотрим более подробно некоторые собачьи божества.
    0
    1532
  • Культура
    Это загадочное, маленькое черное животное из семейства кошачьих впервые было найдено в Шотландии.
    0
    1054
  • Культура
    Glorypets – Кошки, собаки и высокое искусство: 3 лучших арт-проекта осени
    0
    2775
  • Обзоры
    Довольно долго собака считалась священным животным и наделялась мистическими свойствами. Ей уделялось больше внимания, нежели другим животным. Правда, так было не во всех странах.Так каково же отношение к собакам в разных странах мира?
    0
    1248
  • Обзоры
    Краткое описание новости
    1
    2939
  • Жизнь
    Если вы размышляете о том, не завести ли собаку какой-то определённой породы, - после этой статьи вы измените своё мнение. Скрещённые породы не только меньше болеют, но и бывают невероятно красивы!
    0
    3253
  • Знания
    В мире есть множество различных пород этих удивительных животных. Все они имеют разный характер и разную внешность. А какая порода самая ласковая?
    0
    749
Комментарии
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Новости
Сегодня
Вчера
Позавчера
Хотите быть в курсе самых интересных событий из мира собак и кошек?
Регистрируйтесь и лучшие новости будут находить вас сами.