Открытое тестирование

Господа читатели, проект Glorypets
только запускается и находится
в открытом тестировании.
Мы ежедневно делаем сайт умнее,
красивее, быстрее. Пожалуйста,
оставляйте свои пожелания
и делитесь идеями в форме обратной
связи. Только вместе мы избавимся
от приставки beta.

Написать нам
Администратор
07/07/2016 - 12:00:00
0
рейтинг
2663
просмотров
0
комментов
Общество

Клонирование кошек. А стоит ли..

Главная / Новости / Общество / Клонирование кошек. А стоит ли..

 

Со дня рождения прославленной на весь мир овечки Долли, о клонировании не слышал только ленивый. Сразу после этого события учёные ринулись в новую для себя сферу, однако вскоре их ожидали жестокие разочарования. Наука, конечно, ухватилась за клонирование, как способ восстановления вымерших видов. Исследования ведутся, однако уже вскоре стало понятно, что парк юрского периода, скорее всего, так и останется кинематографической фантастикой. Гораздо больше перспектив открывалось в отношении домашних питомцев, предполагалось, что их «копии» богатые люди будут заказывать и выкупать за большие деньги. И вот в США была создана компания Genetic Savings &, Clone, Inc. Вскоре учёные объявили об успешном окончании эксперимента и рождении на свет первой в мире клонированной кошки по кличке Сиси. Ученые проделали огромную работу, прежде чем им удалось клонировать кошку. Поначалу они пытались клонировать собак, но все эксперименты зашли в тупик, тогда и переключились на не менее популярных домашних питомцев. За генетический образец была взята кошка Радуга, но вот главное разочарование — ни один из тех, кто видел Радугу, не узнает её в клоне по кличке Сиси. И учёные только снисходительно пожимают плечами: они-то знают, что клон — это не копия. Давайте с вами рассмотрим, что же из себя представляет клонирование.

Основы клонирования

Клетки в организме кошки постоянно делятся и заменяют себя. Клетки размножаются, чтобы сделать больше ткани и скелета, во время того, как котенок растет и созревает. Когда он становится взрослой особью, клетки продолжают размножаться. В процессе клетки изнашиваются и умирают и заменяются более новыми, скопированными из старой клетки. По мере того, как кошка становится старше, клетки менее эффективны при воспроизводстве точных копий самих себя, и тут закрадываются ошибки. Это как монахи, копирующие книги вручную - иногда орфографическая ошибка закрадывается в книгу, монах, который копирует новую рукопись, также копирует орфографическую ошибку и, возможно, добавляет другую ошибку. Поскольку ошибки накапливаются, кошка (хозяин тела) показывает признаки старения.

Как клетка знает, сколько раз она разделилась? Гены (длины ДНК), хранятся в виде строк, называемых хромосомами в ядре клетки. ДНК как алфавит, ген, как слово и хромосома, как приговор. На концах каждой хромосомы есть теломеры - это как струны полных остановок. У молодых котят, теломеры относительно длинные и есть много полных остановок в каждом теломере. Каждый раз, когда клетка делится, теломеры становятся короче и, в конце концов происходит полная остановка. Это является частью процесса старения и, мы видим, как животные стареют. Теломеры также как часы, сообщают хромосомам в клетке, что кошка старая.

Итак, при клонировании клетка берется из кошки, при этом клетка знает сколько ей лет. Например, котенок мог бы быть клонирован из клетки от десятилетней кошки. Несмотря на то, что котенок новорожденный, все его клетки говорят, что им десять лет. Скорее всего, клон будет стареть быстрее, чем котенок, который рожден обычным способом. Происходит преждевременное старение, так как, эти клетки уже старше, чем тело хозяина и старые клетки не копируют себя так же эффективно. Ученые уже видели этот факт в овечке Долли - когда Долли было три года, всем ее клеткам было шесть лет, так как клетки брались от шестилетней овцы.

Долли умерла в возрасте шести лет в феврале 2003 года от прогрессивной болезни легких. Овцы могут жить до 11 или 12 лет, и болезнь, как правило, ассоциируется со взрослыми овцами. Это говорит о том, что клоны, сделанные из клетки взрослого животного, наследуют  предварительное старение клетки (аналогия - старое вино переливают в новую бутылку, вино продолжает оставаться старым, оно не становится молодым только из-за новой упаковки).

В настоящее время единственный способ преодолеть проблему преждевременного старения клонов это брать клетки очень молодых животных. Несмотря на то, что преждевременное старение является нормальным правилом, имели место случаи у крупного рогатого скота по клонированию, где теломеры омолодились. Клоны являлись потенциально долгоживущими, чем сами доноры. В настоящее время, никто не знает, почему эти клоны (телята) являются исключением из этого правила.

Хронологический возраст и биологический возраст

Хронологический возраст (календарный возраст) - время, прошедшее с момента рождения и по сей день. В нормально зачатом животном, хронологический возраст,  мы называем просто как "возраст". Сколько лет мы существуем, число дней рождений.

Биологический возраст является клеточным возрастом. Для нормально рожденных животных, биологический возраст совпадает с хронологическим возрастом. Для получения клонов, это хронологический возраст клона, плюс хронологический возраст донора в точке, где была извлечена клетка (не считая любое время, что клетка провела в замороженном состоянии перед переносом в яйцеклетку). Так что, если донору кошки было 5 лет, когда была взята ее клетка, то биологический возраст клона будет его хронологический возраст плюс 5 лет. Проще говоря, клон может быть новорожденный, но построенным из старых клеток! Если клон должен был быть клонирован, биологический возраст будет - биологический возраст первоначального донора, когда была извлечена клетка PLUS, биологический возраст клона, когда зарегистрировали ИТС клеток, плюс хронологический возраст клона клона! Это поставило бы практическое ограничение на последующее клонирование клонов. Если конечно не найдут путь, чтобы обратный процесс старения клетки сбрасывал свои внутренние часы к нулю. Есть надежда, что метод, называемый перенос хроматина, будет более успешным в предотвращении старения, чем метод переноса ядра.

14 февраля 2002 года ученые в Техасе публично объявили о первой в мире копии кошки. Клонированного котенка назвали Сиси. Сиси была сделана из клетки, взятой у взрослой черепаховой самки. Ядро этой клетки встраивали в яйцо, в технике под названием "ядерный перенос" - тот же метод, использовался, при клонировании овечки Долли. Генетический материал из взрослой клетки перенесли в яйцо. Это превратилось в эмбрион, который имплантировали в суррогатную мать. Из 188 попыток создания, 87 клонированных эмбрионов были сделаны и переданы 8ми суррогатным матерям. Только два привели к беременности, и только одна беременность прошла успешно.

Сиси родилась при помощи кесарева сечения 22 декабря 2001 года. Котенок, как сообщилось, энергичный при рождении и, казалось, совершенно нормальный. Несмотря на нормальность котенка, у клона окрас шерсти имел другую картину и отличался от кошки-донора, потому что образец пигментации в разноцветных животных не вызван исключительно генами, и гены включаются или выключаются в каждой отдельной клетки кожи.

Хотя отчеты описывают копию, как черепаховую кошку, фотографии, выпущенные в средствах массовой информации, очень четко показывают полосатую, а не черепаховую кошку. Темперамент контролируется частично генами и частично за счет окружающей среды, как в утробе, так и в течение жизни кошки. Поэтому клон оказался не похож на донора. Хотя все это кажется большим шагом вперед, интенсивность отказов по-прежнему чрезвычайно высока - только 1 из 87 попыток привели к клону - и котенок не был рожден естественным путем.

Ограничения клонирования  - дефекты

Клонирование опирается на тот факт, что все клетки содержат инструкции для синтеза целого тела. Например, в ДНК клетки кожи содержится инструкция для создания органа глаз. Однако, если используется поврежденная клетка кожи (например, у донора повреждены глаза, в следствии ущерба от солнечных лучей или химических веществ), клон будет наследовать поврежденные гены. Что-то пойдет не так с образованием глаз у эмбриона.

В нормальном выполнении вещей, эмбрион наследует набор генов от каждого родителя, придавая ему "резервное копирование", создавая копию, если какие-либо гены повреждены или неисправны. Очень плохая примета, если обе копии определенного гена являются дефектными. В клоне, нет резервных копий генов. Локализованные повреждения в клетке-донора передаются клонам. Чем старше донор, тем больше вероятность того, что будут повреждения. Хотя ущерб может быть невидимым в клетке-донора, он может иметь катастрофические последствия в клоне. Этот факт имеет место, так как много попыток клонирования эмбрионов производят дефектных клонов, так как они делаются из клеток с поврежденной ДНК.

Клон будет такого же пола, как донор ткани. В настоящее время не существует никакого способа изменить пол будущего клона. Хромосомы, определяющие пол - половые хромосомы. Женщины имеют 2 хромосомы 'X' (XX) и мужчины имеют одну X и одну Y (XY). Ученые рассмотрели создание женских клонов из мужских клеток, путем удаления Y-хромосомы и как-то дублируя Х-хромосомы. Это хорошо в теории, но не может работать на практике, потому что некоторые гены половых хромосом должны быть унаследованы от отца, для нормального потомства. Эти вопросы являются сложными.

Ограниченя клонирования - цвет и рисунок

ДНК-тесты подтвердили, что Сиси является клоном ее генетической матери (Радуга и ее клон Сиси на картинке выше). Тем не менее, ее цвет шерсти и рисунок отличается, потому что образец пигментации в разноцветных животных является результатом генетических факторов, в сочетании с факторами развития в утробе. Это плохие новости для владельцев, которые хотят точную копию черепаховой или ситцевой кошки.

Для клонов черепаховых и ситцевых особей нужно участие кошки, а это значит, что они имеют две Х-хромосомы. Один из этих Х-хромосом содержит ген оранжевого цвета шерсти. Другая Х-хромосома содержит ген черного цвета шерсти. По мере развития эмбриона, процесс, называемый «Х-хромосомой инактивацией» происходит в его тканях. Один или другой Х-хромосомы в каждой клетке эмбриона случайно инактивируется.

Это проявляется, как пятна разных цветов. Если Х-хромосомы, содержащей ген оранжевого цвета шерсти инактивируется, клетка продолжает производить черный цвет шерсти. Если X-хромосомы, содержащий ген черного цвета шерсти инактивируется, клетка производит оранжевый цвет шерсти. Если деактивация происходит на ранней стадии, она производит относительно большие и хорошо определенные цветовые пятна. Если это произойдет позже, в процессе разработки, производится более смешанный эффект.

Вне зависимости от того, какая ячейка была использована для производства, клетка уже взрослая, один или другой из ее Х-хромосом были бы инактивированы в то время, как донор кот был эмбрионом. Сиси имела равные шансы быть оранжево-белой (или оранжево-пятнисто-белой) или черно-белой (или пятнисто-белой), но никогда не была бы ситцевой. Если не будет найден путь, отменить X-сшитую инактивацию на стадии эмбриона, владельцам, желающим клонировать черепаховую кошку, придется довольствоваться кошкой другого цвета полностью. Если Х - хромосомная инактивация может быть сброшена, клон будет иметь правильные цвета, но не в тех же местах, как у донора.

Как осуществляется клонирование?

Генетическое копирование включает в себя перенос клеточного ядра из клетки  в клетку-реципиент (обычно это неоплодотворенное яйцо-маркер из животного, вскоре после овуляции). Сиси была сделана из яичников клетки, но идея клонирования подразумевает, что любое тело может быть использовано.

Ветеринар берет небольшой образец кожи с брюшной полости живого кота или только что умершего. Это требует только местной анестезии и небольшого выбритого участка кожи у живой кошки. Отрезанную область закрывают парой стежков. Образец ткани отправляется в лабораторию биотехнологии в специальном пакете, чтобы сохранить его.

В лаборатории, клетки выращивают, собирают и замораживают в жидком азоте. При необходимости, клетки ткани помещают в специальные чашки и обеспечивают питательными веществами, так что они делятся и размножаются. Они могут нуждаться в химической обработке, для стимуляции деления. В течение нескольких дней новые клетки кожи появляются и в течение одного месяца, разрастаются. Это очень похоже на растущую кожу для пересадки, и метод может быть использован для выращивания новых тканей для трансплантации.

Ядра могут теперь быть извлечены из этих культивированных клеток донора ткани. Извлеченные ядра вставляются в яйцеклетки (OVA), которым первоначально удалили ядро (процесс ядерной передачи). Клетки яиц, которые содержат пересаженные ядра, химически обрабатываются, чтобы стимулировать нормальное деление оплодотворенной яйцеклетки в эмбрион. Это имплантируется в матку суррогатной матери кошки. Если все предыдущие этапы были успешными, эмбрион продолжает развиваться. Если плод переносится в срок, суррогатная мать родит потомство, которое будет генетически оригинально кошке.

Ученые доказали, что клоны могут быть созданы от донора, который уже умер. В Университете Джорджии, теленок был произведен из клеток, взятых из почки от стандартной бойни говядины, в течение 48 часов после убоя. Это свидетельствует о жизнеспособности клеток в течение 48 часов после смерти животного-донора.

Стоит ли клонировать любимое животное?

Жизнь и смерть постоянны, как само время. Смерть естественна для организма. Мы готовы к этому, но не всегда хотим принимать этот факт. Один или два человека с большим количеством денег, хотят вернуть любимое животное, запрашивая клонирование кошки. Это не естественно и является искажением, потому что даже если мы сможем преодолеть научные и медицинские препятствия, клонированная кошка никогда не будет такой же, как оригинал, так как личность кошки основана на природе и натуральности. Развитие личности формируется через жизненный опыт. Две жизни никогда не будут одинаковыми,  даже если это тот же самый кот!

Прежде всего, кошка-клон не будет той, которую вы помните, и любили, которая взаимодействовала с вами в качестве компаньона, друга. Вы не можете клонировать взаимные переживания, которые построили на товарищеских отношениях. Вероятно, все-таки люди должны научиться жить в гармонии с природой, а не бороться с ней или попытаться улучшить ее.

Поделиться новостью:
Читайте также
  • Общество
    Собаки остаются наилучшим методом обнаружения бомб, что в будущем обезопасит и спасет множество жизней!
    0
    769
  • Общество
    Мы должны жалеть и это грустно, что кот должен прожить свою жизнь с таким дефектом! И мы должны надеяться, что нормальные кошки, как он, рождены свыше!
    0
    1784
  • Общество
    Гепарду было всего восемь недель, когда он был представлен щенку, шестнадцати недельному лабрадору женского пола. Животным дали пообщаться между собой. И эта была...
    0
    690
  • Обзоры
    Довольно долго собака считалась священным животным и наделялась мистическими свойствами. Ей уделялось больше внимания, нежели другим животным. Правда, так было не во всех странах.Так каково же отношение к собакам в разных странах мира?
    0
    1248
  • Обзоры
    Краткое описание новости
    1
    2939
  • Жизнь
    Если вы размышляете о том, не завести ли собаку какой-то определённой породы, - после этой статьи вы измените своё мнение. Скрещённые породы не только меньше болеют, но и бывают невероятно красивы!
    0
    3253
  • Знания
    В мире есть множество различных пород этих удивительных животных. Все они имеют разный характер и разную внешность. А какая порода самая ласковая?
    0
    748
  • Знания
    Мы готовы на многое, чтобы жизнь наших питомцев была долгой и счастливой. Но порой, мы просто не можем понять, что происходит с любимцем. Давайте разберем сигналы, которые нам подают собаки и кошки, когда они нуждаются в нашей помощи.
    0
    924
Комментарии
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Новости
Сегодня
Вчера
Позавчера
Хотите быть в курсе самых интересных событий из мира собак и кошек?
Регистрируйтесь и лучшие новости будут находить вас сами.