Открытое тестирование

Господа читатели, проект Glorypets
только запускается и находится
в открытом тестировании.
Мы ежедневно делаем сайт умнее,
красивее, быстрее. Пожалуйста,
оставляйте свои пожелания
и делитесь идеями в форме обратной
связи. Только вместе мы избавимся
от приставки beta.

Написать нам
Администратор
09/07/2016 - 12:00:00
0
рейтинг
862
просмотров
0
комментов
Культура

Собаки в космосе. Помним отдавших жизнь животных, за наше развитие.

Главная / Новости / Культура / Собаки в космосе. Помним отдавших жизнь животных, за наше развитие.

 

Перед тем, как люди сами отправились в космос из-за преобладающих теорий опасности космического полета и боязней не пережить длительного воздействия невесомости, первыми в космос были отправлены животные. В течение нескольких лет, была серьезная дискуссия среди ученых о влиянии длительной невесомости. Американские и российские ученые использовали животных - в основном обезьян, шимпанзе и собак - для того, чтобы проверить способность живых организмов в космосе и протестировать обратное возвращение живыми и невредимыми.

В США проекты Aerobee проходили в начале 1950-х годов. Основывая свои эксперименты на американских медико-биологических исследований, советские ученые отправили ракету с командой мышей, для первоначальных испытаний. Но, в последствии было необходимо собрать данные, для разработки кабины, чтобы можно было отправлять людей в космос. В конце концов, для такого рода экспериментов выбрали маленьких собак. Как решили ученые, тест с собаками позволит получить более точные результаты. На улицах возле научно-исследовательского центра космической программы, института авиационной медицины в Москве, были отобраны дворняги. Бродячие собаки считались более выносливыми, чем чистокровные собаки, поскольку могли заботиться о себе на улицах города. Их отобрали по весу и размерам: не больше 6 килограммов и не выше 35 сантиметров.

Между 1951 и 1952 годами, советские ракеты R-1 отправили в космос девять собак, три из них летали дважды. Каждый полет осуществлялся парой собак в герметически закрытых контейнерах, возвращение происходило с помощью парашюта. Из этих ранних космических тестов лишь немногих собак запомнили по имени.
(На фото Дезик и Цыган)

15 августа 1951 года были запущены Дезик и Цыган. Эти двое были первыми суборбитальными астронавтами. Они были успешно возвращены назад. В начале сентября 1951 года Дезика снова отправили в космос, только вместе с другой собакой по кличке Лиза. Этот второй полет был неудачным. Собаки погибли, но регистратор данных выжил. Ученый, который занимался этим проектом (Королев) был опустошен потерей собак.

Вскоре после этого были запущены Смелая и Малышка. Смелая сбежала за день до старта. Экипаж был обеспокоен тем, что волки, которые жили поблизости, могли ее съесть. Она вернулась через день и испытательный полет успешно возобновили. Запуск четвертого теста был провальным, и снова окончился гибелью собак. Тем не менее, в том же месяце, пятый испытательный запуск двух собак прошел успешно. 15 сентября 1951 года, произошел шестой запуск двух собак. Один из собак, Бобик, тогда сбежал, замену нашли возле местной столовой. Тогда собачку из столовой назвали «ЗИБ» – Замена Исчезнувшего Бобика. Все-таки полет и возвращение прошли успешно.

Также были и другие собаки связанные с той серией полетов в том числе Козявка, Дамка, Альбина и другие. Козявка, Линда и Малышка стали первыми собаками, имена которых были рассекречены и представлены публике в июне 1957 года. Они побывали в самых верхних слоях атмосферы на высоте 110 километров над Землей.
(На фото Козявка, Дамка и Альбина)

Следующим шагом для советской космической программы стал первый орбитальный полет с живым существом: Лайкой.
(На фото Лайка)

Лайка была маленькая, бездомная дворняга подобранная с улицы. Лайку выбрали потому, что во время тренировок перед полетом она продемонстрировала исключительные выносливость и терпимость. Это были замечательные характеристики для мученика во имя человечества. Кроме того, она была яркой собакой, светлой с темно-коричневыми пятнами на морде, которые создавали удивленное выражение. Ее образ хорошо воспроизводился на черно-белых фотографиях и кадрах кинопленки. Это было важным фактором, поскольку запуск был исторически значимым и его тщательно записывали. 3 ноября 1957 года, Спутник 2 взорвался на орбите вокруг Земли с Лайкой на борту. Она была поспешно обучена и помещена на борт в металлическом носителе. Не было времени, выработать какой-либо стратегии для повторного входа в атмосферу, Лайка летала в космосе несколько часов, пока спутник 2 не сгорел во внешней атмосфере.

Почему Лайку отправили в космос, не зная, как ее спасти? Идеология космической гонки привела к тому, что не осталось времени на разработку системы восстановления перед отправкой Лайки в космос. Хрущев сказал ученым, что другой спутник нужно запустить в честь стремительно приближающегося сорокалетия Октябрьской революции, 7 ноября 1957 года. «Спутник-2» готовили в жуткой спешке. Полет Лайки вызвал беспрецедентную любовь и сострадание как в СССР, так и в остальном мире. Люди чувствовали подлинную симпатию к Лайке. Ее воспринимали, как невинную жертву, оказавшуюся в жестоком жернове холодной войны.
(На фото Личичка и Чайка)

28 июля 1960 году, в Советском Союзе Чайка и Лисичка были запущены на первом искусственном спутнике Земли. Корабль прототип пилотируемого космического корабля Восток. Ракета-носитель взорвалась на старте, убив двух собак. Они были лучшими и любимейшими собаками в институте. Младший научный сотрудник Людмила Радкевич впоследствии вспоминала, какими яркими и замечательными они были, особенно Лисичка. Позже сложилось мнение, что отправлять в космос рыжих собак — плохое предзнаменование.
(На фото Белка и Стрелка)

19 августа 1960 года, Белка и Стрелка были запущены на  Спутнике 5 вместе с двенадцатью мышами, насекомыми, растениями, культурами грибов, различными микробами, ростками пшеницы, гороха, лука и кукурузы. Кроме того, в кабине было двадцать восемь лабораторных мышей и две белых крысы. Полет прошел успешно, Стрелка позже родила помет из шести щенков.
(На фото Пчелка и Мушка)

Пчелка и Мушка были запущены на борту спутника Земли 6 на 1 декабря 1960 года вместе с мышками, насекомыми и растениями. При завершении полета траектория спуска оказалась очень крутой, и корабль сгорел вместе с животными на входе в атмосферу.

Трагедии случались не только в космосе, но и на Земле. Так, во время тренировки в сурдокамере погиб самый молодой кандидат в космонавты Валентин Бондарев.

22 декабря 1960 г. советские ученые снова пытались освоить космос, отправляя собак Дамку и Красавку в космос, тем не менее, верхняя ступень ракеты показала неисправность и запуск был прерван. Ракета взорвалась на старте, собаки, находившиеся на ее борту, Дамка и Красавка, погибли.
(На фото Чернушка)

9 марта 1961 года, другую собаку, по кличке Чернушка запустили в космос. Корабль Спутника Чернушки сопровождался в космос манекеном космонавта, мышами и морскими свинками. Полет прошел удачно.
(На фото Звездочка)

Следом также успешно прошел полет другой собаки по кличке Звездочка 25 марта 1961 года. Таким образом были успешно протестированы структуры и системы космических аппаратов.
(На фото кот Félicette)

18 октября 1963 года французские ученые запустили первую кошку в космос. Кошка, названная Félicette, была успешно возвращена назад в процессе парашютирования, а второй кошачий полет 24 октября столкнулся с трудностями, и окончился неудачно.

Ученые использовали животный мир для тестирования. Несмотря на потери, эти животные научили ученых огромному опыту и знаниям, без вклада и жертв животных мы бы ничего не узнали. Без испытаний на животных в первые дни космических программ, советские и американские программы могли бы понесли большие потери человеческих жизней. Животные отдали свою жизнь за развитие полетов человека в космос, так давайте же не будем забывать их вклад в нашу историю!

Поделиться новостью:
Читайте также
  • Культура
    Здесь собраны некоторые примеры доминирования кошки в увлекательных и глубоко сложных мифологиях мира.
    0
    1512
  • Культура
    Собаки являются хранителями пути между нашим и загробным миром. Рассмотрим более подробно некоторые собачьи божества.
    0
    1074
  • Культура
    Это загадочное, маленькое черное животное из семейства кошачьих впервые было найдено в Шотландии.
    0
    834
  • Обзоры
    Довольно долго собака считалась священным животным и наделялась мистическими свойствами. Ей уделялось больше внимания, нежели другим животным. Правда, так было не во всех странах.Так каково же отношение к собакам в разных странах мира?
    0
    364
  • Обзоры
    Краткое описание новости
    1
    2189
  • Жизнь
    Если вы размышляете о том, не завести ли собаку какой-то определённой породы, - после этой статьи вы измените своё мнение. Скрещённые породы не только меньше болеют, но и бывают невероятно красивы!
    0
    1654
  • Знания
    Мы готовы на многое, чтобы жизнь наших питомцев была долгой и счастливой. Но порой, мы просто не можем понять, что происходит с любимцем. Давайте разберем сигналы, которые нам подают собаки и кошки, когда они нуждаются в нашей помощи.
    0
    702
  • Знания
    Развитие понимания того, как кошка общается с вами, может помочь развить более теплые отношения с вашим кошачьим компаньоном.
    0
    1119
Комментарии
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий
Новости
Сегодня
Вчера
Позавчера
Хотите быть в курсе самых интересных событий из мира собак и кошек?
Регистрируйтесь и лучшие новости будут находить вас сами.