Дрессировка немецкой овчарки — воспитание, обучение, команды

Немецкая овчарка хорошо справляется со своими функциями в любой сфере человеческой деятельности. Порода, изначально выведенная как пастушья, на сегодня является незаменимым спасателем, поводырём, полицейским, поисковиком. Но главное — это невероятный семейный компаньон. Не секрет, что появившаяся в конце 19 века и обладающая высоким интеллектом собака навсегда завоевала лидирующие позиции в рейтинге популярности пород.

Как вырастить надёжного охранника и друга

Немецкая овчарка очень умна

Овчарка по природе своей умна и хорошо усваивает команды. Она охраняет свою семью и территорию, без причины не лает и не нападает. Отличное обоняние собак используют даже в Госнаркоконтроле России и стран СНГ. Этот самоотверженный защитник и боец, способный к самостоятельным решениям, многократно участвовал в различных военных действиях.

Обратите внимание! Немецкая овчарка входит в топ трёх умнейших в мире пород собак, что делает породу популярной и востребованной.

Правильно воспитать домашнего щенка по силам каждому любителю-собаководу. Но для достижения железной выдержки и дисциплины питомца потребуется профессиональная помощь кинологов.

Можно ли самостоятельно дрессировать собаку

Немецкие овчарки хорошо поддаются дрессировке, поэтому даже дилетант, хорошо ознакомившись с основами этой науки, сможет её приручить. Предварительное изучение технологии дрессировки, особенностей породы – главное условие того, чтобы избежать ошибок в дальнейшем. В значительной степени частным собаководам помогают посещения собачьих выставок, общение с владельцами и тренерами немецких овчарок.

Так как уроки дрессировки должны быть организованы грамотно, кинологи настоятельно советуют хозяевам своевременно обращаться к опытным специалистам собаководства. Только благодаря этому можно добиться правильной тактики в разные возрастные периоды собаки, не допуская недостаточного или чрезмерного наращивания сложности и объёма нагрузок. Опытные кинологи помогут направить в нужное русло физический и интеллектуальный потенциал пса.

Что нужно твёрдо усвоить владельцу:

  • Определиться с тем, кто в семье будет лидером для питомца. Чтобы собака в дальнейшем не стремилась к доминированию, необходим вожак, способный обучить правилам поведения в обществе.
  • Лидер обязан быть настойчивым, уверенным в себе. Дрессировка немецкой овчарки не допускает прохладного отношения.
  • Запрещено повышать голос на питомца, бить его, проявлять агрессию. Хозяин обязан быть спокойным и сдержанным.
  • Вожак для питомца должен добиваться чёткого, строгого выполнения команд, доверия и заботиться о нём. Хозяин обязан быть вежливым и добрым.
  • Недопустимо давать противоречащие друг другу команды, разрешать из-за каких-то обстоятельств нарушать правила.
  • Обучение командам и действиям должно быть систематическим, до полного усвоения их питомцем.

С какого возраста можно дрессировать

Воспитание начинают с момента, когда щенок появился в доме, не откладывая ни на день.

Важно! Лучше приобретать питомца в приюте или питомнике в щенячьем возрасте. Если же это взрослая собака, она должна быть надрессирована. Непослушная взрослая собака потенциально опасна.

Оптимальный возраст приобретаемого щенка, с которого он привыкает к хозяевам – это 2 месяца. У щенка должны быть все необходимые документы: метрика, прививочный сертификат, ветеринарный паспорт.

Начальная дрессировка стартует с 2-месячного возраста питомца, проводится изначально в игровой форме, носит лишь подготовительный характер. Необходимо создать для щенка заинтересованность в этой увлекательной игре, желание выполнять несложные команды. По мере взросления малыша в голосе хозяина должны появляться твёрдые нотки, формирующие навыки безусловного выполнения команд.

В ходе занятий их интенсивность постепенно наращивается, поэтапно вводятся новые элементы.

Как правильно дрессировать немецкую овчарку

До того как начнётся дрессировка овчарки, питомец не должен быть ни слишком сыт, ни слишком голоден. Нужно адекватное использование интереса щенка к лакомству при закреплении навыков. Начинают с отработки послушания в знакомой обстановке (дома), позднее переходят к отработке команд в непривычных ситуациях, незнакомом окружении (улица, люди).

Похвала, угощение, игрушки в качестве поощрения применяют не позднее 2-3 секунд после выполнения команды питомцем, иначе малыш может неоднозначно истолковать их. Любимое угощение выдаётся мелкими порциями.

Поощрение игрушкой – один из методов дрессировки

Немецкая овчарка различает тембры человеческого голоса. Так как дрессировать овчарку необходимо с применением кратких команд, работают только с тремя основными тембрами – ласка (похвала, когда собака всё делает правильно), приказ (команда строгим голосом), угроза (в случае неповиновения). При полном усвоении команд необходимо постепенно прекращать поощрение лакомством, используя только похвалу.

Важно! Владелец всегда должен использовать один краткий набор команд, не меняя ни жесты, ни голос, не применяя синонимы-антонимы, чтобы собака однозначно трактовала их. Например, недопустимо переходить от приказа к уговорам.

Как промежуточный элемент дрессировки используется принуждение – механическое действие на питомца с одновременной подачей команды – нажим на крестец, натяжение ошейника. Но этот метод является только способом дрессировки, не наказанием, и в итоге выполнение команды должно быть поощрено.

Основные функции воспитания и дрессировки выполняет хозяин, который является вожаком и лидером для пса. Авторитет его непререкаем, выполнение его требований собакой не должны подвергаться сомнениям. Другие члены семьи должны участвовать в дрессуре овчарки, воспитывать, давать команды, чтобы питомец усвоил – он обязан слушаться всех в своей семье.

Ежедневно необходимо уделять достаточное, но не чрезмерное количество времени дрессировкам. Для щенят до 6 месяцев тренировка должна длиться 5-10 минут, для питомцев взрослее – не более 20 минут за один сеанс. Дрессировка должна проходить позитивно, с максимальной отдачей с обеих сторон.

Социализация

Социализация – знакомство с членами семьи, друзьями, формирование позитивного отношения к окружению. Собака не должна быть изолирована, ей нужно хорошо вести себя, нельзя позволять ей прыгать и чрезмерно возбуждаться. С 4-5-месячного возраста несложно научить щенка кушать по команде. Для этого подают команду «Нельзя!», легонько щёлкают по носу или убирают миску с едой. Малыш должен дождаться команды «Кушай!». Команду «Фу!» в этом случае подавать нельзя, так как она означает запрет всех последующих действий.

Щенок кусается не с целью, чтобы сделать больно, это метод познавания им окружающего мира, игры, защиты в игре. Необходимо воспитать его так, чтобы понял – подобное отношение недопустимо. Для этого резко прекращают игру, вскрикивают, отворачиваются. Немецкая овчарка – контактная собака, она воспринимает отсутствие внимания как наказание.

Приучение к отправлению нужды на улице начинают после карантина. Для этого можно применять пропитанную мочой питомца пелёнку на улице, знакомый запах сподвигнет питомца к нужным действиям. Применим и способ, когда хозяин не начинает игры, пока щенок не справит нужду. За успешно сделанные дела малыша нужно хвалить.

Справка! Нельзя порицать щенка за лужи, которые он будет первое время делать. Начинающая привыкать к туалету на улице собака может учиться этому до нескольких недель. Когда малыш усвоит навык, он сам начнёт проситься на улицу.

Недопустимы следующие ошибки в социализации:

  • Недостаточное общение, ведь хозяин – главный авторитет для питомца. Постоянный контакт и взаимопонимание, подробная и пошаговая дрессировка – вот залог успеха.
  • Нерегулярность занятий с малышом будет препятствовать более устойчивому усвоению навыков. Тренировать домашнего пса нужно ежедневно, по нескольку раз в день.
  • Нарушение собственных запретов. Недопустимо закрывать глаза на проделки, если они нарушают правила, независимо от обстоятельств.

Как научить основным командам

Команде «ко мне!» обучать можно путём похвалы, когда щенок подходит после зова хозяина. Ассистент с питомцем отходит метра на два, хозяин даёт команду и хлопает по ноге или садится на корточки, показывая лакомство. Как только пёс подбегает, его поощряют лакомством.

Команда «сидеть» входит в число обязательных в ОКД. Контактным методом обучать необходимо следующим образом. Подозвать щенка, произнести команду, одной рукой удерживая за ошейник, другой нажать на круп, угостить. Бесконтактным методом – поднять угощение высоко над его головой, что побудит щенка сесть. Угощать каждый раз, когда малыш принимает сидячее положение, до полного усвоения команды.

Дополнительная информация. Позднее команда усложняется тренировкой перед шоссе, чтобы впоследствии собака не пересекала дорогу при сильном движении машин.

Команда «лежать» должна быть усвоена щенком в 4-месячном возрасте. Собаку усаживают, держа за ошейник, слегка надавливают, другой рукой предлагают лакомство близко к земле. Животное ложится, потянувшись к лакомству. Не допуская подъёма, повторить команду и закрепить. Другой способ – если питомец находится перед хозяином, делают шаг навстречу, предлагая лакомство на вытянутой руке. Животное вынужденно принимает лежачее положение, в котором его нужно удержать.

Команда «дай лапу!» – приятная для малыша, но учить её не обязательно. Усадив его, нужно взять лапу, произнести команду и дать лакомство. Повторять до тех пор, пока пёс не усвоит команду.

«Апорт!», «принеси!» – эта команда напоминает хорошо знакомую собаке игру. Нужно бросить игрушку (палку) и подозвать малыша, повторяя кличку и команду. Забрав игрушку, похвалить пса. Повторять до закрепления.

Обучение команде «апорт!»

Крайне важно, чтобы собака освоила команды запрета всё подбирать с земли и брать предметы с чужих рук. Можно посыпать чем-либо неприятным (перцем) предметы на полу (земле). Команду «брось!» произносят, вынимая из пасти щенка любой предмет. Навык можно вырабатывать и таким путём – кусочки еды разбросать по определённому маршруту, пройти по нему вместе со щенком, запрещая командой брать еду и поощряя послушание похвалой. Если питомец совершает что-либо недопустимое, строгим голосом подаётся команда «фу!», «нельзя!» и делается лёгкий шлепок.

Важно! Никогда нельзя бить питомца, это сформирует страх у щенка, дружеские отношения будут разрушены. Если он провинился, достаточно мягко прижать его мордочку к полу, либо слегка шлёпнуть газетой по торсу, давая понять, что хозяин недоволен.

Команде «рядом!» обучение проводится легче у освоивших ранее прогулки на поводке щенков. Выполнение этой команды позволит контролировать в дальнейшем сильное животное и спокойно выгуливать питомца в людных местах. Собаку усаживают у левой ноги – произносят команду, делают сильный рывок за короткий поводок и начинают движение вперёд. Когда собака движется рядом, хвалят её. Последовательность действий нужно повторять до закрепления навыка, поощряя правильное выполнение.

Что должен знать и уметь щенок в разные месяцы

С месяца до трёх ведется активная адаптация в семье, социализация питомца, когда щенок формирует модель поведения с человеком и сородичами. Щенок эмоционально нестабилен, необходимо доброжелательное и ласковое отношение к нему.

Питомец должен знать свою кличку и место, где спит и отдыхает, выполнять команды «сидеть», «лежать», «ко мне!», «фу!» («нельзя!»), «голос!», «место!». Перенося щенка к подстилке, нужно произносить команду «место» и давать лакомство. Если же накануне он заснул где-либо, его бережно относят на подстилку. Щенок должен всегда просыпаться на своём месте. Категорически недопустимо питомца силком вытаскивать оттуда. Этот уголок должен гарантировать малышу чувство безопасности.

В 3-4 месяца чётко прививают знание иерархии в семье, кто хозяин в семье. Важно научить малыша командам «сидеть!», «лежать!», «ко мне!» (с обходом сзади к левой ноге), «рядом!» (движение у левой ноги хозяина) с выдержкой, пока хозяин не даст отбой командой «гуляй!». Время выдержки с нескольких секунд постепенно увеличивается. С учётом того, что не полностью окреп костный скелет малыша, с 5-6-месячного возраста его постепенно приучают преодолевать небольшие препятствия, приносить палку.

Выполнение команды в комбинации – «барьер!» и «апорт!»

С полугодовалого возраста, когда четвероногий друг начинает проявлять подростковое упрямство, хозяин постепенно ужесточает тактику воспитания. К 6-8-месячному возрасту питомец должен прочно усвоить команды ОКД – «место!», «сидеть!», «лежать!», «фу!», «ко мне!», «рядом!», «голос!», «апорт!». Это основа всей последующей дрессировки с усложнениями – выполнения команд на расстоянии, в комбинациях, в движении, с замедлением и ускорением и т. д.

Важно наращивать физические нагрузки для развития мускулатуры и костяка. Можно начинать водить собаку на тренировочные площадки, где опытный специалист поможет в тренировках на снарядах.

Групповая дрессировка на тренировочной площадке

Период дрессировки продолжается до 10-12-месячного возраста щенка. Ею нужно заниматься ежедневно с интервалами. Только в этом случае навыки будут максимально усвоены и соблюдены на протяжении всей последующей жизни пса.

Профессиональное воспитание четвероногого друга начинается с 8-10-месячного возраста.

Справка! Немецкая овчарка имеет высокий коэффициент адаптивного интеллекта, способность быстро подстраиваться и действовать по ситуации. Благодаря яркому инстинктивному интеллекту у животного глубоко развиты инстинкты. Развитый интеллект послушания позволяет получить максимум от общения с хозяином.

Профессиональная дрессировка немецких овчарок

После того, как питомец освоил основные команды, можно переходить к курсу защитно-караульной службы. Команды «фас!», «взять!», «чужой!», «охраняй!» осваиваются только совместно с профессионалом.

Выполнение команды «охраняй!»

Команда «охраняй!» означает, что собака не должна подпускать никого постороннего к предмету. Приказ «след!» означает необходимость поиска человека, предметов. «Взять!», «фас!» – команды, нацеленные на нападение собаки.

Все эти навыки, связанные с агрессией животного, необходимо прорабатывать только под руководством опытного кинолога.

Подготовка к защитно-караульной службе

Во многих странах жизнь и здоровье служебных собак находится под опекой и надзором собачьих сообществ. Такие традиции существовали и в СССР в отношении всех служебных пород. Для их содержания и тренировки требовалось специальное разрешение. Прошедшие специальную подготовку псы могли быть привлечены к помощи сотрудникам милиции, спасателям. Сегодня эти традиции постепенно входят в новое русло.

Научить немецкую овчарку командам и послушанию – ещё не значит получить служебную собаку. Скрупулёзное обучение под контролем опытного кинолога, воплощающее в жизнь заложенные природой и отбором способности пса, позволит получить настоящего друга и компаньона.

Оцените статью
Glorypets - ваш эксперт в мире собаководства.
Добавить комментарий