Говяжий рубец для собак — как готовить и давать

С появлением в доме собаки многие владельцы узнают о говяжьем рубце. Это субпродукт, который человек в пищу не принимает, но для питомцев он является настоящим лакомством. Специфический запах рубца обязывает при готовке соблюдать определенные правила.

Рубец говяжий – что это и как выглядит

Говяжий рубец собакам дают в качестве лакомого дополнения к основным блюдам

Говяжий рубец – это верхняя часть желудка, представляющая собой мешок черного, коричневого или зеленого цвета. Цвета зависят от возраста животного. Сырой продукт лучше долго не держать в холодильнике.

Рубец снаружи похож на массу, состоящую из мышечных волокон. Внутренность образует ворсистая поверхность, которая покрыта тонкими наростами. В этом отделе происходит выделение веществ, которые требуются для переваривания пищи.

Где можно купить требуху

Сделать это можно на рынках или в крупных супермаркетах. Но встречается рубец очень редко из-за неприятного специфического запаха. Можно спросить о его наличии у продавцов или заказать на рынке.

Купить субпродукт можно на рынке или заказать по интернету

Какой рубец лучше

В продаже можно найти обработанный рубец или в неочищенном виде. Животные больше любят есть продукт в необработанном виде. При этом ветеринарные врачи не рекомендуют кормить питомцев неочищенным продуктом из-за содержания в нем яиц паразитов и микробов.

Для очистки рубца на продажу используется промышленный способ:

  1. Субпродукт размещают в специальный барабан, в котором происходит воздействие кипятком и горячим паром.
  2. Ворсинки внутри рубца начинают отвариваться, после этого их удаляют режущим диском.
  3. Рубец промывают для удаления ворсинок.
Обратите внимание! Такой продукт не имеет запаха, он выглядит как ливер белого цвета. Его можно сразу давать псу в еду.

Зачем нужен субпродукт домашним питомцам

Говяжий желудок для собак имеет очень непрезентабельный внешний вид и неприятный запах. Из-за этого многие хозяева не стремятся кормить этим питомцев. Но собакам нравится рубец, для них это настоящее лакомство. Питомец съест этот субпродукт очень быстро. Рубец говяжий для собак помогает в улучшении иммунитета, восстановлении микрофлоры кишечника после отравлений.

Давать животному говяжий рубец нужно в нескольких случаях:

  • Если питомцу нужно набрать вес.
  • Если у животного наблюдается дефицит витаминов, выпадает шерсть, сильно снижается активность.
  • Если в рационе дефицит белка.

В составе субпродукта имеются витамины и ферменты, важные для правильного развития питомца. Считается, что больше пользы от неочищенного рубца.

Субпродукт богат витаминами и минералами, которые необходимы для питомца

Вред субпродукта для собак: мнения противников

Есть и противники такого продукта для собак. Они аргументируют свое мнение так:

  • В этом отделе желудка происходит процесс брожения, который возможен благодаря наличию большого количества вредных микроорганизмов. После такой переработки образуется большое количество витаминов В. Но они приносят пользу лишь жвачным животным, а не собакам.
  • Популярность говяжьего рубца для собак обусловлена тем, что его давали питомцам активно в период голодных времен, когда не хватало денег на еду. А этот субпродукт самый дешевый.
Важно! В рубце, по мнению противников, не так много витаминов, как паразитов. Поэтому польза говяжьего рубца для собак очень сомнительна, и лучше кормить питомца мясом.

Ограничения по возрасту

Нельзя говяжий рубец давать щенкам, которым меньше четырех месяцев. Пожилым собакам субпродукт можно давать только в перемолотом виде, так он лучше усваивается.

Давать требуху можно только при условии, что щенку уже есть четыре месяца

Рубец для собак – способы приготовления

Давать рубец питомцам можно как в сыром, так и приготовленном виде с добавлением других продуктов.

Сырой

Больше всего витаминов и питательных веществ содержится в сыром субпродукте. Но давать его в таком виде очень опасно. Чтобы снизить риск заражения питомца паразитами, нужно предварительно проморозить продукт.

Вареный

Собакам, у которых наблюдаются проблемы с зубами или пищеварением, пожилым питомцам или щенкам до года рекомендуется давать только вареную требуху. Некоторые владельцы просто обдают субпродукт кипятком, а другие сливают первый бульон, затем варят рубец до 10 минут.

Вяленый

В зоомагазинах можно приобрести вяленый говяжий рубец. Это отличный вариант для владельцев, желающих побаловать своего питомца вкусным лакомством, но не имеющих возможности готовить его самостоятельно. Вяленый рубец можно приготовить самостоятельно в духовке на медленном огне, продукт должен томиться не менее 8 часов.

Сухой корм с рубцом

Если домашнего питомца с детства кормят сухим кормом, можно выбрать вид продукта, в состав которого входит рубец. В результате питомец будет получать сбалансированное питание, которое обеспечит организм полным набором витаминов и минералов.

Можно приобрести сухой корм, в состав которого входит рубец

Консервы

Ветеринары не рекомендуют давать сухой корм животным ежедневно. Лучше всего сочетать его с консервами, в состав которых входит рубец. Их можно приобрести в зоомагазинах.

Корм домашнего приготовления

Для приготовления субпродукта в домашних условиях можно пользоваться многочисленными рецептами. Хорошо сочетается требуха с рыбьим жиром, разнообразными овощами, яйцами, другими видами мяса. Хозяин может подбирать ингредиенты по своему усмотрению и вкусовым особенностям питомца.

Чистый субпродукт

Можно приготовить самостоятельно требуху с бульоном и давать ее в чистом виде. Для этого нужно отварить продукт с черным перцем, лавровым листом и солью по вкусу. Как только требуха будет готова, ее нужно вынуть из бульона, остудить и порезать маленькими кусками. Затем обжарить ее с луком на подсолнечном масле.

Субпродукт можно приготовить в сухом виде, а затем использовать его в качестве добавок к кашам или как лакомство за правильно выполненные команды. Требуху нарезают на небольшие кусочки, кладут на противень, держат в духовке до трех часов. После приготовления продукт остужают и хранят в прохладном месте.

С овощами

Рубец можно приготовить питомцу с овощами, которые для него очень полезны. Для этого необходимо:

  1. Очищенный субпродукт порезать на мелкие кусочки, обдать кипятком, затем выложить в отдельную посуду.
  2. Нарезать овощи. Можно взять капусту, огурец, морковь, тыкву, добавить рубленную зелень.
  3. Все ингредиенты нарезать, добавить льняное масло.
Обратите внимание! С полученным блюдом не нужно дополнительно давать кашу.
Приготовить требуху можно с любыми овощами

С яйцом

Хорошо едят домашние питомцы рубец с добавлением яйца. Мелко нарезанный отварной или сырой, прошедший заморозку, желудок перемешивают с куриным или перепелиным яйцом.

С говядиной

Субпродукт можно смешивать с другим видом мяса. Например, можно перемешав требуху с говядиной, добавить морковь, брокколи или любые другие овощи. Получившееся блюдо полностью заменит полноценный рацион одного приема пищи.

С замороженными овощами

К вареному или сырому субпродукту можно добавить готовую смесь из овощей, продающихся в замороженном виде. Ее нужно предварительно разморозить, обдать кипятком. Затем рубец очищают, ошпаривают, мелко нарезают. Все компоненты соединяют между собой, добавляют растительное масло.

С тыквой

Для этого рецепта нужно очистить с овоща кожуру, натереть его на крупной терке. Затем перемешать полученную массу с нарезанным отваренным субпродуктом. Смесь заправляют растительным маслом.

С кашей

Хорошо едят питомцы субпродукт, добавленный в собачью кашу. Ее можно приготовить из любой крупы, затем добавить туда нарезанную приготовленную требуху.

Питомцы любят кашу с добавлением рубца

В каком виде лучше давать субпродукт питомцам

Лучше всего использовать желудок в пищу питомца без термической обработки, в таком виде он максимально сохраняет свои полезные свойства. Но есть опасность заразить питомца паразитами. Предварительно продукт нужно тщательно промыть, затем убрать на два-три часа в морозильник. Благодаря такой обработке часть паразитов, если они имелись, можно убить.

Важно! Если собака ест сырое мясо, ей нужно регулярно давать препараты от глистов.

Даже после предварительной длительной заморозки многие владельцы опасаются давать сырой субпродукт питомцам, так как считают, что избавиться от паразитов не удастся. Поэтому они готовят его для питомцев путем варки. Количество витаминов и минералов при термической обработке уменьшится, но снизится риск заражения гельминтами.

Чтобы правильно сварить субпродукт, нужно выполнить следующие действия:

  1. Тщательно промыть его и очистить.
  2. Поместить в кастрюлю с холодной водой.
  3. Довести до кипения, затем вынуть и остудить.

После этого нужно еще несколько раз залить субпродукт кипятком, чтобы убить паразитов. После обработки рубец нарезают на небольшие кусочки и варят до готовности 3-4 часа.

Обратите внимание! При варке рекомендуется использовать отдельную посуду. Из-за очень въедливого запаха ничего в ней больше готовить не получится.

Как давать рубец собаке

Ежедневно давать субпродукт как основную пищу собакам нельзя. Его предлагают понемногу 2-3 раза в неделю. Норма на сутки рассчитывается из расчета 100 г на 10 кг веса собаки. Важно следить, чтобы у питомца не проявилась аллергия.

Беременные собаки

В период беременности и кормления нежелательно давать питомцу сырую требуху. Если произойдет заражение паразитами, это станет угрозой для щенков. Кроме того, для лечения потребуются противобактериальные препараты, представляющие опасность для плода или уже рожденных маленьких щенков.

Рубец – продукт, который полезен домашним питомцам, его рекомендуют регулярно применять в качестве лакомства. Но очень важно правильно давать его собаке, чтобы не нанести вред.

Оцените статью
Glorypets - ваш эксперт в мире собаководства.