Большую часть рациона собаки составляют мясо и мясные субпродукты. В числе последних – куриные потроха, печень, сердце, свиная обрезь, семенники. На первый взгляд, такая пища вызывает отвращение – выглядит она неприятно и издает специфический запах. Но по факту она является незаменимым источником протеинов, обладает большой питательной ценностью и привлекательным для собак вкусом.
Польза и вред использования субпродуктов
По сравнению с обычным мясом (говядина, свинина) потроха содержат больше питательных веществ, а стоимость их значительно меньше. Для субпродуктов характерны следующие полезные свойства:
- Большое количество животного белка. Этот компонент очень важен для нормального роста и развития организма собак.
- Присутствие минералов (фосфор, магний, калий, йод, железо, медь).
- высокое содержание витаминов (А, Е, К, В, D, фолиевая кислота). Ни один корм не имеет такое большое количество витамина D в своем составе. Но этот компонент не менее значим для развития организма, чем белок. Недостаток витамина D приводит к рахиту, мышечной дистрофии, переломам, злокачественным новообразованиям, снижению иммунитета. Особую пользу мясные субпродукты несут для тех собак, которые живут в северных регионах (там мало солнечного света, что приводит к дефициту витамина D).
- Присутствие жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Эти компоненты служат источником энергии для клеток.
- Потроха – диетический продукт, поскольку содержат небольшое количество жиров и углеводов.
Субпродукты стоят меньше, чем обычное мясо. Благодаря этому содержание домашнего питомца становится менее затратным.
Недостатки таких продуктов:
- Не все разновидности потрохов подходят питомцам. Например, селезенка и говяжье легкое для собак не годятся в качестве корма даже в малых объемах. Животные не могут их есть, а у некоторых появляется аллергия в виде кожных высыпаний (на щеках, лапах, вокруг ануса), диареи и рвоты. При возникновении пищевой аллергии субпродукт необходимо исключить из меню собаки.
- Потроха нельзя использовать как полную замену мясного компонента в рационе питомца. Субпродукты – это хорошее дополнение к основному меню, и их доля должна составлять не более 15 %. Потроха достаточно давать 2 раза в неделю либо каждый день, но в малых количествах.
Какие субпродукты можно использовать
При кормлении питомца применяют различные виды такой продукции. Вот, какие субпродукты можно (и даже нужно) давать собаке:
- Печень. Можно ли собакам говяжью печень? Орган служит для фильтрации токсинов, но при этом не накапливает их, что и позволяет употреблять продукт в пищу. Печенка является источником витаминов А, В, железа, фолиевой кислоты. Такая пища особенно полезна растущим собакам. Также печень рекомендуется давать кобелям перед случкой и кормящим сукам.
- Сердце. Содержит антиоксиданты и коэнзим Q10. Последний компонент стимулирует работу клеток и препятствует их быстрому старению. В состав также входят фосфор, цинк, селен, аминокислоты, витамины группы В. Эти вещества укрепляют организм, помогают нарастить мускулатуру, производить и накапливать энергию. Коллаген и эластин, содержащиеся в сердце, помогают укрепить суставы.
- Говяжьи почки полезны для собак. Продукт богат железом, цинком, витаминами А, В, Е, К, а также включает жирные кислоты, которые благоприятно влияют на кожу и шерсть животного. Потребление почек нормализует работу ЖКТ.
- Вымя. Поскольку продукт содержит много жира (в молочном вымени его меньше), давать его собаке нужно в малых количествах. При этом пища легко усваивается и способствует наращиванию мышечной массы.
- Мозги. В числе полезных веществ, которые содержатся в этом продукте – холин и липиды. Пища обладает высокой питательной ценностью и легко усваивается. Мозг рекомендуется давать собакам в период реабилитации, а также кобелям перед вязкой.
- Части желудка – рубец и сычуг. Субпродукты содержат большое количество ферментов, животного белка, аминокислот. Также они обогащают ЖКТ полезной микрофлорой, способствующей процессу пищеварения. Метаболизм улучшается, кровь очищается, устраняются шлаки и токсины. Желудок имеет специфический неприятный запах. Но, несмотря на этот недостаток, продукт рекомендован к употреблению.
- Хвосты, ноги, уши. В этих частях содержатся фосфор, кальций, эластин и коллаген. К тому же продукты способствуют тренировке собачьих зубов.
- Хрящи (например, лопаточный), головы. Эти части содержат белок, эластин, коллаген. Для здоровья десен и зубов очень полезны трахея и диафрагма. Внутри хрящей содержится слизь, которая провоцирует диарею у животного. Поэтому приучать питомца к такой еде следует постепенно, начиная с малых порций.
- Птичьи потроха. В эту категорию следует отнести кости, лапы, головы, шейки, печень, сердце и желудки птиц. Продукты ценятся за высокое содержание протеина и коллагена. Потроха получают от индеек, уток и кур. Такая пища является отличной добавкой к ежедневному рациону собаки. Сердце, желудок и печень богаты витаминами А и В, а также цинком и железом. В лапах, шее и губчатых костях кур содержится большое количество калия и фосфора, поэтому их употребление способствует укреплению костей и мускулатуры.
Особую пользу для организма собаки представляет фарш из костей и хрящей. Такой продукт отлично сочетается с крупами, мясом, овощами. Из куриных лап готовят холодец.
Как правильно использовать в рационе
Чтобы избежать негативных реакций на субпродукты, важно соблюдать правила их выбора и хранения, а также придерживаться режима питания. Кроме того, необходимо учитывать возраст питомца, состояние его здоровья. Собак можно кормить только свежими субпродуктами, которые были получены от здоровых животных.
Некоторые собаки не способны переваривать потроха даже в малых объемах. Негативная реакция на такую пищу выражается в таких симптомах, как:
- диарея;
- рвота;
- раздражения на коже;
- выпадение шерсти;
- красные пятна;
- сильный зуд.
При кормлении четвероного друга субпродуктами необходимо придерживаться допустимых объемов. Вводить потроха в рацион нужно постепенно, с раннего возраста. Доля субпродуктов не должна быть выше 15 % от всего рациона. Потроха дают каждый день небольшими порциями в качестве дополнения к основному меню либо полностью заменяют мясо субпродуктами, но не каждый день, а всего 1-2 раза в неделю.
Правильное использование субпродуктов в рационе питомца также предполагает их приготовление (если требуется). Здесь нужно учитывать ряд нюансов. Например, печень, подвергнутая термической обработке или воздействию низких температур, теряет долю полезных веществ, поэтому собак рекомендуется кормить сырой печенью. Однако в этом случае повышается риск заражения гельминтами, так как в печени могут оказаться личинки паразитов. В сыром виде продукт можно давать только после ветеринарной проверки. В остальных случаях печень придется сварить или проморозить.
Частота кормления также имеет важное значение. Помимо общего правила, существуют отдельные рекомендации для разных видов субпродуктов. Например, птичьи потроха дают собакам не чаще 2 раз в неделю. Печень, сердце и желудок птицы можно давать 2-3 раза в неделю, но не более. В противном случае организм животного пострадает от переизбытка витамина А, из-за чего уменьшится мышечная масса и начнется деформация костей.
Сырые
Кормить собаку сырыми потрохами можно только после ветеринарной проверки. Если таковая не была проведена, продукт необходимо отварить или заморозить. Пища потеряет часть своих полезных свойств, но с другой стороны животное не пострадает от возможных негативных последствий (диареи, рвоты, гельминтоза).
Если свежесть продукта находится под вопросом, следует выдержать потроха в растворе пищевой соды в течение 20-30 минут, а затем тщательно промыть чистой водой. Определить несвежесть продуктов можно по внешним признаками. Например, испорченная селезенка темнеет при разрезании, а мозги источают неприятный запах, выделяют густую кремообразную жидкость и приобретают земляной оттенок.
Питомцев можно кормить сырым сердцем без опасений. Что касается почек, то перед кормлением их нужно разрезать пополам и вымочить в холодной воде. Сычуг и рубец также дают в сыром виде. Но перед этим их тщательно очищают от пищевых остатков и промывают чистой водой. Желудок не подвергают термической обработке, так как в противном случае разрушаются все ферменты. Перед кормлением продукт разрезают на куски.
Сушеные
Помимо сырых или вареных потрохов, собакам также дают сушеные субпродукты (например, сушеное легкое – отличное лакомство для собак). Приготовить их можно разными способами. Речь об этом пойдет ниже, в главе о приготовлении.
В сушеном виде потроха изредка добавляют в сухие корма для собак. И чаще всего с одной целью – усилить вкус и запах. Примером такого продукта являются корма «Зоогурман», которые включают говяжьи субпродукты. Приобретать подобную продукцию нужно с большой осторожностью, так как для приготовления кормов могли использовать потроха от больного или очень старого животного.
Питание щенков и взрослых собак
Питание взрослых животных не имеет каких-либо иных особенностей, кроме тех, что указаны выше. Что касается молодняка, то для такого случая есть некоторые рекомендации.
С месячного возраста щенкам можно давать говяжьи уши, хвосты, ноги, губы, отваренные в течение 3-4 часов. Когда эти продукты остывают, то превращаются в холодец. Это идеальный вариант для совсем еще молоденьких собак.
Трехмесячным питомцам можно давать куриные шейки, предварительно отбивая их молотком для мяса. Кормление должно проходить под наблюдением хозяев до тех пор, пока собачка не научится жевать пищу, а не проглатывать целые части. Другие разновидности субпродуктов можно добавлять в рацион с 5-6 месяцев. Начинать нужно с небольших порций и маленьких кусочков.
Рацион крупных, мелких и средних собак
Независимо от размеров породы (будь то шпиц, чихуахуа, йорк, овчарка или ротвейлер), в рационе каждой собаки должны присутствовать субпродукты. Различие состоит лишь в объеме ежедневных порций.
Как правильно приготовить
Чтобы продукт не нанес вреда животному, его нужно правильно хранить и готовить (не во всех случаях допускается кормление сырыми потрохами).
Введение в рацион
В рацион молодняка постепенно вводят птичьи потроха (индеек, кур, уток). Субпродукты добавляют к основному рациону понемногу и наблюдают за реакцией собаки. Остальные виды потрохов начинают давать в полгода (вымя и куриные шейки можно добавлять в рацион с 2-3 месяцев). Крохотных щенков кормят бульоном из потрохов или холодцом.
Правила приготовления
После приобретения продукты замораживают и хранят в таком виде около 2 недель. Перед подачей требуху обдают кипятком и нарезают кусочками.
Потроха можно давать и в сушеном виде. Лакомство готовят разными способами:
- В духовке. Обработка длится примерно 6 часов. Температура должна быть в пределах 60-70 градусов.
- В сушилке для мяса и фруктов. Готовка занимает около 8 часов.
- Не улице. Потроха нарезают ломтиками и нанизывают на веревку. Сушиться продукт должен в тени.
В других случаях требуху лучше отваривать (либо давать в тушеном виде). Например, отличное лакомство получается из вареных мозгов с рисом или гречкой.
Многих владельцев интересует, сколько нужно варить говяжье легкое для собак. На это потребуется 20-30 минут – продукт нарезают кусочками и кладут в кипящую воду. Что касается остальных видов субпродуктов, то время варки их должно быть таким:
- говяжье вымя – 40-50 минут;
- говяжья печень – 25-30 минут;
- куриные сердечки – готовность наступает после 50-60 минут варки.
Субпродукты – идеальный источник полезных веществ для организма собаки. Использовать их нужно в качестве дополнения к основному рациону.