Порода собак бультерьер сегодня переживает новый пик интереса, потому что люди поняли, что они могут быть прекрасными друзьями. Несмотря на свое предназначение быть победителем, не взирая ни на что, пес отличается повадками интеллигента. Сегодня бультерьер – не пес для боев, а собака-компаньон. Недаром его престижно было заводить в Оксфордском университете. Он был в моде и у студентов, и у преподавательского состава.
- Краткая история происхождения
- Бультерьер — описание породы
- Стандарт породы
- Бультерьер характеристика, окрас и тип шерсти
- Плюсы и минусы породы
- Характер и особенности поведения
- Отношение к детям
- Чем опасен бультерьер
- Дрессировка и воспитание
- Здоровье и основные болезни, продолжительность жизни
- Уход за питомцем
Краткая история происхождения
Своим происхождением порода Bull terrier обязана англичанину Джону Хиксу. Это он в 1850 году поставил перед собой цель вывести новый бойцовский вид собак с непревзойденными качествами.
За основу породы были взяты английские терьеры белого цвета, которые, к сожалению, до наших дней не дожили, порода исчезла. В выведении породы также принимали участие английские бульдоги и далматинцы.
После 12 лет селекционных работ в 1862 году белый бультерьер впервые появился на выставке и сразу обратил на себя внимание собаководов своей физической формой и бесстрашным характером.
Бультерьер — описание породы
Как выглядит бультерьер, целиком зависит от хозяина. Пес изначально обладает хорошей физической формой.
- Чтобы бультерьер был накаченный с ним надо постоянно проводить тренировки, бегать трусцой, прыгать, играть в подвижные игры.
- Без физических нагрузок бультерьер приобретает ленивость, быстро становится толстым, его характер меняется в не лучшую сторону.
- Только правильное воспитание поможет подчинить его хозяину, заставит слушаться беспрекословно.
Бультерьеры настолько популярны среди населения, что их снимают в фильмах («101 далматинец», «Маска»), в рекламах пива (фирма Budweiser), фирмы выпускают предметы одежды с фотографиями булей.
Большая популярность больших бультерьеров вдохновила заводчиков создать миниатюрную породу булей. Добились они этого, скрещивая джек-рассел-терьеров с мелкими фокстерьерами.
В 1938 году порода получила признание. Ее основными окрасами стали черный, рыжий, олений, красный, коричневый, тигровый. Несмотря на свою разницу в росте и те и другие относятся к одной породе.
Стандарт породы
Первый стандарт бультерьеров был чисто белого окраса. Именно он был зарегистрирован Кеннел Клубом Англии. Разные цвета окрасов стали возможны только в начале XX столетия. Сейчас к разведению допускаются чисто белые особи с пятнами на голове, двухцветные, трехцветные, тигровые окрасы.
Бультерьер характеристика, окрас и тип шерсти
Шерсть у бультерьеров короткая, гладкая. Долгое пребывание на солнце может вызвать у них ожоги. Также она не в состоянии защитить животное от холода. Стандарт породы предусматривает следующие показатели:
- череп — яйцеобразной формы, посадка головы низкая;
- глаза — маленькие, треугольной формы, глубоко посаженные на значительном расстоянии от переносицы;
- нос — немного загнутый к низу с черной мочкой на конце, с хорошо развитыми ноздрями;
- уши — маленькие, с вертикальной, низкой посадкой;
- зубы — крепкие, крупные с ножницеобразным прикусом;
- корпус — мощный, с хорошо развитой мускулатурой;
- грудь — широкая, мускулистая;
- хвост — горизонтально, низко посаженый, средней длины;
- лапы — по длине должны совпадать ширине грудной клетки;
- рост — 44-50 сантиметров в холке при весе 26-40 килограмм.
Самые распространенные бультерьеры с чисто белой шерстью. К ним относятся и те, которые на голове имеют пятна разного цвета, главное, чтобы они не опускались ниже уровня шеи. Пятна могут быть даже разных цветов, например, черные монокли на морде и рыжего цвета уши. Пятна на теле меняют название окраса на белый с отметинами.
Окрас может иметь разные оттенки вплоть до темного коричневого. Очень светлый рыжий уже относится к палевому цвету. Такой окрас среди собаководов не приветствуется.
Чисто черный окрас шерсти встречается крайне редко. К нему часто подмешиваются белые лапы или белая манишка на груди. Такой окрас считается двухцветным. Двухцветными считаются все особи, имеющие в окрасе 2 цвета, не зависимо от того, где они проявились. Все их названия пишутся через черточку, черно-белые, рыже-белые.
Трехцветные состоят из белых, рыжий и черных цветов. Причем оттенки рыжего должны быть в самом малом количестве, белый должен быть в пределах 50 %, в основном в окрасе преобладает черный цвет.
Тигровые були не сразу получили свое признание, за этот окрас пришлось побороться. В основном преобладают особи красивого рыжего с темными полосками окраса, но встречаются и черные с рыжими полосками.
Тигровые с белыми вкраплениями на морде носят название тигрово-белых. Но в отсутствии таковых, если даже на теле есть участки с белой шерстью, название остается тем же, это по-прежнему тигровый окрас.
Плюсы и минусы породы
Главным минусом бультерьера является предвзятое отношение к нему людей. Многие ошибочно полагают, что агрессивность заложена на генетическом уровне.
Да, они по своей природе лидеры, у них в крови охота на мелких животных, если их разозлить, можно увидеть страшный оскал пасти. Но у породистой собаки все это компенсируется хорошим воспитанием.
Даже охраняя хозяина, он никогда не кинется первым на злодея. Собака не требовательна в уходе, ее короткую шерсть достаточно протирать влажной салфеткой.
Характер и особенности поведения
Бульдогов терьеров необоснованно считают только агрессивными собаками. Опасность пес представляет исключительно себе подобным, таким его сделали специально. Для людей он не несет угрозы, изначально он не злой.
Отношение к детям
Бультерьер обладает веселым характером, несмотря на все то, что о нем принято говорить. Он с удовольствием будет играть с детками в любом возрасте. В семье он открытый, дружелюбный. Хорошо воспитанная собака умеет вести себя и дома и на улице.
Чем опасен бультерьер
Порода бультерьеров обладает отменной сообразительностью и умом, но в ней изначально заложено стремление победить любой ценой. Стандартный бультерьер почти не чувствует боли, очень храбрый и выносливый. Но главным качеством этой собаки является то, что в описание породы бультерьера заложена бульдожья хватка.
Разнять две дерущиеся собаки очень сложно. Здесь не помогут ни удары ногами, ни водяной душ. Чтобы собака утратила способность к драке, надо постараться максимально натянуть поводок одной собаки, в это время на шею второго пса накидывается шарф или пояс, любая удавка, которая окажется под рукой.
Можно постараться резко оторвать от земли заднюю часть бультерьера. Лишившись опоры, он утрачивает возможность драться. Попытка разжать его челюсти вручную может окончиться серьезными укусами. Разжать их можно только перекрыв ему воздух путем сжатия горла.
Дрессировка и воспитание
Приобретая собаку такого уровня, надо досконально знать все о бультерьерах, с особой тщательностью относится к их тренировкам, в основе которых должна быть любовь к питомцу, а не жестокость.
Робким, непоследовательным людям с неустойчивым характером очень тяжело справиться с такими псами. Мешает их воспитанию и подсознательный страх перед животным. Начинать воспитание щенка надо с социализации, со знакомства с другими щенками, с кошками, детьми.
Надо приучать щенка играться вместе, пресекать любую агрессию с его стороны. Если малыш устал, тренировки прерывают. За выполнение команд щенка поощряют лакомством, за те, которые не получаются, не наказывают. К их выполнению возвращаются позже.
Дрессировку можно начинать с полугода. Сначала учат выполнять простые команды, постепенно дают понятия всех базовых команд, добиваясь их беспрекословного выполнения. Собака должна слушать команды хозяина не отвлекаясь на внешние раздражители. Особенно это касается запрещающих команд.
Бультерьеру требуются большие физические нагрузки, постоянные тренировки или хотя бы длительные выгулы с активными играми. Собаки не любят одиночества, быстро привязываются к людям даже во взрослом возрасте, бесконечно преданы своей семье, общительны.
Характеристика породы бультерьер во многом зависит от чистоты крови и контроля качества вязки. Свободное, бесконтрольное скрещивание приводит к тому, что заводчики в погоне за рублем обращают внимание в основном на бойцовские качества собаки, прививая им необоснованную агрессию. Те, в свою очередь, плодят такое же потомство. Чистокровный, хорошо воспитанный пес не может агрессивно относиться к окружающим.
Здоровье и основные болезни, продолжительность жизни
Основная масса бультерьеров надела крепим здоровьем. Живут они в среднем 9-14 лет. Но и среди них встречаются наследственные заболевания.
С самого начала выведения породы ее преследует глухота на одно ухо или сразу на оба.
- Глухоте подвержены в основном собаки белого окраса, но встречается это патология и у цветных животных.
- Слух щенков проверяют сразу после рождения. Полностью глухие малыши подлежат выбраковке, так как им тяжело будет приспособиться в жизни. Они тяжело поддаются тренировкам, за ними сложно осуществлять контроль.
- Глухие на одно ухо щенки не допускаются к размножению, но с них получаются хорошие компаньоны, они не отличаются от своих здоровых сверстников. Никто и не заметит их дефект, если не будет знать.
Вторым по популярности заболеванием среди бультерьеров является почечная недостаточность. Заболеть ею может собака в любом возрасте. Обнаруженное на ранней стадии заболевание можно вылечить медикаментами и строжайшей диетой. Запущенная стадия приводит к летальному исходу.
Сердечно-сосудистым заболеваниям больше подвержены миниатюрные копии бультерьеров, хотя и среди стандартных размеров тоже встречаются проблемы с сердцем. Проявляются они в нарушении сердечного ритма, вялости, отдышке. Могут быть и сердечные приступы, потеря сознания.
Мини були часто подвержены глазным заболеваниям, вывихам хрусталика, глаукоме, доброкачественным и злокачественным опухолям.
Вывих коленной чашечки является наследственным заболеваем. Животное испытывает боль при передвижении, начинает хромать, стараясь не наступать на больную лапу. Такое животное надо ограничить от прыжков, физических нагрузок, резких движений, обратиться в ветеринарную клинику.
Подвержены були и проблемам с кожей, особенно те, которые имеют белый окрас шерсти. В результате аллергических реакций может произойти очаговое выпадение шерсти, на коже появляются пятна и высыпания. Заболевание может носить постоянный или сезонный характер.
Уход за питомцем
Уход за булями не сложный, с ним может справиться даже ребенок. Его шерстку достаточно чистить 1 раз в неделю щеткой, купать по мере загрязнения. Первые полгода от купания лучше воздержаться, чтобы не простудить малыша.
Выходя на прогулку в сырую погоду, его желательно одеть в защитный комбинизончик. По возвращению с улицы протереть губкой, смоченной в теплой воде. Когти подстригать не надо, они обычно стачиваются во время прогулок.
Рацион питания булей должен состоять из:
- мяса нежирных сортов;
- фруктов;
- отварной морской рыбы без костей;
- каш из цельных круп;
- кисломолочной продукции.
Запрещается кормить сладостями, сдобными мучными изделиями, речной рыбой, колбасными продуктами.
Сколько живут бультерьеры, во многом зависит от человека. При хорошем содержании, сбалансированном питании, правильных физических нагрузках и должном воспитании бультерьер способен прожить 14 лет.