На протяжении многих веков северные народы активно выводили различные породы ездовых собак. Благодаря им можно легко преодолевать значительные расстояния по глубокому снегу, перевозить довольно большие грузы. Конечно, чтобы собачья упряжка шла быстро и долго, нужны были специальные породы псов. О некоторых из них будет интересно знать многим любителям животных.
Кто такие ездовые собаки
Ещё во времена, когда люди жили в пещерах, уже предпринимались первые попытки использовать собак в качестве ездовых животных — об этом свидетельствуют многочисленные рисунки.
Активно используют их и сегодня — особенно на Аляске, а также в северо-восточной Азии.
Происхождение и особенности собак северных ездовых пород
Хотя пород существует довольно много, почти все собаки севера, используемые для бега в упряжках, имеют общие характеристики. Начать хотя бы с внешности — это средние по росту животные, очень крепкие, с мощными, широкими лапами, позволяющими равномерно распределять массу по снегу или насту.
Психология у них также схожа и довольно сложна. Они прекрасно работают в команде, целые дни почти без остановок таща за собой сани, но в то же время нередко выясняют отношения между собой на привалах, выстраивая собственную иерархию.
Что умеет ездовая собака
Главным достоинством, каким обладает ездовая лайка и любая другая собака этой категории, является выносливость. И хотя этим качеством не обделены все собаки на севере — в противном случае они быстро погибли бы — у ездовых пород оно особенно ярко выражено.
Хорошо сработанная свора собак, запряженных в одну упряжку, должно держать скорость около 10-12 км/ч и проходить за день не меньше 40-60 км.
Популярные породы ездовых собак
Не лишним будет рассказать и о том, какие собаки в упряжке на севере используются.
Таких пород довольно много, причем некоторые давно стали не только ездовыми, но и просто компаньонами, живущими в частных домах и даже квартирах. Если перечислять все породы, список будет очень длинным.
Поэтому стоит указать хотя бы основных собак среди пород, относящихся к ездовым.
- Аляскинский кли-кай — дальний потомок хаски, выведенный для содержания в квартире. Имеет меньшие габариты и не столь неугомонный нрав, хотя внешне они довольно похожи — окрасом шерсти, экстерьером, пропорциями.
- Аляскинский маламут — весьма крупная полярная собака, выведенная эскимосами — кстати, именно племя маламут и дало ей название. Имеет примесь волчьей крови, из-за чего почти не лает, зато активно ворчит и издает другие звуки.
- Якутская лайка — средняя по размеру собака, выведенная на территории современной Якутии. Выделяется очень плотным и густым шерстяным покровом — без него в этих суровых краях не выжить.
- Норвежские спортивные метисы (грейстеры) — сравнительно молодая порода, ставшая результатом смешения пойнтеров, грейхаундов и курцхааров. Используется в разных видах ездового спорта.
- Эскимосская лайка — по праву считается одной из самых выносливых собак в своей категории, хотя и не самой сильной или крупной. Шерстяной покров развит очень хорошо.
- Гренландская ездовая собака (гренландсхунд) — относится к группе шпицев. Могут похвастать выносливостью, силой и стойкостью. Именно их использовал Руаль Амундсен, что позволило норвежскому первооткрывателю первым добраться до Южного полюса.
- Чинук (чинукская ездовая) — выведена около века назад в США. Очень дисциплинированная и умная служебная собака, способная долгое время тащить большие грузы.
- Восточносибирская лайка — универсальная порода, которая может использоваться в качестве ездовой или охотничьей. К тому же, среди лаек является самой крупной.
- Самоедская собака (арктический шпиц) — это не только ездовой пес, но ещё и прекрасная нянька. Детей просто обожают, позволяя им любые шалости. Но есть минус — полностью лишены агрессии, из-за чего не могут использоваться в качестве защитника или охранника.
- Чукотская ездовая — распространена в основном на Чукотке, где сегодня также популярна, как и века назад. Очень вынослива, сообразительна и при этом довольно агрессивна, что в целом не свойственно породам данной категории.
Ездовой спорт и его разновидности
Человек давно придумал более надежные и удобные способы пересечения заснеженных просторов, чем собачья упряжь. Но искусство все-таки не погибло — оно превратилось в спорт.
На сегодняшний день существует несколько разновидностей — одни проводятся на открытом просторе, зимой, а другие — на специальных площадках, имеющих твердое покрытие, но без снега.
Снежные обычно проверяют выносливость собак — им приходится пробежать десятки километров по сложной местности. На бесснежных трассах прекрасно показал себя норвежский ездовой метис — собакам приходится тащить карт или скутер, а в некоторых случаях даже специальный велосипед, а не привычную упряжку.
Как обучают собак ходить и бегать в упряжках
Тренировать породистых собак начинают в возрасте 8-9 месяцев. Минимум для обучения требуется восемь недель. Первые четыре уходят именно на обучение — собачка должна выучить команды, привыкнуть бежать с такой же скоростью, как вся свора, беспрекословно подчиняться хозяину — в суровых северных землях без этого никак.
Второй месяц обучения выделяется на физическую подготовку — пес должен стать достаточно мощным, чтобы выдерживать значительные нагрузки, бежать долго и тащить тяжелую упряжку.
Интересные факты из жизни ездовых собак
Самая древняя собачья упряжка найдена на Новосибирских островах — ей около 8 тысяч лет.
Нередко собаки в упряжке отлынивают от работы, стараются бежать помедленнее. Хороший вожак обязательно устраивает таким лентяям взбучку при первой же возможности.
Во время Великой гонки милосердия в 1925 году два десятка погонщиков собачьих упряжек, сменяя друг друга, за пять суток проехали дистанцию свыше тысячи километров, чтобы доставить в небольшой городок Ном сыворотку от дифтерии — без неё десятки людей скончались бы за считанные дни. Почти все собаки, используемые в упряжках, относились к породе хаски. О событиях также снят известный мультфильм «Балто».
Конечно, все эти породы могут стать хорошим выбором не только для любителей спорта, но и для собаководов. Ведь маламуты, хаски, самоеды и лайки в упряжке могут бежать не хуже, чем радовать своих хозяев, делая их жизнь более счастливой и интересной.