Если говорить об экзотических и редких породах, то хмонг — собака, по праву занимающая в таком рейтинге одно из первых мест. Правда, в России встретить такого питомца невозможно — порода не слишком популярна за пределами Вьетнама. Но все-таки рассказать о разновидности стоит поподробнее.
- История появления породы
- Общие сведения и стандарты породы
- Особенности характера и поведения
- Плюсы и минусы
- Вариации окрасов и внешность
- Отношение к детям и домашним питомцам
- Уход и содержание
- Гигиена
- Выгул
- Дрессировка и воспитание
- Продолжительность жизни и основные заболевания
- Прививки
- Вязка
- Особенности питания
- Как выбрать щенка
- Интересные факты
История появления породы

Об истории собаки известно очень немногое. Появилась куцехвостая собака на территории Вьетнама многие века, а может, и тысячелетия назад — даже местные кинологи не знают, когда она была выведена, хотя бы примерно.
Использовалась для охоты в густых лесах, поэтому им часто купировали уши и хвосты, облегчая передвижение через колючий кустарник. Это оказало соответствующее влияние на текущий внешний вид.
Общие сведения и стандарты породы
Конечно, заводчикам, которым нравится собака породы хмонг, будет полезно изучить внешность питомца.
Высота кобелей в холке составляет от 50 до 54 см, а сук — 48-52 см. При этом они довольно крепкие — весят примерно 18-24 и 16-20 килограмм соответственно.
Особенности характера и поведения
Вообще вьетнамская порода собаки хмонг отличается прекрасными сторожевыми навыками. Уже в возрасте 2-3 месяцев многие питомцы прекрасно понимают, что есть территория, принадлежащая хозяину и её нужно обязательно защищать.
Характер сильный, уравновешенный — настоящий сангвиник. К посторонним людям относятся с подозрением, но понапрасну агрессию не проявляют.

Плюсы и минусы
Прежде чем отправиться в питомник, следует узнать о достоинствах и недостатках собаки, которая будет жить в семье многие годы.
Преимуществами породы можно назвать:
- неприхотливость,
- прекрасные сторожевые навыки,
- спокойный, уравновешенный характер,
- хорошие способности к обучению.
Но есть и определенные минусы. Один из них — подчинение только сильному, уверенному человеку. Так что, для новичков или подростков хмонг явно не подходит. К тому же, в старости они становятся очень флегматичными и уже не могут выполнять роль сторожа.
Вариации окрасов и внешность
Не лишним будет выяснить о шерсти и вариантах окраса собаки.
- Шерсть. Довольно короткая, но мягкая, к телу не прилегает.
- Окрас. Жестких стандартов по этому поводу не существует. Но обычно распространены темные цвета, вроде коричневого (от светлого до коричневого), черные с коричневым оттенком и тигровый.
Отношение к детям и домашним питомцам
С детьми собака хмонг ладит просто прекрасно — нередко они устраивают совместные игры и просто прекрасно проводят время. Впрочем, лишних вольностей псы не позволяют — если он плохо себя чувствует или устал, то вполне может зарычать, что должно быть сигналом к тому, что к собаке лучше не лезть и дать ей побыть одной.
С другими животными проблем не возникает. Хмонг вообще редко проявляет тягу к доминированию. Правда, трусом он не является, поэтому на агрессию со стороны других питомцев вполне может ответить аналогично.
Уход и содержание
Конечно, питомцу недостаточно дать кличку — необходимо ещё и обеспечить соответствующий уход.
Гигиена
Гигиена состоит в первую очередь из следующих процедур:
- Вычесывание — дважды в неделю, чтобы мягкая шерсть не покрыла все в квартире толстым слоем.
- Мытье — лишь при необходимости, со специальным шампунем.
- Глаза осматривать ежедневно.
- Осмотр ушей и чистка — раз в неделю.
- Когти подстригать только если необходимо (обычно они прекрасно стачивают когти сами во время прогулок).
- Чистка зубов — раз в две недели или реже, если собака грызет игрушки и кости.
Выгул
Гулять хмонги любят, как и любые собаки. Но в повышенной активности не нуждаются — двух прогулок общей длительностью в час будет вполне достаточно.
Правда, за это время пес должен вдоволь набегаться, чтобы дома просто отдыхать, а не думать, что ещё можно сгрызть или сломать. Поэтому на прогулку стоит взять с собой мячик, за которым собака будет бегать.

Дрессировка и воспитание
Воспитание обычно идет гладко — собаки привыкли подчиняться, поэтому очень редко пытаются обмануть хозяина или схитрить. Главное не давать лишних послаблений — пес быстро привыкнет к хорошему и отучить от некоторых привычек (например, спать на кровати или таскать еду со стола) будет очень сложно.
Дрессировка довольно сложная. Собаки нуждаются в твердой руке и опытном кинологе, чтобы освоить даже самые простые команды — им здорово не хватает усидчивости.
Продолжительность жизни и основные заболевания
Вообще иммунитет у собак довольно неплохой. А компактное телосложение и небольшой вес позволяют избегать многих болезней, затрагивающий опорно-двигательный аппарат.
Зато многие представители породы имеют серьезные проблемы с кожей и шерстью. Поэтому при малейших подозрениях следует обратиться к ветеринару, чтобы пес не облысел или не получил других проблем со здоровьем.
Данных о продолжительности жизни этой экзотической собаки, увы, нет.
Прививки
Здесь все стандартно — в возрасте 2 месяцев вакцинация от лептоспироза, чумы, парагриппа, гепатита и энтерита, а ещё через месяц — от бешенства.
Затем прививки повторяются ежегодно.
Вязка
Для вязки лучше всего подходят кобели от полутора до восьми лет, а суки — от двух до семи. У более молодых или старых помет может быть более слабым, да и сами суки вполне могут получить травмы при родах.
Особенности питания
В питании довольно неприхотливы. Прекрасно могут прожить всю жизнь на сухом корме, если нет возможности кормить домашней едой, приготовленной специально для собак.
Правда, в этом случае желательно не кормить дешевым — пес должен получать мясо, а бюджетные корма обычно содержат только сою. Но и баловать его холистика, в принципе, не обязательно.
Как выбрать щенка

Выбирая питомца, очень важно обратить внимание на его поведение. Щенки должны быть любопытными, в меру боязливыми и дружелюбными. То есть, реагировать адекватно — при приближении незнакомого человека убегать, но со временем, привыкнув, идти к нему на руку.
Слишком трусливые или агрессивные собаки — не лучший выбор. Первые не смогут служить сторожами, а вторые нередко вырастают излишне озлобленными.
Обязательно обратить внимание на внешний вид. Не должно быть проплешин на шерсти, непонятных выделений в районе глаз и носа.
Интересные факты
Есть несколько занимательных фактов о породе хмонг:
- Известный в интернете щенок по имени Дуй (он же котопес) — собака, получившаяся в результате скрещивания собаки хмонгов и корги.
- Предками собаки хмонгов являются дикие индийские дингообразные собаки.
- Язык может быть как розовым, так и фиолетовым или с черными пятнами.
Конечно, для России собака хмонгов — весьма экзотическое зрелище. Но, привезя такого питомца из-за границы и правильно воспитав, каждый заводчик получит надежного и верного друга на всю жизнь.