Наверное, любому любителю собак доводилось слышать о породе командор. Это действительно необычная собака, которая может стать не только прекрасным пастухом, но и надежным компаньоном для каждого человека, нашедшего с нею общий язык. Поэтому узнать о том, что это за собака такая командор, будет полезно всем любителям животных.
- История возникновения породы
- Интересные факты
- Плюсы и минусы породы
- Описание породы, стандарты и внешний вид
- Тип шерсти и окрас
- Характер и поведение
- Предназначение породы
- Отношение с детьми
- Дрессировка и воспитание венгерской овчарки
- Здоровье
- Собака командор: правила ухода и содержания
- Выгул
- Гигиена
- Расчесывание
- Питание
- Как правильно выбрать щенка венгерского волкодава
История возникновения породы

Сегодня сложно сказать, когда овчарка командор возникла как самостоятельная порода. Но эксперты считают, что это произошло больше тысячи лет назад — ещё до того, как Хазарский каганат вытеснил мадьяр с черноморского побережья, вынудив перебраться на территорию современной Венгрии.
И уже тогда пастухи использовали командора — венгерскую овчарку — для защиты своих отар овец.
Интересные факты
Каждому любителю собак, а особенно владельцам, будет полезно узнать некоторые интересные факты, которые касаются этого венгерского волкодава:
- Пастухи высоко ценили собак этой породы за способность противостоять как людям, так и волкам.
- Необычная шерсть позволяет командорам легко теряться в отаре овес.
- Согласно легенде этот пес появился в результате союза овцы и волка.
Плюсы и минусы породы
Конечно, прежде чем заводить такого питомца как командор, полезно узнать описание собаки. Это позволит взвесить все «за» и «против», после чего принять взвешенное решение.
Преимущества:
- острый интеллект,
- незаурядная сила,
- выдающаяся внешность,
- любовь к детям.

Но есть и недостатки:
- потребность в постоянной активности,
- предпочитают спать днем и бодрствовать ночью,
- подчиняется лишь сильным людям.
Описание породы, стандарты и внешний вид
С первого взгляда видно, что командор — порода собак крупных и сильных. И правда, рост кобелей в холке достигает 70 см и больше, а сук — от 65 см. Правда, при этом они удивительно легкие — сказывается своеобразное строение костей. Вес кобелей и сук 50-60 и 40-50 кг соответственно.
Тип шерсти и окрас
Командор — собака, выдающейся особенностью которой несомненно является шерсть — она заплетена в тугие шнуры. При этом подшерстка у неё совершенно нет.
Окрас допускается лишь один — белый, но не белоснежный, а скорее бежевый. Попытки вывести цветных командоров в прошлом предпринимались, но популярности другие окрасы не приобрели, поэтому селекционеры вернулись к общепринятому стандарту.
Характер и поведение
Вообще командор (венгерская овчарка) обладает довольно мягким и спокойным характером. Он умен, не агрессивен и дружелюбен, как большинство пастушьих собак. Но в момент опасности преображается и может стать настоящим защитником.
Предназначение породы
Как говорилось выше, основная функция породы командор — пастушья. Это накладывает определенный отпечаток на привычки и поведение. С одной стороны, они привыкли беспрекословно слушаться хозяина. С другой — в определенных ситуациях могут действовать самостоятельно, если считают, что это разумный шаг.
Отношение с детьми
Ещё одна интересная особенность породы заключается в том, что командор — собака, воспринимающая детей как своих подопечных. В результате верный пес не задумываясь погибнет, если это потребуется, чтобы защитить ребенка. При этом крупная собака позволяет детям практически все и снесет любые выходки с их стороны.
Впрочем, это вовсе не значит, что им не стоит пояснить — пес это сильное и благородное животное, с которым нужно обращаться соответствующим образом.
Дрессировка и воспитание венгерской овчарки

С момента, когда в доме появляется щенок породы командор, должно начаться его воспитание. Взрослую собаку перевоспитать и обучить почти невозможно, несмотря на острый ум. А это, учитывая силу и размеры, может породить опасного для окружающих зверя.
Дрессировку лучше всего проводить в игровой форме — это позволяет добиться прекрасного результата.
Здоровье
Вообще здоровье у этих псов просто отменное — ни генетических болезней, ни склонности к простудам.
По сути, единственное его слабое место — восприимчивость к жаре. Да, в летние дни лучше не давать любимцу больших нагрузок и даже от долгих прогулок лучше отказаться — пусть отдохнет в тени под деревом, наблюдая за происходящим вокруг.
Ну и, как у многих огромных собак, есть склонность к дисплазии суставов, что стоит учитывать при содержании.
Собака командор: правила ухода и содержания
Уход за питомцем удивительно прост и никаких особых тонкостей здесь нет. Но все-таки, в определенном уходе командор — щенки и взрослые собаки — нуждаются. И об этом стоит помнить, заводя такого питомца.
Выгул
Собака нуждается в определенной физической активности, поэтому лучше всего заводить её людям, живущим в собственном доме, чтобы она могла подолгу бегать по участку. При содержании в квартире необходимо выгуливать питомца минимум два часа в день.
Гигиена
Для соблюдения гигиены нужно следовать таким правилам:
- после приема пищи и прогулки вытирать бороду пса;
- выстригать шерсть между пальцами;
- дважды в неделю чистить уши ватными дисками, смоченными в теплой воде;
- мыть как можно реже и только с использованием специальных шампуней.
Расчесывание
Расчесать «шнуры» как обычную шерсть нельзя. Да и не нужно — отмершая шерсть не вываливается из них. Но перебирать пряди, чтобы они не запутывались по мере роста, нужно хотя бы раз в неделю-две.
Питание
В числе прочих достоинств венгерской пастушьей собаки — отсутствие склонности к ожирению. Да и в еде они очень неприхотливы, поэтому могут прекрасно питаться как сухим кормом, так и приготовленным в домашних условиях. Главное, чтобы еда была богата белками и содержала необходимые микроэлементы и витамины — это позволит избежать многих серьезных болезней.
Также стоит учитывать, что собаки, живущие на улице, должны получать больше еды, чем домашние — примерно на 10-15 %.

Как правильно выбрать щенка венгерского волкодава
Отправляясь в питомник за щенком, сразу стоит учитывать, что порода в России довольно редкая. И стоят такие собаки весьма недешево — в среднем от 20 до 80 тысяч рублей (цена указана на апрель 2020 года).
Очень важно изучить ветеринарный паспорт родителей, чтобы убедиться в отсутствии серьезных заболеваний.
Сам щенок должен быть крепким, с густой, ровной шерстью и при этом довольно дружелюбный — не демонстрировать излишнюю агрессию к потенциальному хозяину, но и не бояться его.
Вообще командор может стать прекрасным выбором для человека, живущего в собственном доме и ищущего надежного сторожа. Наверняка, приобретя его, хозяину не придется сожалеть о таком выборе.