Многие люди мечтают о крупной собаке, но не могут себе позволить завести ее по разным причинам. Собака корги – вот выход из положения! Маленькая овчарка с необычным экстерьером и характером. Порода подойдет людям, имеющим время, моральную и финансовую возможность для занятий с питомцем.
История происхождения пемброка
Несколько тысяч лет назад на территории нынешнего Уэльса жили маленькие эльфы. И были у них собачки – ушастые, коротконогие, тонкокостные, с длинным телом. Эльфы использовали песиков в качестве лошадей, предпочитая передвигаться на них.
Шло время, люди стали заселять обитель эльфов. Вместо того, чтобы жить в мире со сказочными существами, люди принялись уничтожать их. Эльфам пришлось покинуть насиженное место, они бежали, прихватив с собой своих собак. Последние немного видоизменились, подросли и стали выглядеть более массивно.
Однажды парочке местных детей довелось бывать в лесу эльфов. Там ребята столкнулись с волшебным созданием, попавшим в беду. Дети помогли необычному существу, а тот вознаградил добрых ребятишек. Эльф подарил детям двух щенков с необычным окрасом. На спине щенков красовались «седла». По легенде, так в мире появились «эльфийские собаки», которые со временем стали называться корги.
Что касается реальности, существует несколько версий появления породы:
- Предки вельш-корги были завезены в Британию кельтами.
- Порода берет начало из Древнего Египта, а прародителями современных корги были фараоновы собаки. Откуда корги попали в Уэльс – неизвестно.
- Пемброк – подвид шпицеобразных собак. По другой версии, в выведении породы участвовали охотничьи терьеры.
- Корни корги уходят в Пембрукшир. Собак вывели в конце XIX века, а в селекции были задействованы колли, фараоновы собаки, таксообразный бракк.
- Самая безумная версия: для получения «коржиков» спаниелям переливали кровь от кошек корниш-рекс. Также в выведении кардиганов участвовали немецкие овчарки. Эта версия трещит по швам, но иногда встречается на просторах интернета.
Описание и разновидности породы
Породы две – вельш-корги-пемброк и вельш-корги-кардиган. Отличия между ними в экстерьере и характере. Виды корги:
- Кардиганы. Представители породы крупные, с ярко выраженной головой и мордой овчарки. Спокойны, самоуверенны, с развитым чувством собственного достоинства.
- Пемброки. Мельче кардиганов, менее костисты, веселые, любопытные и подвижные собаки. Сзади, если смотреть на задние конечности и круп, у представителей породы очаровательное сердечко. Речь идет о корги с купированным хвостом.
Окрасы и тип шерсти
Корги – собака, которая может быть как короткошерстной, так и длинношерстной. Вторых еще называют «флаффи», по названию гена, отвечающего за рождение щенков с длинной шерстью. У гладкошерстной пары может появиться на свет щенок–длинник.
Основные окрасы маленьких овчарок:
- Рыже-белый. Сюда относятся классический рыже-белый, рыже-белый с воротником и насыщенно соболино-белый окрасы.
- Трехцветный. Подразделяется на триколор с черной головой, глубокий триколор, рыжеголовый триколор.
Плюсы и минусы породы
Корги – очаровательное животное. При правильном подходе, мудрости хозяина, проявленной при воспитании и дрессировке щенка, из миниатюрной овчарки получится настоящий друг.
Основные особенности породы:
- Ее представители умны, все схватывают на лету.
- Обучать «коржиков» с помощью положительного подкрепления – сплошное удовольствие.
- Собаки выносливы, обожают долгие прогулки.
- Корги – подвижные животные.
- Могут быть очень замотивированы на хозяина.
- Лояльны к кошкам и другим собакам.
- Подходят для семей с адекватными детьми и для людей, любящих активный образ жизни.
Недостатки собак:
- Отличные манипуляторы.
- Легко «садятся на шею».
- Если хозяин не смог завоевать уважение корги, главным в семье станет пес.
- Способны «забыть» все команды.
- Склонны к полноте.
- Не очень любят шумных детей.
Корги – порода, представителям которой нужен тактичный подход к дрессировкам. Многие «коржики» зажимаются и уходят в себя, если давить на них морально и физически.
Описание породы и характер собак корги
Характеристика породы корги включает в себя такие качества «коржей», как:
- адекватность;
- любопытство;
- инициативность;
- стремление учиться новому;
- подвижность.
Характер и поведение
Представители породы корги, в основном, активны и общительны. Они с удовольствием знакомятся с новыми людьми, исключительно доброжелательны по отношению к ним. Но владелец должен понимать, что характер собаки зависит не только от генетики, правильное воспитание играет существенную роль.
При недостатке умственной нагрузки и отсутствии уважения к хозяину характер корги портится. Собака превращается в нагловатое животное, этакого коротконогого короля, желающего подчинить себе всех и вся.
Несмотря на небольшие размеры и умилительный внешний вид (одни попы «сердечком» чего стоят), «коржик» способен пустить в ход зубы и показать владельцу его место. Много случаев, когда люди покупали питомца в качестве миленькой игрушки, а потом отказывались от разбалованных пемброков, огрызающихся на владельцев по малейшему поводу.
Здоровье и болезни
Корги – животные достаточно здоровые. Основные проблемы у них связаны с позвоночником. Корги нельзя прыгать с высоты, так как животное может упасть при прыжке и повредить позвоночник. Щеночков до полугода желательно сносить на руках по лестничным проемам.
Уход за собакой
Сбалансированное питание, физические и умственные нагрузки – это идеальная жизнь для пастушьих собак. Корги относятся к таковым, до сих пор представители породы используются в качестве пастухов для отар. А это значит, что собаки чрезвычайно выносливы и подвижны, несмотря на карликовые размеры.
Содержание
Если собака корки содержится в квартире, ему нужна лежанка. Покупать слишком большую не стоит, лежанку выбирают такую, чтобы собака могла вытянуться на ней во весь рост.
Основные предметы, необходимые питомцу:
- Лежанка.
- Миска для еды и воды. Лучше брать миски на подставке, регулируемой под рост песика.
- Игрушки. Владельцы корги склонны покупать большое количество игрушек, но на самом деле, животному вполне хватит двух небольших, одинаковых мячиков на веревочке и пуллера.
- Расческа для собак.
- Ножницы для подстригания когтей.
- Поводок, ошейник, адресник.
- Зоошампунь для собак.
Сюда можно отнести одноразовые пеленки для щенков, лапомойку и халат для собак, надеваемый для сушки после ванны.
Уход и гигиена
Вельшкорги с короткой шерстью не требуют усиленного ухода. Вычесывают их дважды в неделю, лапы моют после каждой прогулки. Что касается полного мытья, его осуществляют в случае сильного загрязнения собаки. Регулярно мыть животное не нужно, поскольку так смывается защитная жировая пленка с шерсти.
Длинношерстных «корхов» вычесывают три-четыре раза в неделю. Кто-то прибегает к услугам груммера для поддержания красивой шерсти питомца.
Осмотр ушей, глаз и зубов осуществляется каждый день. Загрязнения осторожно убирают из глаз влажным ватным тампоном. Уши чистят два раза в месяц, используя для этих целей специальные салфетки для собак.
Натуральное питание
Взрослого представителя породы собак корги-пемброк кормят два раза в день, малышей – от 5 до 3 раз, в зависимости от возраста.
Примерный список разрешенных продуктов для корги:
- Мясо: индейка, кролик, говядина, конина. Курица – с осторожностью, поскольку она может спровоцировать аллергию.
- Субпродукты (кроме почек).
- Крупы: рис, греча, пшено (редко).
- Молочные продукты: кефир и творог нежирные.
- Яйца куриные и перепелиные.
- Овощи, за исключением свеклы и картофеля.
- Фрукты (кроме винограда, цитрусовых).
- Галеты сухие в качестве лакомства.
Пропорции суточной нормы составляют:
- Мясо, включая субпродукты – 50 %.
- Овощи – 30 %.
- Крупы – 15 %.
- Жиры – 5 %.
Выгул и физические нагрузки
Corgi – активные собаки, способные проходить по нескольку десятков километров в день. Разумеется, у современного человека нет времени на такие походы, но ежедневные прогулки по 3-4 часа обязательны для собаки.
По утрам с питомцем гуляют 1–1,5 часа, остальное «выхаживают» вечером, если питомец приучен к двухразовому выгулу, или разбивают на большее количество раз.
Прогулка с «коржиком» – это не просто хождение на поводке по принципу «хозяин сам по себе, а пес – сам по себе». Гулять – это играть в пуллер или мячик, заставлять коротконогую собачку бегать за ними. Физические нагрузки чередуются с умственными, иными словами, с собакой отрабатывают команды по 15-20 минут, а потом дают разрядиться в игре.
Сколько стоит щенок
Нельзя покупать породистую собаку «с рук», по объявлению в интернете или «замечательному предложению» от знакомых. Щенки корги не могут быть недорогими. Если продавец предлагает приобрести у него собаку за 15 тысяч рублей, едва ли это чистокровный пемброк. Стоимость породистого щенка с родословной – от 50 тысяч рублей.*
Продаются хорошие собаки в специализированных питомниках, занимающихся разведением этой породы. Конечно, родители – чемпионы со всевозможными титулами – не гарантия того, что их ребенок станет красоваться в заголовках ринга и получать шикарные награды.
Но питомник – это гарантия того, что щенок здоров, и у него устойчивая психика. Заводчики, которым нечего скрывать, всегда пригласят потенциального покупателя в гости, чтобы познакомиться со щенками. И будут очень ревностно расспрашивать о том, как человек собирается содержать собаку, достаточно ли у него времени, желания и средств, чтобы заниматься с ней.
Порода корги-пемброк подойдет людям, понимающим, что собака требует постоянной умственной и физической нагрузки. Идеальные владельцы – люди, одержимые собаками и любящие активный образ жизни. Если первое условие отсутствует, то второе обязательно.
*Цены актуальны на апрель 2020 г.