Леопардовая собака катахулы — для России явление исключительное. За пределами США эта порода вообще практически не встречается. Многим любителям собак наверняка было бы интересно узнать о них побольше.
История появления породы

Сегодня существует довольно много версий о том, как же была выведена эта порода. Одни эксперты считают, что она стала результатом скрещивания собак индейских племен и рыжих волков. Однако последние исследования показывают, что у современных катахул полностью отсутствует волчий ген.
Другие специалисты считают, что порода появилась когда собаки привезенные из Европы (скорее всего, босероны) скрестились с собаками, которых содержали североамериканские индейцы. И вот эта версия кажется большинству экспертов более достоверной.
В 1879 году собака была признана символом штата Луизиана. Правда, в Английской клубе собаководства породу признали лишь в 1995 году, а в реестры МКФ она не внесена до сих пор.
Общие сведения и стандарты породы
Прежде чем завести такого необычного питомца, не лишним будет узнать подробное описание его внешности.
В глаза бросаются достаточно крупные размеры — высота в холке кобелей достигает 56-66 см, а сук — 51-61 см. Правда, при столь выдающемся росте тяжелыми их назвать никак нельзя — вес колеблется в среднем от 16 до 37 кг, то есть, собака довольно поджарая и не слишком плотно сбитая.
Шерсть однослойная, плотно прилегающая к телу, и не слишком длинная.

Цветовая гамма довольно богатая — возможны практически все окрасы. Правда, превалируют все-таки мрамор (он же голубой мерль) и красный цвета. А вот если собака на 70 % и более имеет белый окрас, то это уже серьезная заявка на брак.
К глазам особых требований нет — возможны любые цвета и даже гетерохромия не является дефектом.
Особенности характера и поведения
Для содержания в квартире катахула собака не самая подходящая. Дело в том, что она нуждается в постоянной активности и каком-то деле. Поэтому есть смысл заводить её фермерам — здесь она раскроется во всей красе, сможет стать как охранником, так и сторожем, а заодно полностью удовлетворит потребность в активности.
Нрав у собаки довольно спокойный, мирный. Чужих людей не любит, но и избыточной агрессии к ним не проявляет. Сходится с ними неохотно и медленно.
При общении с хозяином могут быть проблемы — многие представители породы очень своевольные и не всегда готовы подчиняться вожаку. Поэтому заводить их лучше опытным собаководам, но никак не в качестве первого питомца.
Плюсы и минусы
Леопардовая собака, как и любая другая порода, имеет определенные преимущества и недостатки. Их нужно внимательно изучить, чтобы впоследствии не столкнуться с неприятными неожиданностями.

Главными достоинствами можно назвать:
- простота ухода,
- прекрасные охотничьи, сторожевые и охранные качества,
- выдающаяся выносливость.
Правда, имеются и недостатки. Например, охранные и сторожевые качества привязаны к территории. То есть, за пределами зоны, которую собака считает своей, она едва ли будет охранять хозяина и его имущество. Дополнительный минус — сложность в дрессировке, делающая её неудачным приобретением для новичка.
Отношение к детям и домашним питомцам
Отношения с детьми очень ровные, спокойные. Пес будет защищать щенков хозяина до последнего и, если понадобится, отдаст за них свою жизнь. Лучше он ладит не совсем с малышами, а с 7-8 летними и старше.
С домашними питомцами у этой породы настоящая беда. Всех не собак пес катахулы воспринимает как добычу. Поэтому очень важно социализировать щенка уже с 2-3 месяцев, чтобы избежать возможных проблем.
Уход и содержание
Собака довольно проста в уходе. Отправляясь в питомник за таким псом, следует знать некоторые нюансы содержания, чтобы не совершить серьезных ошибок.
- Вычесывание. Вычесывать короткую шерсть достаточно раз в неделю — лучше всего подходит специальная варежка. В период линьки (она не слишком активная и длится не долго) избавляться от выпавшей шерсти нужно дважды в неделю.
- Купание очень редко — 3-4 раза за год и лишь по необходимости, например, если пес принял грязевую ванну.
- Когти подстригать не нужно — если собака достаточно бегает, то они и сами прекрасно стачиваются.
- Глаза осматривать желательно каждый день и, если обнаружены нагноения, протирать их раствором чая при помощи ватного диска.
- Уши. Осмотр ушей — каждую неделю. Если они грязные, то протирать ватным диском, смоченным в перекиси водорода.
- Зубы. Чистка зубов — дважды в месяц. Но если давать псу кости, жевательные игрушки или просто палки, то от этой неприятной процедуры можно отказаться.
Выгул
Выгул должен быть регулярным и длительным. Минимум дважды в день по часу. А лучше всего иметь возможность выпустить пса из вольера и пусть он целый день бегает по участку.

Они обожают прогулки в лесу. Так что, заводчики, живущие в сельской местности, вполне могут выбираться на пикник вместе с питомцем — он будет просто счастлив. А если удастся ещё и покупаться в речке или пруду, то леопардовая собака окажется на седьмом небе от счастья.
Пес должен бегать часто и много. В противном случае начнутся серьезные проблемы со здоровьем, да и счастливым любимец точно не будет.
Дрессировка и воспитание
Очень непростой вопрос. С одной стороны — пес обладает острым умом и быстро схватывает команды. С другой, как и всякая охотничья собака, может иметь свое мнение по самым разным вопросам. Ну зачем хозяин выбрасывает мяч, а потом просит принести? А кому нужно, чтобы хороший мальчик сидел, стоял, давал лапу и лаял без повода? Так что, стопроцентного послушания добиться будет сложно. Впрочем, это же не служебная собака, поэтому многим заводчикам это совершенно не нужно.
С воспитанием нужно быть последовательным. Если пес сразу поймет, что есть определенные действия, которые нельзя выполнять никогда, то проблем не будет. Если же хозяин то разрешает что-то, то запрещает, пес не сможет усвоить правила и доставит немало трудностей.
Продолжительность жизни и основные заболевания
Увы, из-за длительного инбридинга, а также часто встречающегося окраса мерль, который собаководы всего мира ненавидят, у леопардовой собаки нередко встречаются серьезные болезни.
- Дисплазия суставов — извечный спутник всех крупных собак, особенно при неправильном питании.
- Глухота — распространенное генетичекое заболевание, особенно характерное для собак, у которых в окрасе преобладает белый цвет. Может быть как полной, так и направленной.
- Слепота — встречается обычно у собак, оба родителя которых имели окрас мерль — тут риск составляет не меньше 25 %.
Впрочем, хороший или же негативный уход, кормление и внимание к здоровью могут как увеличить этот срок, так и уменьшить.
Вязка
К вязке нежелательно допускать кобелей младше года и сук до 2 лет — велик риск получить больное потомство и даже навредить своей собаке. То же самое можно сказать про сук старше 8 лет и кобелей после 10 лет.
Прививки
Календарь прививок стандартный — в два месяца вакцинация от чумки и бешенства, а в три — от глистов. Повторно ставить прививки нужно каждый год.
Особенности питания
В еде пес совершенно неприхотлив. Он с одинаковым удовольствием ест как домашнюю кухню (конечно, не с хозяйского стола), так и сухой корм. Правда, дешевые марки покупать нежелательно — собака активная и нуждается в калорийной еде, а не сое, какой пичкают корма бюджетного сегмента.

Если заводчик предполагает готовить корм для любимца самостоятельно, то нужно позаботиться о его сбалансированности. В рацион должны входить:
- нежирное мясо — основа рациона;
- морская рыба — без костей и не чаще двух раз в неделю;
- субпродукты — можно через день;
- сырые овощи — кабачок, морковь и тыкву измельчить и добавить в основное блюдо;
- каши — рисовая, гречневая или пшенная, лучше всего на мясном бульоне;
- нежирный творог и кефир — источник кальция.
Как выбрать щенка
Выбирая питомца, нужно обратить внимание на психологическое и внешнее состояние. Он должен быть веселым, активным и любопытным, но точно не агрессивным. Также плохим знаком являются голые пятна на коже, торчащие ребра.
Интересные факты
Собака отличается прекрасной памятью, что накладывает отпечаток на процесс воспитания и дрессировки.
Каждая собака этой породы имеет определенные особенности — одни предпочитают опираться на зрение, а другие — на обоняние.
В Европе приобрести такого питомца можно за 800 евро, а в США средняя стоимость составляет около 1000-1200 долларов.
Вообще леопардовая собака имеет ряд неоспоримых достоинств. Поэтому, заведя такого питомца и выстроив с ним правильные отношения, любой любитель псов будет просто обожать эту породу всю жизнь.