Метис шарпея — с овчаркой, дворнягой, лабрадором или стаффордширским терьером

Шарпей – одна из наиболее древних и популярных пород в мире. Множество складок по всему телу, необычная милая и смешная мордочка делают эту собаку узнаваемой с первого взгляда. Сейчас стало модно разводить метисов шарпея. Причем скрещивание может быть с любой породой.

В настоящее время стало модно разводить метисов шарпея

Откуда берутся метисы

Метисами называют собак, которые рождаются путем скрещивания родителей разных пород. Причем, даже если один из псов чистых, элитных кровей, а другой не представляет в кинологических кругах никакой ценности, то щенок, родившийся от такого тандема, будет считаться метисом. Метисом будет и представитель слияния нескольких пород. При любом скрещивании собака будет гибридом вне стандартов.

Наперед никогда невозможно предугадать каким будет щенок. Он может унаследовать внешность одного из родителей, а может обладать признаками обоих в большей или меньшей степени. Характер метиса тоже остается загадкой до последнего. Уже доказано, что метисы, предком которых была мелкая порода, зачастую очень трусливые. Помесь же с крупной элитой может обладать излишней агрессией, и тяжело поддается обучению. Но основной процент метисов зачастую имеет дружелюбный нрав и покладистый характер. Они верны и преданны не меньше чистокровных родителей и удивляют острым умом.

На заметку! Здоровье у метисов всегда отменное. Как правило, они не наследуют генетические болезни предков.

У таких собак может быть любой окрас иногда даже до абсурдного. Метисы, у которых нет явных признаков примеси какой-либо породы, в народе называются «дворняжками».

Полукровки стоят на порядок дешевле титулованных родителей. А щенки, появившиеся на свет от случайного скрещивания, и вовсе отдаются бесплатно в добрые руки.

Полукровки стоят на порядок дешевле титулованных предков

Популярные метисы шарпея

Среди метисов шарпея с другой породой собак есть те, которые чаще всего встречаются среди гибридов четвероногих. Годами накопленная информация о таких сочетаниях дает определенную долю знаний об их характеристиках.

Помесь с немецкой овчаркой

Метисов овчарки и шарпея можно встретить чаще остальных. По-другому таких питомцев называют немецкими шарпеями. Внешние данные пес взял от шарпеев, но расцветка шерстяного покрова у него, как у овчарки. Щенки получаются короткошерстными, с серповидным хвостом. На широкомордой голове со складками обычно прямые уши. Рост доходит до полуметра, вес – около 20 кг. Собака очень умная, легко запоминает команды, но часто своенравная. Такому животному нужна твердая рука хозяина. Оно обладает хорошими охранными качествами.

С чау-чау

Один из популярных вариантов – помесь шарпея с чау-чау. Такой медвежонок с густой шерстью и многочисленными складками не оставит равнодушным даже самого сурового собаковода. Пес очень дружелюбный, преданный и независимый. Он – хороший охранник и нежная нянька для детей.

Важно! Шарпей, являющийся помесью с чау-чау, благодаря густому меху может спокойно находиться на улице даже в морозы без риска простудиться. Это позволяет содержать таких питомцев в уличном вольере.
Метис шарпея и чау-чау похож на медвежонка с густой шерстью

С лабрадором

Шарпей – смесь с лабрадором – одно из редких сочетаний. Основной экстерьер от такого союза будет заимствован от лабрадора, хотя складки на коже будут присутствовать. Плюсом собаки будет полное исключение генетический заболеваний. В росте это что-то среднее между двумя породами. В таком тандеме получить отличную сторожевую собаку трудно, но зато это добрый и верный компаньон в любом путешествии. Каждому члену семьи питомец отдаст частичку своей любви и преданности.

С дворнягой

Обычно помесь дворняги и шарпея происходит случайно по недосмотру хозяина.  От такой связи рождаются щенки с внешностью дворового пса почти без признаков принадлежности к шарпеям. Характер у них непредсказуемый, ведь неизвестно, кем были предки дворняги. Повадки и нрав такого животного предвидеть невозможно.

Пес может быть внимательным или непредсказуемым, миролюбивым или агрессивным. Нужно настойчиво и грамотно отнестись к воспитанию питомца еще с первых месяцев жизни.

На заметку! Такой метис, в отличие от других полукровок, не стоит денег.

Со стаффордом

Стаффордширский терьер в сочетании с шарпеем дают потомка больше похожего на первого родителя, но по мере взросления эта схожесть становится менее заметной. Ласковый и дружелюбный малыш может вырасти в злого агрессивного пса. Смесь стаффорда и шарпея отражается в массивных челюстях с мертвой хваткой и развитой мускулатуре корпуса. При росте в полметра такой метис может весить 30 кг. Собака часто неуправляемая, поэтому нуждается в постоянной дрессуре.

Важно! Прежде чем завести метиса шарпея со стаффтерьером, нужно взвесить все «за» и «против». Собака с тяжелым характером без хорошего воспитания может нести угрозу не только окружающим, но и своему хозяину.
Метис шарпея со стаффордом обладает тяжелым характером

С хаски

При смешении кровей шарпея и хаски на свет появляется потомство больше похожее на ездовую собаку с короткой шерстью и отсутствием подшерстка. Эти взбалмошные весельчаки с ярко голубыми глазами абсолютно лишены агрессии. Они любят всех и все. Питомцы обожают детей и с удовольствием участвуют во всех детских шалостях. Они обладают острым умом и способны понимать человека по взгляду. Для коррекции гиперактивности хорошая дрессировка такому баловню не помешает однозначно.

Помесь шарпея с хаски обладает острым умом и веселым характером

С питбулем

Питбуль-шарпей – метис, непредсказуемый и в характере, и во внешних данных. Они могут быть любого роста. Окрас шерсти бывает от черного до песочного, хотя морда всегда темная. Тело мощное со складками. С рождения животное своенравное и независимое, может проявлять агрессию и жестокость. Если не уделять должного внимания воспитанию, такой пес сам начнет управлять своим владельцем.

Лайка и шарпей

Лайка с шарпеем дает милое потомство. По внешним признакам оно больше похоже на лайку, но с окрасом шарпея. Такие метисы обладают идеальным зрением и слухом. Они – отменные сторожа и верные компаньоны. Эта собака не может без движения, поэтому больше подойдет молодым и активным владельцам.

Это интересно! Часто метисов лайки и шарпея используют в качестве ездовых собак.

С алабаем

Слияние кровей алабая и шарпея дает результат, который больше напоминает среднеазиатскую овчарку. От алабая щенок унаследует большие размеры, характер и шерстяной покров. А от шарпея будут традиционные складки на широкой морде и небольшие уши.

Характер у такого питомца спокойный, не агрессивный, что является плюсом для такой большой и грозной на вид собаки. Этот пес внимательный и терпеливый, он готов защищать свой дом, но при этом не будет беспричинно лаять и кидаться на людей.

Метис алабая и шарпея имеет спокойный, неагрессивный характер, он – хороший охранник

С боксером

Боксер-шарпей хорошо сложен физически, имеет мощное тело и большие уши. Это все, что досталось метису от боксера. Остальные данные он взял от шарпея. Обычно такой метис имеет однотонный окрас, но иногда встречаются и представители с манишкой белого цвета на груди. Хвост питомца в большинстве случаев купируется.

Важно! Этот пес добродушный, любит детей, верный и преданный. Он – хороший телохранитель для своего хозяина.

С таксой

Шарни – так называется помесь шарпея с таксой. Это комичные песики с длинным телом и смешной длинной складчатой мордочкой. У шарни крепкие короткие ноги и большие висячие уши. Собака отличается сложным, упрямым характером. По возможности пытается отстоять свою независимость, может быть агрессивной.

Метис таксы и шарпея называется шарни

Достоинства и недостатки метисов

Полукровки, хоть и получаются от двух разных пород и считаются вне стандарта, но тоже имеют ряд преимуществ:

  • Внешние данные при разных скрещиваниях получаются яркие и неординарные.
  • У метисов всегда отменное здоровье и отсутствуют генетические болезни.
  • Цены на метисов всегда на порядок ниже, чем на элитных собак.
На заметку! Единственный минус полукровок – это невозможность видеть наперед, какой характер будет у подопечного. Слияние генофонда разных пород может дать гремучую смесь в норове собаки. И не всегда такой малыш будет добрым и послушным. Встречаются и неуравновешенные экземпляры. Причем, характер может меняться по мере их взросления как в одну, так и в другую сторону.

Приобретая метиса любой породы, всегда нужно помнить о том, что это лотерея во всем: начиная от внешности и заканчивая характером. Воспитывать такого питомца порою бывает очень сложно. Будущий владелец метиса должен иметь опыт в воспитании и дрессуре, проявлять терпение и заботу, ласку и любовь к своему питомцу. И тогда из комичного малыша вырастет настоящий защитник и верный друг.

Оцените статью
Glorypets - ваш эксперт в мире собаководства.
Добавить комментарий