Чау-чау — известная китайская собака с синим языком, хотя некоторые источники утверждают, что его окрас ближе к фиолетовому и черному оттенкам. Данная порода существовала еще до нашей эры и была очень популярна у представителей китайской династии Хань.
- История породы
- Описание и характеристика породы
- Плюсы и минусы
- Стандарт породы
- Окрас шерстяного покрова
- Дисквалифицирующие пороки
- Характер
- Воспитание и дрессировка
- Содержание и уход
- Гигиена
- Выгул, физическая активность и правила безопасного поведения на улице
- Особенности кормления и рацион
- Здоровье и болезни
- Продолжительность жизни и размножение
- Как выбрать щенка
- Интересные факты
История породы

Ученые утверждают, что прародителями собаки с голубым языком были шпицы и мастифы. Первые упоминания о чау-чау появились еще в 200-х годах до нашей эры. На глиняных вазах этого периода в Китае археологи нашли изображения с этими пушистыми животными.
Некоторые историки полагают, что чау-чау подарили китайскому императору монголы, а те, в свою очередь, получили ее от коренных жителей Сибири.
Описание и характеристика породы
Собака с фиолетовым языком чау-чау — это милый пушистый питомец среднего размера. У пса приплюснутая мордочка и крупная голова, что делает его похожим на маленького львеночка. В окрасе «мохнатых львов» преобладают рыжий, палевый, кремовый и коричневый оттенки.
Порода имеет уравновешенный и горделивый нрав.
Плюсы и минусы
У породы собак с синим языком множество достоинств:
- красивый экстерьер;
- пушистый и длинный меховой покрой;
- чистоплотность;
- хорошо развитые сторожевые и охранные способности;
- очень редко лает и только по необходимости;
- самостоятельность и ненавязчивость;
- высокий интеллект.
Однако есть у этой собачьей разновидности некоторые минусы:
- долгий процесс взросления и воспитания;
- обидчивость.

Стандарт породы
Стандартом породы можно назвать следующие пункты.
- Голова. Плоский череп с нерезко выраженным переходом к морде.
- Челюсти. Зубы крепкие и здоровые. Прикус ножницеобразный и ровный, а челюсть сильная.
- Нос. Широкая и большая мочка носа окрашена в черный оттенок. Морда средней длины с широким основанием и зауженным кончиком. У особей с кремовым оттенком меха носовая мочка может быть светлого оттенка.
- Глаза. Небольшие глаза овальной формы имеют темный окрас.
- Уши. Толстые, небольшого размера уши округлой формы на концах. Они широко посажены на макушке и слегка наклонены вперед, прямо над глазами.
- Шея. Дородная и сильная шея короткой длины. Она высоко поставлена на туловище и имеет слегка сводистую форму.
- Корпус. Крепкая и прямая спина с мощной поясницей. Грудь широкая и мускулистая со сводистыми ребрами.
- Конечности. Передние прямой формы и средней длины, задние — более сильные и мускулистые. Лапы округлые, строением похожи на кошачьи.
- Хвост. Высоко посаженный хвост животное будто несет на себе.
- Шерсть. Шерстяной покров пышный и густой. Волоски грубой текстуры имеют мягкий подшерсток.

Окрас шерстяного покрова
Окрасы меха бывают следующих видов:
- однородный черный;
- рыжий;
- палевый;
- голубой;
- кремовый.
Дисквалифицирующие пороки
Любое несоответствие вышеперечисленным пунктам стандарта считается дисквалифицирующим пороком. Чаще всего это касается окраса шерсти и строения черепной коробки.
Характер
Чау-чау — уверенная в себе и независимая порода, которая нередко проявляет по отношению к другим домашним животным свой горделивый нрав. Однако питомец не относится к ним с агрессией, а в своем владельце признает авторитет.
В целом, в характере собаки с сиреневым языком нет спешки и опрометчивости, эти животные спокойные и уравновешенные.
Воспитание и дрессировка
Из-за неспешного и деликатного нрава, дрессировка этих питомцев может затянуться надолго. Однако умные животные хорошо понимают команды и с первого раза их выполняют.
Хозяину главное проявить терпение и не торопить пса, иначе он потеряет интерес к процессу. То же самое относиться к воспитанию. Необходимо позволять независимой породе быть немного самостоятельными и, всего лишь в определенных ситуациях вмешиваясь, корректировать их поведение.

Содержание и уход
Содержать собаку породы чау-чау можно в городской квартире, несмотря на немалые габариты питомца. Уравновешенное и чистоплотное животное не доставляет хлопот и лает негромко.
К тому же, и шерстяной покрой собаки не доставит проблем, ведь мех этой породы имеет свойство самоочищаться. Проводить купания достаточно 2-3 раза в год. Вычесывать шерстку тоже часто не стоит, даже во время линьки.
Гигиена
Из-за глубоко посаженных глаз придется ежедневно утром протирать зону век тампоном, смоченным в специальном лосьоне. На мордочке животного расположено несколько складок, которые нужно регулярно очищать от скопившейся еды и грязи.
Ушные раковины достаточно очищать 1-2 раза в неделю. Проводить процедуру стоит аккуратно, чтобы не нанести травму или ушиб.
Выгул, физическая активность и правила безопасного поведения на улице
Выгуливать питомца рекомендуется ежедневно по 1-2 часа. Однако, если проводить процедуру, пропуская день, ничего страшного не случиться.
Чау-чау — спокойная и уравновешенная порода, не накапливающая энергии, которую нужно выплескивать. Животное спокойно переносит одиночество, что даже идет ему на пользу.
Эти собаки очень насторожены по отношению к незнакомцам, поэтому никогда не доверятся чужим людям. По отношению к другим домашним животным они проявляют равнодушие и даже надменность. Поэтому не вступают в драки.
Особенности кормления и рацион
Собака с черным языком должна питаться нежирной пищей, так как быстро набирает вес. Рацион питомца должен состоять из:
- сухих и влажных кормов премиум класса;
- нежирного мяса;
- рыбы;
- овощей;
- листовых культур.
Каши давать не рекомендуется из-за углеводов, а начинать день с ложки растительного масла полезно для красивой шерсти.
Здоровье и болезни
Собачки чау практически не имеют проблем со здоровьем благодаря своей длительной эволюции. Однако из-за малоподвижного образа жизни могут страдать ожирением, поэтому следует тщательно следить за их рационом питания.
Продолжительность жизни и размножение
Средняя продолжительность жизни собаки с синим языком колеблется в районе от 12 до 16 лет.
К размножению питомцев необходимо подходить ответственно. Вязать сук и кобелей можно начинать на 8 месяц жизни, однако оптимальным возрастом считают 1,5 года. Стоит оставлять пару наедине без окружающих раздражителей в утренние часы после выгула.
В помете у чау-чау обычно бывает не более 4 щенков.

Как выбрать щенка
Сколько стоит щенок и как правильно его выбрать? Цена на чистокровного малыша начинается от 20 тысяч рублей. Более породистые щенята с хорошей родословной могут стоить 60 тысяч рублей (цены указаны на сентябрь 2020 года).
Выбирать лучше всего питомца возрастом от 3 месяцев. Для домашнего содержания подойдут представители с отклонениями от стандартов. Приобретать малыша лучше всего у официальных заводчиков, чтобы не было обмана.
Интересные факты
Забавные и занимательные факты о породе собак с черно-синим языком:
- В Китае существует легенда, связанная с названием породы, которое она получила в народе. Предание гласит, что когда творец создавал землю, рядом с ним находился пес чау-чау. Бог позволил лизнуть звездное небо и язык животного приобрел темно-синий цвет. С тех пор порода и стала так называться.
- Многие историки считают, что в Европу эту разновидность собак привёз путешественник Марко Поло, когда исследовал земли Азии.
На вопрос «у какой собаки фиолетовый язык и откуда она родом?», однозначно один ответ — «чау-чау из Китая», однако не многие ее так называют. Это мохнатое животное с милой приплюснутой мордашкой уже давно стало одним из самым желаемых собачьих пород, так как помимо красивого экстерьера имеет много положительных черт в характере.