Дирофиляриоз у собак — препараты для лечения, симптомы и диагностика

Опасное паразитарное заболевание дирофиляриоз у собак вызывают круглые черви дирофилярии. Они бывают двух видов и приводят к разным формам болезни: кожной и сердечно-легочной. Лечить животное трудно, а если опоздать, оно погибнет. Паразит селится не только в собаках, но и других хищниках, включая кошек.

Дирофиляриоз – что это такое

Зараженная собака нуждается в срочной ветеринарной помощи

Черви, вызывающие заболевание, принадлежат к роду Dirofilaria. Разновидность Dirofilaria immitis селится в артериях, сердце. Dirofilaria repens предпочитает жить под кожей, изредка попадая в глаза. Иногда черви обосновываются в органах брюшной полости, спинном мозге, голове, но такие случаи не типичны.

Дирофилярии, живущие в сердце, достигают 20-30 см в длину, женские особи крупнее. Подкожный паразит вырастает до 6-15 см. В остальном оба вида похожи – тонкие, всего 1 мм в диаметре, они напоминают нить, и отравляют организм хозяина токсинами, отходами своей жизнедеятельности. При этом жить в организме такой червь может несколько лет.

Важно! У собак обычно выявляют сердечную форму дирофиляриоза, так как они к ней восприимчивы.

Это было доказано экспериментально. Заражение при контакте с переносчиком происходило в 100 % случаев.

Заболеть может любое животное, не важно, находится оно на свободном выгуле или живет в квартире. В естественной среде паразита находят у псовых, которые со временем образуют опасные эпидемические очаги.

Жизненный цикл возбудителя и пути заражения собак

Личинки дирофилярий (микрофилярии) переносят обычные комары. Когда насекомое кусает больное животное, они с кровью попадают в его пищеварительную систему, а потом сосуды. В теле комара личинки проходят две стадии развития, после чего мигрируют в «хоботок» насекомого и во время укуса переселяются в нового хозяина. Реже, но микрофилярий переносят также:

  • блохи;
  • клещи;
  • слепни;
  • вши.

Под кожей собаки личинки находятся до трех месяцев. Они растут и линяют, достигая пятой стадии зрелости. На этом очередной этап цикла завершается, Dirofilaria immitis оставляет привычное место и мигрирует к сердцу, поселяется в его полостях, легочной артерии, аорте или другом крупном сосуде. Через 3 месяца личинки превращаются во взрослого червя, который начинает сам производить микрофиллярий, если это самка. Если паразит самец, он просто живет, отравляя организм и мешая нормальной работе сердца.

Микрофилярии циркулируют в природе, представляя опасность как для сельских, так и городских питомцев

Самка способна жить в собаке 1,5-2 года. Она не откладывает яйца, а производит готовых личинок. В крови у собак микрофилярии находятся до трех лет. Они могут закупоривать сосуды, вызывать аллергию из-за токсинов, которые производят. Взрослые черви свиваются в клубки, мешая нормальному кровотоку, повреждают сердечную мышцу, клапаны, другие ткани, рядом с которыми находятся.

Стоит знать! Когда паразит погибает, продукты распада его тканей вызывают интоксикацию, аллергические реакции разной степени тяжести.

Это очень плохо для животного-хозяина.

Распространение дирофиляриоза и опасность для человека

Личинки дирофилярий не любят холод, поэтому заболевание распространено в регионах с теплым и умеренным климатом. Больше всего случаев заболевания фиксируют в Южной и Северной Америке, на юге Европы. Встречаются паразиты на территории Ближнего Востока и в жарких странах:

  • Австралии;
  • Индии;
  • ЮАР;
  • Бразилии;
  • Индонезии.

В России ситуация с дирофиляриозом относительно благополучная, но его регистрируют ежегодно. Больше всего случаев в Москве и соседних областях, до 100-150 в год. Это единственный гельминтоз в стране, который передается трансмиссивно, то есть через кровь.

Люди, как и животные, заражаются дирофиляриозом. Путь передачи тот же – от комаров, переносящих личинки. У людей червь обычно селится в глазах или под кожей, но отмечались случаи, когда паразит находился в мозге, мышцах туловища, шее, половых органах, области лица. Так как микрофилярия передается от комаров, больше всего рискуют:

  • любители отдыха на природе;
  • охотники;
  • рыболовы;
  • владельцы собак (потенциальных переносчиков).
Важно! Напрямую от собаки заразиться дирофиляриозом нельзя, если не было контакта с кровью (например, кровь больного животного попала на открытую рану человеку).
У людей дирофилярии часто селятся в глазах, вызывая воспаление

Угрозу представляют необработанные подвальные помещения жилых домов, где плодятся комары, водоемы со стоячей водой, бродячие собаки и кошки. При этом заразиться можно в любом возрасте. Для беременных дирофиляриоз опасен тем, что паразит может поселиться в плоде.

Симптомы дирофиляриоза у животных

У собак дирофиляриоз выявить трудно, потому что нет специфичных симптомов, которые бы четко давали понять – в организме паразит. Поначалу болезнь вообще никак себя не выдает. Со временем появляются разные признаки инфекции, в зависимости от того, в какой части тела развивается червь, насколько силен иммунитет животного. Часто возникают сопутствующие болезни. Они маскируют истинную причину проблем, затрудняя диагностику.

При сердечной и легочной формах дирофиляриоза отмечают такие симптомы:

  • отсутствие аппетита;
  • одышка;
  • озноб;
  • невысокая температура;
  • отеки конечностей;
  • апатия, вялость;
  • синюшность слизистых;
  • обмороки;
  • изменения голоса;
  • кашель, иногда с кровью.

Внутри у животного тем временем нарушаются кровообращение, обмен веществ. Возникают эндокардиты, легочная гипертензия, интерстициальный фиброз. Иногда сосуды, в которых обитают паразиты, рвутся, возникают внутренние и носовые кровотечения.

Симптомы при кожной форме дирофиляриоза:

  • сильный зуд, собака расчесывает место инвазии;
  • отек;
  • покраснение, воспаление тканей;
  • бугорок под кожей;
  • если червь уже вырос, заметно его движение.

Кожный дирофиляриоз, как правило, не угрожает жизни собаки, его легко диагностируют и успешно лечат. Сердечная форма часто приводит к смерти хозяина, потому что признаки болезни становятся заметны на запущенной стадии.

Дирофилярии особенно опасны, когда их много. Они образуют клубки, которые закупоривают сосуды и протоки в органах
Важно! Когда еще нет других симптомов, насторожить должны проблемы с почками или печенью у животного, хотя возникают они не у всех.

Диагностика заболевания

Прежде всего собаке делают рентгеновский снимок грудной клетки и проводят ПЦР – анализ, который позволяет увидеть дирофиляриоз под микроскопом у собак в крови. Также обязательно назначают ЭКГ и УЗИ. При ультразвуковой диагностике заметны как сами паразиты, так и результаты их присутствия: изменение структуры сердца, повышенное давление в легочной артерии.

Существует экспресс-анализ на дирофиляриоз. Его можно провести дома без специалиста, достаточно взять у собаки немного крови. Минус в том, что тест реагирует на особый протеин, выделяемый червями, а в первые полгода после заражения его в крови почти нет. В этот период результат анализа бывает отрицательным, хотя паразит в организме уже есть.

Кожные формы болезни диагностировать легко. Обычно хозяева сразу приводят питомца в ветеринарную клинику, заметив воспаление и расчесанные раны. Если паразит поселился в глазу, его хорошо видно, когда он оказывается у поверхности глазного яблока.

Лечение и препараты от дирофиляриоза

Заболевание лечится долго и дорого, но стопроцентного результата гарантировать нельзя. Вдобавок вылечить животное без участия ветеринара невозможно, а это тоже денежные траты. Придется пройти несколько этапов:

  • уничтожение взрослых паразитов;
  • уничтожение микрофилярий;
  • профилактика возникновения тромбов;
  • профилактика осложнений;
  • медикаментозная поддержка сердца;
  • восстановление обмена веществ, иммунитета.
Важно! Давать любые лекарства без назначения ветеринара нельзя, они могут усугубить самочувствие животного и даже убить его, поскольку организм ослаблен.
Без ветеринара заболевание не вылечить, а запускать его опасно для жизни собаки

Кожный дирофиляриоз

Червя извлекают хирургически, рану обрабатывают моксидектином (противопаразитарное средство), имидаклопридом (инсектицид) – препараты убивают микрофилярии у собак в коже и крови. В ветаптеках есть комбинированные лекарства с этими веществами в составе. Обычно такого лечения достаточно, и после курса витаминов, поддерживающих веществ питомец оказывается здоров. Иногда через 2-3 недели после операции назначают обработку адультицидами (средствами, уничтожающими взрослых блох).

Сердечный дирофиляриоз

В этом случае симптомы дифилярий у собак и лечение взаимосвязаны. Поскольку затронуты жизненно важные органы, действуют предельно осторожно. Обычно животных лечат противопаразитарными лекарствами, содержащими ивермектин: Новомеком, Баймеком, Ивермеком и другими. Их дают питомцу по схеме. Они эффективны против личинок, но на взрослых червей действуют слабо.

Стоит знать! Ивермектин опасен для колли, родственных пород и помесей с колли.

Препараты с ивермектином часто назначают ослабленным животным, потому что когда погибает взрослый червь, он выделяет массу токсинов. Они могут вызвать тяжелые осложнения. Если же собака в приемлемом состоянии, ей прописывают меларсомин (Иммитицид), который уничтожает половозрелых дефилярий. Меларсомина дигидрохлорид, соединение мышьяка, токсичен сам по себе, поэтому дозу для терапии высчитывает врач, давать препарат самостоятельно нельзя.

Иногда приходится оперировать собаку, чтобы убрать червя. В любом случае для восстановления организма и профилактики осложнений дополнительно назначают:

  • Трентал (улучшает кровообращение в капиллярах);
  • Мексидол (защищает клетки);
  • Тавегил и другие противоаллергические препараты;
  • Эссенциале – для защиты печени;
  • гепарин – чтобы не было тромбов;
  • иммуностимуляторы, например, гликопин.

При необходимости ставят капельницы, прокалывают витамины (или дают с кормом), вводят в рацион биодобавки.

Прогноз и профилактика дирофиляриоза

При кожной форме заболевания прогноз благоприятный. При сердечно-легочной тоже, но только если не медлить с лечением и следовать указаниям врача, иначе собака погибнет. Считается, что животное выздоровело, если в организме нет взрослых червей и при исследовании крови под микроскопом у собак дирофилярий не обнаружено.

Перед каждой прогулкой питомца желательно обрабатывать спреем от комаров

Для профилактики главное – не допустить заражения, а значит минимизировать контакт животного с переносчиками. Для уничтожения и защиты от кровососущих насекомых, членистоногих используют препараты широкого спектра:

  • Адвокат (моксидектин с имидаклопридом);
  • Дектомакс;
  • Нексгард;
  • Барс и другие.

Они бывают в виде капель для наружной обработки, таблеток или спреев. Убивают блох на любой жизненной стадии, клещей и на 3-6 недель защищают от новых «поселенцев», отпугивают насекомых. Такими же веществами обрабатывают собачью подстилку, предметы обихода и мебель, если у животного было много блох. Из народных средств используют масла и отвары растений:

  • пижмы;
  • эвкалипта;
  • чайного дерева;
  • можжевельника;
  • сосны.
Важно! Эфирные масла нельзя наносить на кожу собаки в чистом виде, их разбавляют с подсолнечным, оливковым маслом, добавляют в шампуни.

Дирофиляриоз – заболевание, при котором животное нуждается в срочном лечении. Промедление может грозить собаке осложнениями, а то и гибелью.

Оцените статью
Glorypets - ваш эксперт в мире собаководства.