К частым вирусным заболеваниям относят парвовирус у собак. Инфекция считается одной из самых тяжелых, отличается высокой заразностью и при отсутствии адекватной терапии может стать причиной гибели животного.
- Что такое парвовирус
- Характеристика парвовируса
- Распространенные формы парвовирусной инфекции
- Кишечную форму
- Сердечную форму
- Смешанную форму
- Как происходит заражение парвовирусом
- Причины, вызывающие парвовирусную инфекцию
- Тип передачи может быть прямым и непрямым
- Признаки парвовируса у собаки
- Диагностика парвовируса у собаки
- Методы лечения парвовируса
- Питание во время заражения
- Осложнения парвовирусного энтерита
- Прогноз жизни при парвовирусе у собаки
- Профилактика парвовируса у собак
- Опасно ли заболевание для других животных
Что такое парвовирус

Парвовирусом собак называют патогенную микрофлору способную поражать клетки организма. У вируса присутствует единственная спираль ДНК, для размножения он использует организм «хозяина». После внедрения в нем производятся вирусные штаммы.
Характеристика парвовируса
В организме собаки болезнетворные бактерии запускают сложные процессы, кроме патологических изменений у беременных сук может развиться внутриутробная гибель плода.
Со временем парвовирус мутировал и современные диагностические исследования показали, что около 80 % поражений им вызванные, связаны с CPV-2b — адаптированной ДНК-спиралью.

Распространенные формы парвовирусной инфекции
Парвовирусная инфекция у собак специалистами подразделяется на несколько подгрупп.
Кишечную форму
Характеризуется острым и подострым течением, основными симптомами ее развития является отказ животного от приема пищи и воды. Вирус локализуется на слизистых оболочках кишечника, во время глубокого внедрения у питомца возникает кровавая диарея. При попытках испражнения пес испытывает сильные боли, на протяжении нескольких суток его мучает рвота.
Через несколько дней от момента заражения собака часто просится в туалет или ходит прямо на месте. Жидкий стул буроватого оттенка включает примеси слизи, частицы крови. У каловых масс зловонный запах, организм постепенно теряет жидкость и переходить к стадии обезвоживания.
Самый сложный период — это 2-3 сутки от начала. В это время происходит поражение желудочно-кишечного отдела. Для восстановления нормальной функциональности пищеварения нужно около 72 часов. Организм самостоятельно восстанавливается — если нет вторичных осложнений.
Сердечную форму
Часто возникает у малышей 1-2 месяцев, быстрое развитие отрицательно влияет на работу сердца.
Парвовирус у щенка напоминает симптоматику патологии у взрослой особи. Молодняк отказывается от приема пищи, материнского молока. Усиленное сердцебиение, проблемы с дыханием и сердечная недостаточность приводят к гибели на вторые сутки.
Смешанную форму
Включает в себя клинические проявления сердечного и кишечного типа. Вирус активно распространяется по пищеварительному, сердечному и легочному отделу. Проблемы возникают после ослабления иммунной системы и при недостаточной выработке антител.
Патология встречается на первых месяцах после рождения — источником заражения служит мать без прививок. Иногда болезнетворные бактерии проникают при других заболеваниях, когда организм не способен одновременно противостоять нескольким инфекциям.

Как происходит заражение парвовирусом
Парвовирусный энтерит у собак чаще возникает у молодняка в возрасте от 1,5 до 6 месяцев. У половозрелых особей иммунитет против инфекции, выработавшийся в ответ на вакцинацию или ранее перенесенное заболевание.
У отдельных пород факторы, способные запустить механизм заболевания, передаются по наследству. В список входят терьеры, ротвейлеры, лабрадоры-ретриверы и пр. У данных видов высокий риск заболеть даже при своевременно проведенной вакцинации.
Причины, вызывающие парвовирусную инфекцию
К источникам развития парвовироза относят следующие предпосылки:
- плохие условия содержания — постоянную грязь в жилье, малогабаритное густонаселенное жилье;
- наличие гельминтоза и отсутствие регулярно профилактики гельминтов;
- прямой контакт с переносчиком вируса.

Тип передачи может быть прямым и непрямым
Специалисты делят парвовирусную инфекцию собак по двум направлениям:
- С прямым заражением — возбудитель проникает орально-фекальным путем, через слюну или испражнения заболевшего животного. Питомец может вступить в них и облизать лапы.
- С непрямым — проблема связана с высокой устойчивостью патогенной микрофлоры. Она может годами сохраняться на любой поверхности, включая посуду и игрушки. Любое соприкосновение со слизистыми полости рта приведет к развитию патологии.
Признаки парвовируса у собаки
Инкубационный период равен 2-14 суткам, если иммунитет ослаблен, то срок значительно сокращается. При проникновении в ротовую полость возбудитель поражает лимфатические узлы, после размножения проникает в кровеносных отдел и разносится по тканям с ускоренным клеточным делением:
- в сердечную мышцу;
- костный мозг;
- внутренний слоя эпителия кишечника.
Главный признак болезни — понос с кровью. Поражение слизистых оболочек кишечника приводит к общему заражению кровеносной системы, развитию сепсиса и нарушению функциональности всех важных органов.
Вторичная симптоматика заболевания представлена:
- рвотой;
- лихорадочным состоянием;
- усталостью и апатией;
- отказом от приема пищи;
- высокой температурой.

Диагностика парвовируса у собаки
При первом визите в клинику ветеринар собирает анамнез, на основании которого выставляет предварительный диагноз. Его подтверждение проводится лабораторно-диагностическим исследованием, со взятием анализов кала и крови. Тестирование делают на основе ИФА.
Методы лечения парвовируса
Лечение парвовирусного энтерита у собак подразумевает агрессивные методики подавления активности инфекции и сопутствующую поддерживающую терапию. Питомцу прописывается полная изоляция и регулярная обработка поверхностей, с которым он контактирует.
Медикаментозное направление требует следующих процедур:
- капельниц на основе физраствора и глюкозы — помогают восстановить баланс после длительной диареи и рвоты, выполняются до возвращения аппетита у животного;
- переливания крови — рекомендуется для щенков при выраженной потере крови;
- антибиотикотерапии — препараты позволяют уничтожить бактерии, распространившиеся по слизистой кишечника.
Иммуностимуляторы и противодиарейные средства назначаются по показаниям. В первом случае они рекомендованы для питомцев из группы риска и даются по определенной схеме.

Питание во время заражения
Возвращение к стандартному способу кормления обычно проходит на 3 сутки — при правильно оказанной помощи. Собака может скулить и пытаться выпрашивать еду, но до разрешения врача этого делать не стоит — поражение слизистой кишечника может усугубиться.
Ежедневный рацион — это сбалансированный диетический корм, который продается в любом зоомагазине. Натуральная пища находится под запретом — от нее будет больше вреда, чем пользы. Пораженные поверхности слизистой — это раневая поверхность и грубая пища может стать источником массивного кровотечения или прободения кишечника. К главному правилу относят добровольное желание собаки есть — попытки насильно накормить приведут к серьезным последствиям.
Строгая диета продолжается до полного заживления — до одного календарного месяца. Существуют случаи, когда питомца переводили на диетическую пищу до конца его жизни. Ежедневное меню основано на следующих правилах:
- пища подается измельченной, в пюреобразном виде;
- для кормления больше подходят консервированные, а не сухие рационы.
Осложнения парвовирусного энтерита
Большая часть питомцев восстанавливается после перенесенной болезни, особенно при правильно назначенной терапии. Другая — умирает спустя несколько часов после появления первичной симптоматики. Причиной летального исхода становится обширный отек легочной ткани или альвеолит — диффузное поражение легочных пузырьков (альвеол).
Прогноз жизни при парвовирусе у собаки
Итоговый сценарий событий предугадать невозможно. Результаты зависят от возраста собаки, уровня ее иммунитета и формы патологии:
- при легком течении — самостоятельное выздоровление наступает через 24-72 часа;
- при среднем — через 3-5 дней, при интенсивной терапии;
- при тяжелом (с продолжительной рвотой и кровавой диареей) — летальный исход, активное лечение редко дает положительные результаты.

Профилактика парвовируса у собак
Удачно перенесенное заболевание вырабатывает временную защиту организма — на протяжении 1,5-2 лет питомец повторно не заражается. Пожизненный иммунитет встречается в случаях исключения. Лучшей мерой предупреждения заболевания считают вакцинацию.
Чтобы предотвратить развитие болезни, хозяин должен обеспечить элементарные гигиенические условия для питомца:
- личные предметы обихода — миски, игрушки, подстилку и пр.;
- уменьшить частоту контактов с другими животными — правило касается не только бродячих, но и домашних псов, проживающих в грязи;
- регулярно дезинфицировать личные вещи пса: мыть посуду и игрушки с моющим средством, регулярно стирать лежанку;
- не игнорировать график вакцинации.

Опасно ли заболевание для других животных
Проблема вирусной инфекции заключается в ее длительной активности на любых поверхностях. Она угрожает только псовым — для остальных животных патология не является опасной или заразной.
Если в доме есть другие собаки, то больное отправляется в карантин, любые контакты прерываются. Своевременная обработка хлорным составом всех доступных поверхностей снизит риск заболевания у остальных псов.
Ветеринары напоминают, что после смерти от вируса предыдущего питомца, следующего можно заводить не раньше, чем через год. Перед покупкой нужна предварительная обработка всего жилого помещения, в доме не должно быть ни одной вещи от умершего пса. Такой подход поможет избежать заражения щенка.
Парвовирусы у псовых не передаются человеку или другим питомцам. Итоги заболевания зависят от множества показателей и у ослабленных и больных животных шансов на выживание практически нет. Лучший способ избежать проблемы — своевременные прививки и соблюдение правил гигиены, отказ от пользования старыми собачьими подстилками, игрушками, мискам для воды и еды.