Раздражение нервных окончаний в диафрагме, вызывающее спазм и переходящее в икоту – явление неожиданное и бесконтрольное. Зачастую икота прекращается непроизвольно, без мер со стороны хозяина. Однако если собака икает, она чувствует дискомфорт и раздражение. Необходимо осознавать, что приступ провоцирует ряд причин, соблюдение профилактических мер снизит вероятность его возникновения.
Процесс икания у собак
Многих владельцев интересует вопрос, почему собака икает и опасно ли это для ее здоровья. Икота вызвана спазмом межреберных мышц. В процессе икания грудные мышцы сокращаются за счет блуждающего нерва в диафрагме. Дыхательный центр ослабевает, за счет чего животное не может сделать полноценный вдох, поскольку голосовая щель, расположенная между голосовыми связками, закрывается и блокирует поток кислорода к легким. От этого четвероногий друг испытывает дискомфорт и начинает издавать характерный звук.
Чаще всего икота не угрожает любимцу, но хозяину необходимо знать причины возникновения обычного процесса и опасного для жизни. Обладая данной информацией, владелец сможет своевременно принять необходимые меры и в некоторых случаях, когда недуг является симптомом развития заболевания, даже спасти животному жизнь.
Причины длительного икания
Икота у собаки, причины которой разнообразны, может быть двух видов:
- кратковременная;
- длительная.
Первая может возникнуть в следующих ситуациях:
- если малыш употребил корм, больше положенной для его возраста нормы – кстати, эта одна из наиболее частых причин, почему щенок часто икает;
- в рационе преобладает небольшое количество жидкой пищи. Вода должна стоять в доступном месте для животного, в особенности, если его ежедневное меню состоит из сухого корма. Понять, что животное испытывает недостаток воды, можно просто пощупав его нос, если он сухой – это верный признак обезвоживания;
- пересыхание носоглотки после активных игр с сородичами или членами семьи;
- во время длительного сна, вследствие неудобного положения тела;
Вторая возникает ввиду других причин:
- попадание инородного тела в желудок;
- наличие кишечных паразитов;
- болезни желудка;
- поражение нервной системы после перенесенного заболевания.
Естественная и нездоровая икота – в чем разница
Если четвероногого друга настиг приступ, хозяину необходимо определить – естественная или нездоровая это икота. В случае нездорового икания, животное необходимо показать ветеринару.
Естественная икота не наносит вреда организму и проходит, как правило, не более чем через 10 минут без помощи хозяина. Нездоровая же икота всегда является вестником заболевания и может длиться не меньше часа.
Опасная икота свидетельствует о проблемах с органами дыхания, пищеварения, сердца и нервной системой:
- при пневмонии и бронхите внутренние органы могут затрагивать нерв, ввиду чего начинается длительная икота;
- при заболеваниях ЖКТ слизистая воспаляется и раздражает блуждающий нерв;
- при инфаркте миокарда вместе с иными симптомами может начаться икота;
- при сильной интоксикации организма икота возникает под влиянием опасных веществ.
Что нужно знать владельцам щенков
Очень часто хозяева сталкиваются с ситуацией, когда щенок часто икает. В маленьком возрасте у животных сокращение диафрагмы происходит резко, при этом может сопровождаться приступом удушья, который длится недолго. Кроме того, специалисты считают, что в период физического роста приступы являются признаком развития организма.
Следует отметить, что ночь и утро являются временем, когда у собаки может возникнуть приступ. Вероятнее всего, причина его будет заключаться в неудобной позе, из-за которой произошло защемление блуждающего нерва или же в быстром просыпании, когда кутенок вскочил после сна и не успел сделать полноценный вдох – данное поведение наиболее характерно для холериков. Еще одной причиной может стать газообразование, ведь когда пес отдыхает, его кишечник переваривает поступившую пищу, а некоторые продукты могут вызывать брожение.
Если щенок икает, это не всегда свидетельствует о наличии патологии, вполне вероятно имеет место адаптация к окружающей среде. Чаще всего купировать приступ может простая вода, которой владелец напоит пса.
Есть ли повод беспокоиться
Сам по себе нормальный по длительности приступ не представляет опасности. Он является физиологической реакцией организма на раздражитель.
Если приступы повторяются периодически и проходят через короткий промежуток времени, то повод для беспокойства отсутствует. В данном случае нет необходимости в посещении ветеринара, если до этого пес проходил обследование.
Если же собака страдает от икоты ежедневно, и она не проходит в течение длительного времени и при этом сопровождается иными симптомами, это может значить, что у нее имеется внутренняя патология, которая вызывает спазм диафрагмы. В таком случае необходимо незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику, где опытные специалисты проведут тщательную диагностику, установят причину и назначат курс лечения.
Помощь питомцу
Хозяин может своими силами оказать помощь питомцу, но только в том случае, если ему достоверно известно, что он здоров и приступ является естественной реакцией организма на внешний раздражающий фактор. Несложные методы помогут снять спазм:
- Необходимо следить за тем, как четвероногий друг принимает еду. Не нужно давать ему быстро есть пищу, поскольку вместе с ней он может заглотить воздух. Рядом с кормом следует ставить миску с чистой водой. Если все же икание началось, питомца нужно погладить по животу и слегка его помассировать, после чего напоить водой и отвлечь кусочком печенья.
- Если во время еды пес заглатывает воздух, требуется помочь ему избавиться от него. Для этого животное ставят на задние лапы и удерживают некоторое время в вертикальном положении, пока он не отрыгнет лишний воздух.
- Если собака замерзла на улице и начала икать, ее необходимо согреть, что поможет также защитить от простудных заболеваний, которыми животные так, как и люди, болеют из-за переохлаждения организма. Лучше всего в холодное время года надевать на питомца теплый комбинезон.
- Во время приступа внимание собаки следует отвлечь, к примеру, предложив ей поиграть с любимой игрушкой. Особенно такой способ хорош для представителей больших пород, например, лабрадоров, хаски, немецких псов, то есть овчарок и других.
- Во время приступа можно выйти с четвероногим другом на прогулку, поскольку изменение ритма дыхания также позволяет побороть приступ икоты.
- Если владелец убежден, что его питомец полностью здоров, но приступы продолжаются регулярно, это может говорить о том, что у собаки завелись глисты. Чтобы устранить недуг, необходимо проводить регулярную дегельминтизацию.
Что нужно делать при икании
Если владелец не посещал кабинет ветеринара и не имеет полных сведений о состоянии здоровья своего любимца, принимать самостоятельные меры, даже если он знает, куда деть приступ, категорически запрещено.
В случае длительных или даже коротких, но постоянных приступов, животное необходимо как можно скорее отвезти в ветеринарную клинику, где специалист проведет осмотр и при необходимости возьмет анализы на исследование.
Если после проведенного обследования ветеринар не выявит заболеваний, он может назначить препараты, которые позволяют подавить появление икоты. Данные лекарственные средства разрешено давать четвероногому другу только после консультации и назначения специалиста. Их самостоятельный и неконтролируемый прием может нанести вред здоровью.
К таковым препаратам относят:
- Аминазин. Является нейролептиком, который затормаживает работу нервной системы. Показан для приема домашними животными при повышенной возбудимости и гиперреактивности.
- Седуксен, Тазепам. Основная функция препаратов сделать нервные окончания не чувствительными к раздражителю.
- Церукал. Препарат направлен на блокировку рецепторов, которые провоцируют спазм мышц. Без предварительного обследования нельзя его предлагать питомцу, ведь лекарство достаточно сильное и может нанести вред.
Когда нужно обращаться к врачу срочно
При продолжительных и регулярных приступах икоты необходимо незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику. Только лишь тщательное обследование сможет определить причину образования приступов и спасти жизнь четвероногому другу. Выявив причину, ветеринар назначит комплекс лечения, направленный на устранение заболевания, из-за которого и появляется икота.
На приеме в ветеринарном кабинете необходимо рассказать причину обращения, предоставить информацию о состоянии здоровья собаки, а также о заболеваниях ее родителей, если таковыми сведениями располагает владелец. Если у последнего имеется родословная животного (кстати, чаще всего она имеется у таких пород, как йорк и чихуахуа), ее также следует предоставить специалисту.
Для выявления причины возникновения икоты ветеринар может назначить следующие обследования:
- анализ крови;
- рентген грудной клетки;
- ЭКГ;
- УЗИ почек и сердца.
Если икание сопровождается еще и тошнотой, врач, до получения результатов диагностики, может назначить прием спазмолитиков, а именно но-шпы и анальгина. Данные препараты практически безвредны и помогают улучшить состояние четвероногого друга.
Меры профилактики
Чтобы икота не отягощала жизнь питомца, очень важно избегать факторов, которые могут спровоцировать возникновение приступа, а также соблюдать простые профилактические меры.
В первую очередь следует проявлять внимание к режиму питания пса:
- предлагать пищу в одно и то же время – сформированный режим позволяет организму лучше переваривать еду;
- давать еду в теплом виде, поскольку горячая или холодная пища провоцирует икоту, а также ряд заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом;
- не перекармливать животное. Если собака питается сухим кормом, не нужно по своему усмотрению увеличивать порцию, ведь такая пища разбухает в желудке;
- обеспечить постоянный доступ к чистой воде, так, если питомец живет на улице, разумнее поставить несколько мисок с водой;
- если для щенка выбирается сухой корм, то его следует размочить в небольшом количестве влаги;
- чтобы у четвероногого друга не возникло сокращение диафрагмы, следует избегать после приема пищи активных игр в течение нескольких часов;
- после прогулки, особенно если она была активной, кормить животное не рекомендуется.
Не только еде должно уделяться пристальное внимание, так же:
- важно оберегать пса от холода и нахождения на сквозняке;
- нужно обеспечить физическую активность, к примеру, прогулки на свежем воздухе с играми;
- надо оберегать животное от стрессов. Известно, что даже семейные ссоры вызывают расстройство психики;
- следует осуществлять регулярную дегельминтизацию;
- через каждые 6 месяцев необходимо возить пса на осмотр к ветеринару.
Соблюдение мер профилактики поможет снизить количество приступов икоты
Многие владельцы испытывают страх, когда четвероногий друг семьи икает беспрерывно на протяжении нескольких часов. В таком случае важно принять должные меры и показать пса специалисту, который обследует его организм и даст ряд рекомендаций. Следует помнить, что если приступ вызван болезнью, то самостоятельно с ним справиться не сможет ни пес, ни его владелец.
Здоровье животного во многом зависит от хозяина, поэтому так важно относиться к нему с заботой и не забывать регулярно возить его на осмотр в ветеринарную клинику. Ведь болезнь лучше предупредить, чем наблюдать в дальнейшем, как от нее страдает любимое животное.